Wie eine portugiesische Version eines Croque Monsieur, nur mit viel mehr Fleisch und einer Tomaten-Bier-Sauce, die man mit etwas Chili würzen kann, wenn man will. Bauchbetäubend und als „Herzinfarkt auf dem Teller“ beschrieben, ist dies ein Essen, das in Porto heimisch ist und auf verschiedene Arten zubereitet wird. Ich habe es auf dem St. Johns Festival gegessen, und es war erstaunlich und ist eine lokale Spezialität in Porto.
Inhaltsstoffe
Sandwich Füllung
2 frische Würste
2 frische geräucherte Würste
2 dünne Steaks
4 Scheiben Brot (altbacken ist perfekt)
10 Scheiben beliebiger schmelzflüssiger Käse
4 Scheiben Schinken oder bevorzugte Salami
2 Eier
Soße
2 gehackte Zwiebeln 2 Lorbeerblätter Etwas Schweinefett oder Speck 500 ml Tomatenpassata 1 frische Chili- oder Chiliflocken 1x 330 ml Flaschen Bier – nach Wunsch 175 ml Weißwein (optional) Spritzbranntwein (optional)
4 zerdrückte Knoblauchzehen
60ml Butter
2 Esslöffel OO
2 Lorbeerblätter
Etwas Schweinefett oder Speck
500 ml Tomatenpassata
1 frische Chilischote oder Chiliflocken
1x 330-ml-Flaschen Bier – Ihre Präferenz
175 ml Weißwein (fakultativ)
Spritzbranntwein und Portwein (optional)
500 ml Rind- oder Hühnerbrühe
Milch und Mehl zum Eindicken
Methode
Sandwich-Füllung: Die Würste der Länge nach aufschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Auch die Steaks würzen. Zuerst die Würstchen und dann die Steaks grillen, damit sie halbdurchwachsen bleiben.
In der Zwischenzeit die Sauce herstellen: Hacken Sie die Zwiebeln und den Knoblauch und lassen Sie sie mit etwas Butter, Olivenöl, den Lorbeerblättern und Speck auf der Pfanne brutzeln. Die Tomaten-Passata und die Chilischoten dazugeben und schnell zum Kochen bringen. Geben Sie den Schnaps hinzu, falls Sie welchen verwenden, und die Brühe, und lassen Sie alles 10-20 Minuten köcheln. Milch und Mehl mit einer Gabel mischen und der Sauce zum Eindicken beigeben. Die Lorbeerblätter entfernen und mit einem Stabmixer pürieren, bis die Sauce glatt ist.
Beginnen Sie, die Francesinha zu formen: zuerst eine Scheibe Brot, dann eine Scheibe Käse, eine Scheibe Schinken/Salami, das Steak, die Würste; zwischen die beiden Sandwiches schichten, bis das Fleisch zwischen ihnen aufgebraucht ist und Sie ein Sandwich haben. Alle Sandwiches mit den restlichen Käsescheiben bedecken und im Ofen oder Grill schichten, bis sie schmelzen.
Sobald der Käse geschmolzen ist, braten Sie die Eier an und belegen Sie die Sandwiches damit und gießen Sie die heiße Soße darüber und rundherum. Mit Pommes Frites servieren.
Quelle:https://www.bbcgoodfood.com/user/213143/recipe/francesinha