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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse – zarte deutsche Frikadellen in weißer Soße mit Kapern, ein traditionelles deutsches Gericht, serviert mit Salzkartoffeln und Gemüse.

Königsberger Klopse

Dieses Rezept für Fleischbällchen in weißer Soße oder Königsberger Klopse ist eigentlich für Fleischbällchen (Klopse), die im Stil von Königsberg zubereitet werden.

Königsberg war bis 1946 eine Stadt in Ostpreußen (heute Polen), die einst zu Deutschland gehörte. Diese preußische Spezialität wird heute in ganz Deutschland zubereitet.

Sie wird mit Kapern und Zitronensaft gewürzt und mit Kartoffeln und eingelegten Rüben serviert. Beachten Sie, dass deutsche Hackfleischrezepte normalerweise mit einer Kombination aus mindestens zwei verschiedenen Fleischsorten zubereitet werden. Meistens ist es Schweine- und Rindfleisch, aber es kann auch Kalb- oder Lammhackfleisch oder manchmal Fisch enthalten.

Wer erfand die Königsberger Klopse?

Im damaligen Kaliningrad tauchte das Rezept der Klopse das allererste Mal auf. In der ehemaligen Provinzhauptstadt Königsberg kam der „Saure Klops“ wie er damals genannt wurde immer an Sonn- und Feiertagen auf den heimischen Tisch. Hoffähig machte den Klops der Philosoph Immanuel Kannt, der ihn seinen Gästen servierte.

Wo kommt der Name Königsberger Klopse her?

Königsberger Klopse, auch Saure Klopse, Kapernklopse oder Soßklopse sind ein aus Ostpreußen stammendes Gericht aus gekochten Fleischklößen in weißer Sauce mit Kapern. Benannt sind sie nach der früheren Haupt- und Residenzstadt Königsberg (heute Kaliningrad) und dem Wort „Klops“ für „kleiner Kloß“.

Wie lange kann man Königsberger Klopse im Kühlschrank aufbewahren?

Bei Kühlschranktemperatur sind frische Königsberger Klopse vier bis fünf Tage haltbar. Ohne Kühlung überstehen sie etwa ein bis zwei Tage. Die Kochklopse lassen sich auch gut im Tiefkühler aufbewahren. Allerdings empfiehlt es sich, sie getrennt von der Sauce einzufrieren.

Kann man selbstgemachte Königsberger Klopse einfrieren?

Königsberger Klopse lassen sich bestens einfrierenman kann daher gleich eine größere Menge zubereiten.

Wie viel Kalorien hat ein Königsberger Klops?

Nährwerte für 100 g

Brennwert661 kJ
Kalorien158 kcal
Protein19,5 g
Kohlenhydrate10 g
Fett3,9 g
Königsberger Klopse

Zutaten für Beste Königsberger Klopse

Frikadellen:

1 mittelgroße Zwiebel, ca. 150 g
1 Esslöffel ungesalzene Butter
250 g Rinderhackfleisch
250 g Schweinehackfleisch
120 g Weißbrot ohne Kruste
1 Ei
1 kleiner Strauß Petersilie
1 Esslöffel Kapern aus einem Glas
1 Teelöffel Sardellenpaste (Hinweis)
feines Meersalz und weißer Pfeffer
1 Liter/ 4 ¼ Tasse Rinderbrühe

Kapernsauce:

2 Esslöffel ungesalzene Butter
2 Esslöffel Allzweckmehl
1 Esslöffel Kapern aus einem Glas
1 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
125 g großzügig/ 1 Tasse Crème fraîche
250 ml/ 1 Tasse trockener Weißwein
1 Teelöffel Zucker
2 Eigelb
feines Meersalz und weißer Pfeffer

Methode

Klopfen:

Die Zwiebel sehr fein hacken. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Beiseite stellen und abkühlen lassen, bis Sie die restlichen Zutaten für die Fleischbällchen zubereiten.

Während Sie die Fleischbällchen (Königsberger Klopse) vorbereiten, erhitzen Sie die Brühe in einem ziemlich breiten Topf.

