Traditionelles elsässisches Flammkuchen-Rezept mit sehr einfach und sehr schnell zu machendem Teig, Creme fraiche, Speck und Zwiebeln. Servierfertig in weniger als 1 Stunde.
Woher kommt Flammkuchen?
Dieses Gericht stammt aus der Region Elsass in Frankreich sowie aus den benachbarten Gebieten Baden-Württemberg und Rheinland-Pfaltz in Deutschland. Die Region Elsass hat jahrhundertelang zwischen Deutschland und Frankreich hin und her geschwankt, zu welchem Land sie gehört. Daher hat es definitiv einen gewissen Charakter von beiden, Sprache und Essen eingeschlossen.
Ite scheint ziemlich französisch in den Zutaten zu sein, mit Crème fraîche (oder fromage blanc), Zwiebeln und Lardons (Speckstreifen). Aber ich für meinen Teil kann mir nicht vorstellen, dass sie anderswo in Frankreich auf diese Weise verwendet werden.
Und die Tatsache, dass dieses Gericht mehrere Namen hat, vom französischen tarte flambeé bis zum germanischen flammekueche, zeigt, dass es eindeutig aus dieser Grenzregion stammt. Einige Quellen legen nahe, dass sie ursprünglich von deutschen Bauern hergestellt wurde.
Was auch immer die Debatte über die Herkunft, aber was Sie wirklich wissen müssen ist, dass dieses Gericht sowohl einfach als auch köstlich ist.
Zutaten für Beste Flammkuchen
250 Gramm Mehl
100 Milliliter Wasser
2 Teelöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
200 Gramm Crème fraîche
150 g Speck, geräuchert
1 große Zwiebel
1 Bund Frühlingszwiebeln
Methode – Perfekte Flammkuchen
Mischen Sie das Mehl mit Wasser, Salz und Öl und formen Sie es zu einem glatten Teig.
Anschließend 30 Minuten ruhen lassen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebel und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Den Backofen auf 200° Celsius (Umluft) vorheizen.
Rollen Sie den Teig dünn auf die Größe eines Backblechs aus.
Legen Sie den Teig anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Bestreichen Sie den Teig mit Crème fraîche.
Verteilen Sie nun die Zwiebelringe und die Speckwürfel gleichmäßig auf dem Teig.
Anschließend im heißen Ofen etwa 10 bis 15 Minuten backen.
Nehmen Sie den Flammkuchen heraus, garnieren Sie ihn mit den Frühlingszwiebeln und servieren Sie ihn.
Weitere köstliche Flammkuchen-Rezept:
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Total leckeres Rezept. Der Teig ließ sich wunderbar verarbeiten und wurde auch ohne Pizzastein herrlich knusprig. Der Belag ist klassisch und lecker, das wird es jetzt öfter geben.
Hallo IsilyaFingolin✌️
Vielen Dank für Ihren netten Kommentar zu unserem Flammkuchen Rezept.
Beste Grüße,
Deine Naz.❤️
Sehr schnell gemacht und sehr lecker. Ich habe noch eine Handvoll Raspelkäse darüber gestreut.
Hallo Pawelzick ✌️
Vielen Dank für Ihren netten Kommentar zu unserem Flammkuchen Rezept.
Beste Grüße,
Deine Naz.❤️
Ich liebe diesen Flammkuchen. Geht super schnell und schmeckt mega lecker. Gerne 5 Sterne. 🙂
Hallo Iskaschnuck ✌️
Vielen Dank für Ihren netten Kommentar zu unserem Flammkuchen Rezept.
Beste Grüße,
Deine Naz.❤️
Nach einigen Fehlversuchen mit anderen Rezepten probierte ich heute dieses. Der Teig ließ sich wunderbar ausrollen und schmeckte allen köstlich.
Denke für das tolle und einfache Rezept.?
Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept und es freut mich sehr wenn es gelungen ist Simon!
Hat super geklappt schöner geschmeidiger Teig. Freue mich schon wenn mein Sohn von der Schule kommt und er fertig ist ?
Merci für Dein Kompliment liebe Rita!
Beste Grüße,
Deine Naz.❤️
Schnell und gut! Vielen Dank??Auch wenn Teig nie mein Freund wird, ist alles gut gelungen und schmeckt klasse!?
Liebe Tom, wie schön, es freut mich sehr zu hören!