Christstollen | Essen Rezepte

Christstollen

Deutsche Stollen gibt es seit fast 700 Jahren und werden weltweit als eines der berühmtesten und beliebtesten Weihnachtsgebäcke geschätzt. Ihre Suche nach dem BESTEN authentischen deutschen Stollenrezept ist beendet: Flockig, saftig, aromatisch und göttlich schmackhaft sind diese hausgemachten deutschen Weihnachtsstollen UNABHÄNGIG!

Weihnachtsstollen, in Deutschland als Christstollen bekannt, ist ein Hefebrot, das mit Trockenfrüchten, kandierten Zitrusschalen, Nüssen und Gewürzen gebacken wird. Zu den Variationen gehören Mandelstollen, Mohnstollen, Quarkstollen, Nuss-Stollen, Butterstollen, Dresdner Stollen und Marzipanstollen.

Die Stollen sind bekanntlich mit einer dicken Puderzuckerdecke, die an die verschneite deutsche Landschaft erinnert, bestäubt und mit aromatischen Gewürzen gebacken, die die Wärme der Weihnachtszeit vermitteln.

Eine Geschichte des Stollens:

Die erste und bekannteste Stollensorte ist der Dresdner Christstollen. Einige Historiker datieren seinen Ursprung auf das Jahr 1329 zurück, und im Laufe der Jahrhunderte wurde der Stollen zu dem veredelt, was er heute ist. Und er hat einen langen Weg zurückgelegt, denn bis 1650 war der Stollen ein fades, hartes Gebäck, da die Verwendung von Butter und Milch in der Fastenzeit von der katholischen Kirche verboten wurde. In diesem Jahr ersuchte Prinz Ernst von Sachsen auf Antrag der Dresdner Bäcker den Papst, das Butterverbot aufzuheben. Die Bitte wurde abgelehnt, und fünf Päpste später wurde das Verbot schließlich 1490 durch den berühmten Butterbrief des Papstes aufgehoben.

Von da an entwickelte sich der Stollen allmählich zu einem genussvollen süßen Brot mit zusätzlichen Zutaten und wurde zu einem wichtigen Symbol der Region. König August II. beauftragte 1730 die Dresdner Bäcker, einen riesigen Stollen zu backen, um die Stärke des sächsischen Militärs zu feiern, zu dem er die Würdenträger Europas einlud, in der Hoffnung, Verbündete zu gewinnen. Der Stollen wog 1,8 Tonnen (das sind 3600 Pfund!), war 27 Fuß lang und 18 Fuß breit, und ein spezieller Ofen wurde eigens für diesen Zweck entworfen und gebaut. Ein Konvoi von acht Pferden war nötig, um den Stollen zum Tisch des Königs zu transportieren, und ein 26 Pfund schweres und 5 1/4 Fuß langes Messer wurde zum Schneiden verwendet.

Der erste deutsche Weihnachtsmarkt fand 1434 in Dresden statt. Dieser Markt, der Dresdner Striezelmarkt, findet auch heute noch jedes Jahr statt. Ebenfalls jährlich am Samstag vor dem 2. Advent findet das Dresdner Stollenfest mit dem größten deutschen Christstollen statt.

Bislang hält das Jahr 2013 den Rekord für den größten Stollen mit einem Gewicht von fast 9400 Pfund! Jedes Jahr zieht eine Pferdekutsche mit dem Riesenstollen durch die Straßen und auf den Weihnachtsmarkt. Traditionell wird der Stollen mit einer Nachbildung des Original-Messers mit einer Länge von 5 Fuß geschnitten.

Der Bürgermeister der Stadt probiert das erste Stück, und der Stollen wird dann in Tausende Stücke geschnitten, die mit dem Erlös an einen wohltätigen Zweck verkauft werden.

Die Symbolik des Stollens:

Das Wort “Stollen” bezieht sich auf einen Posten oder Grenzstein für eine Stadt. Es wird auch angenommen, dass es sich auf den Eingang eines Bergwerkschachts beziehen könnte.

Einige Historiker glauben, dass die charakteristische Form des Stollens nach der Form eines Bergwerksstollens geformt wurde, der die damalige Silber- und Zinnindustrie widerspiegelt.

