Königsberger Klopse Rezept | Essen Rezepte

Königsberger Klopse Rezept

Inhaltsstoffe

2 Scheiben Brot (ein Tag alt)
1 Esslöffel Butter
2 kleine Zwiebeln (1 fein gehackt, 1 geviertelt)
225 gramm gemahlenes Schweinefleisch
225 gramm Rinderhackfleisch
2 große Eigelb (1 davon ist fakultativ)
1/2 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Pfeffer
4 Tassen Brühe (Gemüse oder Rindfleisch)
5 Pfefferkörner (ganz, rissig)
Optional: 4 Wacholderbeeren (geknackt)
Optional: 1 Lorbeerblatt
2 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Mehl (Allzweckmehl)
24 Kapern (entwässert)
65ml Weißwein (oder Brühe)
1 bis 2 Esslöffel Zitronensaft
2 bis 4 Esslöffel Sauerrahm
Optional: Prise Zucker

Schritte zum Erreichen dieses Ziels

Herstellung der Fleischbällchen☝️

Die Eintagsfliege in Wasser einweichen und fast trocken auspressen.

1 Esslöffel Butter schmelzen und die fein gehackte Zwiebel glasig dünsten. Leicht abkühlen lassen.

Legen Sie das Schweine- und Rindfleisch, die gekochten Zwiebeln und das Brot (eingeweicht, ausgedrückt und in Stücke gebrochen) in eine große Schüssel. 1 Eigelb, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen.

Wenn die Mischung nicht zu Fleischklößchen geformt werden kann, einige Esslöffel Brühe hinzufügen. Zu 12 Fleischklößchen formen.

In einem großen Topf die restliche Brühe, die aufgesprungenen Pfefferkörner, wahlweise die aufgesprungenen Wacholderbeeren, wahlweise das Lorbeerblatt und die geviertelte Zwiebel knapp unter dem Kochen aufkochen lassen.

Die Fleischklöße vorsichtig hinzufügen. Etwa 12 Minuten kochen lassen, bis sie gar sind. Fleischklößchen herausnehmen und warm stellen.

Die Soße herstellen ☝️

2 Esslöffel Butter in einer Pfanne schmelzen und das Mehl dazugeben, so dass eine Mehlschwitze entsteht. Langsam etwa 1 1/2 Tassen der abgetropften Fleischklößchen-Kochflüssigkeit in die Mehlschwitze rühren und verquirlen, damit die Sauce glatt bleibt.

Die Kapern und den Weißwein hinzufügen; die Sauce mit Zitronensaft, Sauerrahm und der optionalen Prise Zucker abschmecken. Die Frikadellen in die Sauce geben, durchwärmen und servieren.

Wenn Sie möchten, fügen Sie das zweite Eigelb hinzu, um die Sauce weiter zu binden. Erwärmen Sie die Sauce nach dem Hinzufügen, aber kochen Sie sie nicht auf, da das Eigelb sonst gerinnt. Das geronnene Ei beeinträchtigt den Geschmack nicht; es sieht nur nicht appetitlich aus.

Königsberger Klopse Rezept

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