Dieses sehr traditionelle und rustikale Früchtebrot Rezept ist ein altmodisches deutsches Früchte- und Nussbrot, das köstlich dicht, zäh, feucht und geschmackvoll ist. Eine Arbeit der Liebe, die jede Mühe wert ist!
Zutaten für Beste Früchtebrot Rezept
125 g Birne getrocknete (Hutzeln)
125 g Backpflaume (Dörrpflaumen)
125 g Feige getrocknet
125 g Trockenaprikosen
125 g Sultaninen
100 g Dattel getrocknet
125 g Haselnüsse
30 g Rohrohrzucker
1 TL Zimtpulver
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Anispulver
1 Prisen Salz
20 ml Kirschwasser
200 g Roggenmehl
200 g Dinkelmehl
125 ml Sud (Birnenkochwasser)
20 g Frischhefe
1 TL Honig, flüssiger
2 EL Wasser
Methode
Hutzeln oder Kletzen sind getrocknete Birnen. Sie werden im Ganzen gedörrt und haben noch ihr Kerngehäuse. In Franken werden diese Birnen für das typische Hutzelbrot verwendet, welches hier auf jedem Weihnachtsmarkt angeboten wird.
Die Hutzeln über Nacht einweichen und am nächsten Tag weich kochen. Das Birnenwasser aufheben. Die Hutzeln vom Kerngehäuse entfernen.
Alle Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden, die Haselnüsse grob hacken und alles mit Zucker, dem Kirschwasser und den Gewürzen mischen. Abdecken und stehen lassen, bis es wieder gebraucht wird.
Für das Dämpfel (Vorteig) die Mehlsorten mit Salz mischen, in der Mitte eine Mulde machen und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe in etwas warmem Birnenkochwasser auflösen, die Schüssel abdecken und alles an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Rest des Birnenwassers und die Fruchtmischung zugeben.
Nun ist Ausdauer und etwas Kraft gefragt. Aus dieser Mischung durch längeres Kneten (ca. 10 Minuten) einen festen Teig herstellen. Zwei Brote formen, diese abdecken und nochmals zwei Stunden gehen lassen.
Einen Teelöffel Honig in etwas warmem Wasser auflösen und die Brote damit bepinseln.
Die Brote im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad Umluft ca. eine Stunde backen. Zwischendurch noch einmal mit Honigwasser bestreichen.
Bis zum Anschneiden sollte man ein bis zwei Tage warten, damit es durchziehen kann.
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