Aber es gibt auch eine religiöse Symbolik hinter dem Stollen, wobei der Laib oder das Brot den Leib Christi symbolisiert. Da er mit Puderzucker bestreut ist, symbolisiert er das Jesuskind in Windeln. Daher wird er traditionell Christstollen genannt.

Unser deutsches Christstollen-Rezept:

Ich teile Ihnen mein Rezept für Stollen mit, das in seiner Methode und seinen Zutaten absolut authentisch ist. Er besteht aus Trockenfrüchten, Zitronat, Nüssen und Marzipan (das Sie auf Wunsch weglassen können).

ICH LIEBE den Zusatz von Marzipan und es ist eine der beliebtesten Stollensorten. Machen Sie sich keine Sorgen darüber, dass Sie welchen kaufen müssen, es ist unglaublich schnell und einfach, Ihren eigenen Stollen herzustellen (im Ernst, es dauert etwa 5 Minuten).

Sehen Sie sich unser Rezept für: Einfaches hausgemachtes Marzipan

Ihre Suche nach dem besten Stollenrezept ist beendet: Flockig, feucht, aromatisch und göttlich schmackhaft, diese hausgemachten deutschen Christstollen sind UNGLAUBLICH!

Fangen wir an!

Geben Sie die Rosinen, die kandierten Zitrusschalen und die Mandeln in eine mittlere Schüssel und gießen Sie den Rum darüber. Umrühren, um zu kombinieren. Beiseite stellen und die Fruchtmischung in den Rum einweichen lassen, während der Teig aufgeht.

Die Hefe und 2 Esslöffel Zucker in die lauwarme Milch einrühren und 10-15 Minuten an einem warmen Ort sehr schaumig werden lassen.

Mehl, restlichen Zucker, Ei, Eigelb, Butter, Vanilleextrakt, Zitronenschale, Salz, Kardamom, Muskatblüte und Zimt in die Schüssel eines mit einem Knethaken ausgestatteten Standmixers geben. Die Hefe-Milch-Mischung hinzufügen.

Verwenden Sie einen Löffel, um die Mischung umzurühren, bis sie zusammenkommt. Kneten Sie den Teig auf der Brotfassung, und wenn der Teig zusammenkommt, kneten Sie ihn 7 Minuten lang weiter.

Nehmen Sie die Teigkugel heraus, besprühen Sie die Schüssel leicht mit etwas Öl, geben Sie die Teigkugel zurück, bedecken Sie sie locker mit Plastikfolie und legen Sie sie an einen warmen Ort oder in einen leicht erwärmten Ofen (gerade noch warm), bis sie fast doppelt so groß ist, mindestens 1 Stunde.

Den Teig herunterdrücken und die eingeweichte Frucht-Nuss-Mischung zum Teig hinzufügen (sie sollte inzwischen den gesamten Rum absorbiert haben, aber wenn es überschüssige Flüssigkeit gibt, gießen Sie sie aus, bevor Sie die Mischung zum Teig hinzufügen).

Mit dem Knethaken die Frucht-Nuss-Mischung in den Teig kneten, bis sie sich verbindet. Wenn der Teig zu nass ist, um ihn zu verarbeiten, fügen Sie etwas Mehl hinzu, bis sich der Teig von den Schüsselrändern löst.

Drehen Sie den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche.

Schneiden Sie den Teig in zwei gleiche Hälften. Drücken oder rollen Sie jedes Stück zu einem Oval von etwa 1 Zoll Dicke. Rollen Sie jedes Stück Marzipan zu einem Stamm von der Länge des Ovals. Drücken Sie das Marzipan vorsichtig in die Mitte des Teigs.

Die linke Seite des Teigs umklappen, um das Marzipan zu bedecken, dann die rechte Seite auf die linke Seite umklappen, so dass der Rand des Teigs genau links von der Mitte des Stollens liegt. Mit anderen Worten, falten Sie die rechte Seite nicht ganz bis zum linken Rand des Stollens um.

Kneifen und falten Sie das obere und untere Ende des Stollens ein, um das Marzipan abzudecken.

Drücken Sie mit der unteren Handkante entlang des Stollens nach rechts von der Mitte nach unten, um einen Riss und einen charakteristischen Höcker zu erzeugen.

