Köttbullar | Essen Rezepte

Köttbullar

500 gHackfleisch, Rind oder Elch
1Zwiebel(n)
1 m.-großesEi(er)
2 ELPaniermehl
1 TLSojasauce
1 TLSalz
½ TLPfeffer
1 TLGewürzmischung (Piffi Allkrydda), ähnlich Steak-Grill-Gewürz
50 gButter, zum Braten
Für die Sauce:
200 gSchlagsahne
100 mlWasser
1 TLMehl
1 Prise(n)Zucker
Salz
Pfeffer
Gewürzmischung (Piffi Allkrydda)
1 GlasPreiselbeeren (Wild-), als Beilage
500 gKartoffel(n), mehlige, als Beilage
n. B.Butter
Köttbullar
Köttbullar

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Kochzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten

Köttbullar:
Hackfleisch in eine mittelgroße Schüssel geben. Zwiebel schälen, in feine, kleine Würfel schneiden und zugeben. Jetzt das Ei, Paniermehl und die Gewürze hinzugeben und alles miteinander vermengen. Einen großen Teller mit Wasser benetzen. Hände befeuchten und aus dem Hackfleischgemisch kleine Bällchen formen. Je kleiner die Bällchen, desto besser. Ofen auf 100°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen von allen Seiten scharf anbraten. Wenn sie durchgebraten sind, in eine Schüssel geben und im Ofen warm halten.

Soße:
Mit dem Wasser das Fett in der Pfanne ablöschen, unter Rühren die Sahne hineingießen. Aufkochen lassen. Mehl mit etwas Wasser verrühren und die Sahnesoße damit eindicken. Nun mit den Gewürzen abschmecken.

Kartoffeln schälen, vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Kartoffeln abgießen, je nach Geschmack kann ein kleines Stück Butter zu den Kartoffeln gegeben werden. Topf wieder auf den Herd stellen, die Herdplatte ausschalten. Ein Küchentuch zwischen Topf und Deckel legen und die Kartoffeln abdampfen lassen.

Nun die Köttbullar aus dem Ofen nehmen, nicht in die Soße legen, alles wird separat serviert.

Köttbullar

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