Weichen Sie das Weißbrot in etwas Wasser ein. Drücken Sie das Brot gut aus, um das überschüssige Wasser zu entfernen, und geben Sie es in eine Schüssel. Geben Sie das Hackfleisch, die Zwiebeln, das Ei, die gehackte Petersilie, die fein gehackten Kapern, die Sardellenpaste und großzügig Salz und Pfeffer hinzu. Mit der nassen Hand gut durchmischen, bis die Masse sehr glatt ist. Um sicherzustellen, dass die Fleischbällchen genug Salz haben, geben Sie ein sehr kleines Stück in die köchelnde Brühe und schmecken Sie es ab. Fügen Sie bei Bedarf mehr Sardellenpaste, Salz und Pfeffer hinzu.

Mit nassen Händen die Frikadellen (Königsberger Klopse) formen (ca. 20) und in der köchelnden Brühe ca. 10 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen und warm stellen. Sieben Sie die Brühe durch ein feinmaschiges Sieb und messen Sie ½ Liter/ 2 Tassen ab, die Sie für die Sauce benötigen. Verwenden Sie die restliche Brühe, um am nächsten Tag eine Suppe oder etwas anderes zu machen.

Weiße Kapernsauce:

Schmelzen Sie die Butter in einer Pfanne mit schwerem Boden. Das Mehl in die Pfanne streuen und unter Rühren kurz anschwitzen. Die gesiebte Brühe langsam und unter ständigem Rühren zugeben. Zum Kochen bringen und die sehr fein gehackten Kapern, Zitronensaft, Crème fraîche, Weißwein und Zucker hinzufügen. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Auf sehr kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren. Vom Herd nehmen.

Das Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser verrühren, dann 2 Esslöffel der Sauce dazugeben und gut umrühren. Gießen Sie die Mischung unter ständigem Rühren in die Soße in der Pfanne. Geben Sie die Fleischbällchen in die Sauce und lassen Sie sie bei sehr geringer Hitze 10 Minuten köcheln, ohne dass die Sauce noch einmal aufblubbert.

Sofort mit Salzkartoffeln und Gemüse servieren. Wir hatten Erbsen, aber traditionell würde man gekochte Rote Bete servieren.

Welche Vorspeise passt zu Königsberger Klopsen?

Gurkensalat
Rote Bete Salat
Rosmarinkartoffeln
Spargel

Tipps für Königsberger

Diese Königsberger Klopse werden nicht in der Pfanne gebraten, sondern in Brühe gekocht. Dieses Verfahren macht sie unglaublich zart und lecker.

Temperieren Sie das Eigelb, bevor Sie es in die weiße Soße geben. Dazu müssen Sie sie mit 2 Esslöffeln der Sauce verquirlen. Dann rühren Sie sie langsam in die Sauce ein.

Es ist wichtig, dass die Sauce nicht mehr kocht, nachdem Sie die temperierten Eigelbe hinzugefügt haben, sonst verrühren sie sich.

Hinweise

Optional, aber sehr empfehlenswert. Die Königsberger Klopse werden nicht nach Fisch schmecken, die Sardellenpaste verleiht ihnen nur eine leichte Salzigkeit und Geschmackstiefe.

HINWEIS: Haben Sie dieses Rezept schon ausprobiert? Also, wie finden Sie unser Rezept? Wir freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde uns sehr freuen..

Die Produkte, die wir in der Küche verwenden, finden Sie hier: Lieblings-Küchenutensilien

Königsberger Klopse

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11 thoughts on “Königsberger Klopse

  1. Ein großartiges Rezept. Mein Mann liebt die Klopse und ich muss immer die doppelte Portion zubereiten, damit er diese unter der Woche mit zur Arbeit nehmen kann, so begeistert ist er von diesem Rezept.

  2. Vielen Dank, dass Du das tolle Rezept online gestellt hast. Ich hab Königsberger Klopse schon sehr oft gekocht, nun aber nach deinem Rezept und es ist wirklich viel leckerer. Ich werde das Rezept deiner Oma in mein Rezeptbuch übernehmen. Beste Grüße❤️

  3. Ich möchte das Rezept gern heute Abend austesten als Hauptspeise. Reicht das für 4 Portionen oder sollte ich da die doppelten Menge machen ?☝️ Freue mich schon auf das Ergebnis heute Abend. ??

    1. Liebe Maria, für 4 Personen reicht es bei uns ideal. Wenn Du Dir unsicher bist und sehr gute Esser hast kannst Du die Zutaten mal 1,5 nehmen. Lasst es Euch schmecken.?

      Beste Grüße
      Deine Naz.❤️

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