Legen Sie den Stollen auf ein gefüttertes Backblech. Den Stollen locker mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort oder im leicht erwärmten Ofen 40-60 Minuten ruhen lassen, bis er bauschig wird.

An dieser Stelle können Sie die aus dem Teig herausragenden Rosinen herausnehmen (sie verbrennen beim Backen).

Gegen Ende des letzten Auflaufs den Ofen auf 350 Grad vorheizen und den Stollen 30-40 Minuten oder bis er goldfarben ist, backen. Sie können ein Sofortthermometer verwenden, um eine Innentemperatur von 190 Grad F anzustreben.

Lassen Sie sie 5 Minuten ruhen und stechen Sie dann mit einem Zahnstocher Löcher in den Stollen. Dadurch kann die geschmolzene Butter eindringen.

Den Stollen großzügig mit der geschmolzenen Butter bestreichen, solange der Stollen noch warm ist.

Sofort mit reichlich Puderzucker bestreuen und diesen in die Falten und an den Seiten einreiben. Den Stollen vollständig abkühlen lassen.

Der Stollen kann jetzt in Scheiben geschnitten und gegessen werden oder fest eingewickelt werden (ich wickle ihn gerne in Plastikfolie ein und lasse ihn dann in Folie einwickeln) und 2 Wochen an einem kühlen Ort “reifen”. Die Flüssigkeit aus den getrockneten Früchten dringt weiter in den Teig ein und sorgt für mehr Geschmack und Feuchtigkeit.

Für eine längere Lagerung kann der Stollen auch eingefroren werden.

Zum Verzehr erwärme ich die Scheiben gerne für einige Sekunden in der Mikrowelle, das macht die Krume schön weich.

Schneiden und genießen!

Inhaltsstoffe:

Für den Teig:
1 Tasse lauwarme Vollmilch
3 Teelöffel aktive Trockenhefe
1/2 Tasse granulierter Zucker
4 Tassen Allzweckmehl
1 großes Ei
2 große Eigelb
3/4 Tasse ungesalzene Butter (1 1/2 Stäbchen) , bei Raumtemperatur, damit sie sehr weich ist
2 Teelöffel reiner Vanille-Extrakt von hoher Qualität
Schale einer Zitrone
1 Teelöffel Salz
3/4 Teelöffel gemahlener Kardamom
3/4 Teelöffel gemahlene Muskatblüte (empfohlen, kann aber die Muskatnuss ersetzen)
1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
8 Unzen Hausgemachte Marzipan/Mandelpaste (klicken Sie auf den Link für das Rezept) , in zwei Hälften geteilt (Sie können das Marzipan weglassen, wenn Sie das bevorzugen)
oder im Laden gekaufte Marzipan-/Mandelpaste
Für die Früchte und Nüsse:
9 Unzen Rosinen
3 Unzen kandierte Zitronenschale, fein gewürfelt
3 Unzen kandierte Orangenschale, fein gewürfelt
kandierte zitrusschale
3 Unzen blanchierte Mandeln, in Scheiben oder Scheiben geschnitten, fein gehackt
1/3 Tasse dunkler Rum von hoher Qualität
Für die Glasur und das Abstauben:
1 Stange ungesalzene Butter, geschmolzen
Puderzucker zum großzügigen Bestäuben

Anweisungen:

*Die Rosinen, die kandierten Zitrusschalen und die Mandeln in eine mittlere Schüssel geben und den Rum darüber gießen. Umrühren, um zu kombinieren. Beiseite stellen und die Fruchtmischung in den Rum einweichen lassen, während der Teig aufgeht.


*Die Hefe und 2 Esslöffel Zucker in die lauwarme Milch einrühren und 10-15 Minuten an einem warmen Ort sehr schaumig werden lassen.


*Mehl, restlichen Zucker, Ei, Eigelb, Butter, Vanilleextrakt, Zitronenschale, Salz, Kardamom, Muskatblüte und Zimt in die Schüssel eines mit einem Knethaken ausgestatteten Standmixers geben. Die Hefe-Milch-Mischung hinzufügen. Die Mischung mit einem Löffel umrühren, bis sie zusammenkommt. Kneten Sie den Teig auf der Brotfassung 7-8 Minuten lang. Nehmen Sie die Teigkugel heraus, besprühen Sie die Schüssel leicht mit etwas Öl, geben Sie die Teigkugel zurück, bedecken Sie sie locker mit Plastikfolie und legen Sie sie an einen warmen Ort oder in einen leicht erwärmten Ofen (gerade noch warm), bis sie fast doppelt so groß ist, mindestens 1 Stunde lang, aufgehen.


*Den Teig herunterdrücken und die eingeweichte Frucht-Nuss-Mischung zum Teig hinzufügen (sie sollte inzwischen den gesamten Rum absorbiert haben, aber wenn es überschüssige Flüssigkeit gibt, gießen Sie sie aus, bevor Sie die Mischung zum Teig hinzufügen). Mit dem Knethaken die Frucht-Nuss-Mischung in den Teig kneten, bis sie sich verbindet. Wenn der Teig zu nass ist, um ihn zu verarbeiten, fügen Sie etwas Mehl hinzu, bis sich der Teig von den Schüsselrändern löst.


*Drehen Sie den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und schneiden Sie ihn in zwei gleiche Hälften. Drücken oder rollen Sie jedes Stück zu einem Oval von etwa 1 Zoll Dicke. Rollen Sie jedes Stück Marzipan zu einem Stamm von der Länge des Ovals. Drücken Sie das Marzipan vorsichtig in die Mitte des Teigs. Falten Sie die linke Seite des Teigs um, um das Marzipan zu bedecken, und falten Sie dann die rechte Seite über die linke Seite, so dass der Rand des Teigs genau links von der Mitte des Stollens liegt (siehe Bilder). Mit anderen Worten, falten Sie die rechte Seite nicht ganz bis zum linken Rand des Stollens um, sondern falten Sie sie so um, dass der Rand des Stollens links liegt. Kneifen und falten Sie das obere und untere Ende des Stollens ein, um das Marzipan zu bedecken. Drücken Sie mit der unteren Handkante den Stollen entlang der Länge des Stollens nach rechts von der Mitte nach unten, um ein Rasenstück und einen charakteristischen Höcker zu erzeugen (siehe Bilder). Legen Sie den Stollen auf ein gefüttertes Backblech. Decken Sie den Stollen locker mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie ihn an einem warmen Ort oder im leicht erwärmten Ofen 40-60 Minuten ruhen, bis er sich aufbläht. An diesem Punkt können Sie die Rosinen, die aus dem Teig herausragen, herausnehmen (sie verbrennen beim Backen).


*Gegen Ende des letzten Auflaufs heizen Sie den Ofen auf 350 Grad vor und backen den Stollen 30-40 Minuten oder bis er goldfarben ist. Mit einem Sofortthermometer können Sie eine Innentemperatur von 190 Grad Celsius anpeilen. Lassen Sie den Stollen 5 Minuten ruhen, stechen Sie dann mit einem Zahnstocher Löcher in den gesamten Stollen (so kann die Butter eindringen) und bürsten Sie den Stollen großzügig mit der geschmolzenen Butter, solange der Stollen noch warm ist. Sofort mit einer großzügigen Menge Puderzucker bestreuen und diesen in die Falten und an den Seiten einreiben. Den Stollen vollständig abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen können Sie den Stollen noch einmal mit Puderzucker bestäuben.


*Der Stollen kann jetzt in Scheiben geschnitten und gegessen werden oder fest eingewickelt (in Plastikfolie und dann in Folie) und 2 Wochen an einem kühlen Ort “reifen” gelassen werden. Die Flüssigkeit aus den getrockneten Früchten dringt weiter in den Teig ein und sorgt für mehr Geschmack und Feuchtigkeit. Für eine längere Lagerung kann der Stollen auch eingefroren werden.


*Macht 2 große oder 3 mittlere Stollen.

*Zum Verzehr erwärme ich die Scheiben gerne ein paar Sekunden in der Mikrowelle, das macht die Krume schön weich.

Dienen: 1Scheibe | Kalorien: 324kcal | Kohlenhydrate: 41g | Eiweiß: 5g | Fett: 15g | Gesättigtes Fett: 6g | Natrium: 120mg | Kalium: 198mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 14g

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