Lauchgemüse Rezept

Mit sautiertem Lauch, Butternusskürbis und Feta-Käse ist diese Lauchgemüse Rezept ein köstliches vegetarisches Frühstück oder leichtes Mittagessen! Und das Beste ist, dass das Rezept mit nur 10 Zutaten einfach zu befolgen ist.

Lauchgemüse

Diese Quiche mit Lauch und Butternusskürbis ist das perfekte Frühstück für jede Gelegenheit.

Lauchgemüse Rezept

Warum wir dieses Rezept lieben

Einfaches Rezept: Einfach das Gemüse kochen, alles zusammenmischen, in eine vorbereitete Kuchenkruste füllen und backen. Es ist superschnell und einfach, sieht aber so beeindruckend aus!

Nahrhaft: Da sie viel Gemüse und Eiweiß enthält, ist diese Quiche ein ideales Frühstück oder Mittagessen für Vegetarier und Nicht-Vegetarier gleichermaßen.

Gut vorzubereiten: Diese Lauch-Kürbis-Quiche schmeckt auch als Resteverwertung (sogar direkt aus dem Kühlschrank!). Sie können sie am Sonntag zubereiten und die ganze Woche über als nahrhaftes Frühstück oder Mittagessen unterwegs genießen.

Optional milchfrei: Sie können die normale Milch durch eine milchfreie Milch Ihrer Wahl (z. B. Hafermilch) ersetzen, den Käse durch eine vegane Variante austauschen und eine milchfreie Kruste verwenden. Es ist super einfach, das Rezept anzupassen! Sie können dieses Rezept auch glutenfrei zubereiten, indem Sie eine glutenfreie Tortenkruste verwenden.

Lauchgemüse Rezept

Zutaten Anmerkungen

  • Kuchenkruste: Jede im Laden gekaufte Variante ist geeignet. Sie können entweder eine Kuchenkruste kaufen, die bereits in einer Aluminiumform ist, oder Sie kaufen Kuchenteig und rollen ihn aus, damit er in Ihre eigene Kuchenform passt. Bei Bedarf können Sie glutenfreien Teig verwenden.
  • Milch: Für diese Quiche eignet sich wirklich jede Milchsorte, aber für eine cremigere, fluffigere Quiche sollten Sie Vollmilch oder sogar Halb- und Halbmilch oder Sahne verwenden. Sie können auch normale Milch durch eine milchfreie Alternative ersetzen. Wir verwenden gerne Vollfett-Hafermilch oder einen Ersatz für schwere Sahne. Wir raten davon ab, eine superdünne Milch (wie Mandelmilch oder Magermilch) zu verwenden.
  • Kürbis: Wir haben Butternusskürbis verwendet, aber Sie können wirklich jede Kürbissorte verwenden, die Sie zur Hand haben. Eichelkürbis, Kabocha oder Delikatesskürbis sind allesamt großartige Optionen. Sie können den Butternusskürbis auch durch eine Süßkartoffel oder sogar eine normale Kartoffel ersetzen, wenn Sie das möchten.
  • Es ist wichtig, den Kürbis in kleine Würfel zu schneiden, sonst dauert es zu lange, bis er beim Anbraten weich wird.
  • Lauch: Obwohl Sie eigentlich den gesamten Lauch verwenden können, empfehlen wir, nur den weißen und hellgrünen Teil am unteren Ende des Lauchs zu verwenden. Dieser Teil ist weicher und gart viel schneller, während der dunkelgrüne Teil zäh ist und länger braucht, um zu zerfallen. Da der Lauch nur wenige Minuten kocht, wollen Sie keine zähen dunkelgrünen Stücke.
  • Wenn Sie keinen Lauch mögen oder keinen auftreiben können, können Sie auch Zwiebeln oder Schalotten verwenden.
  • Feta: Sie können ihn auch durch Ziegenkäse, Parmesan oder einen anderen Käse Ihrer Wahl ersetzen. Sie können auch eine milchfreie Alternative verwenden.
  • Olivenöl: Sie können auch Butter oder ein anderes Öl Ihrer Wahl verwenden.
Lauchgemüse Rezept

Einfrieren einer Quiche

  • Vor dem Backen einfrieren: Die gesamte Quiche zusammensetzen und dann fest in Alufolie und/oder mehrere Lagen Plastikfolie einwickeln. Sie können auch eine Kuchenform mit Deckel verwenden. Bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Nach dem Backen einfrieren: Vollständig abkühlen lassen, dann fest in Alufolie und/oder mehrere Lagen Frischhaltefolie wickeln. Sie können auch eine Kuchenform mit Deckel verwenden. Bis zu 3 Monate einfrieren.
  • So tauen Sie eine gefrorene Quiche auf: Aus dem Gefrierschrank nehmen und über Nacht (oder mindestens 12 Stunden) im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Wenn die Quiche nicht gebacken wird: Den Ofen auf 170˚C vorheizen und 35-40 Minuten backen.
  • Wenn die Quiche bereits gebacken ist: Den Backofen auf 175˚C vorheizen. Die Quiche mit Alufolie abdecken und 15-20 Minuten backen, bis die Quiche durchgewärmt ist. Die Innentemperatur sollte etwa 80˚C betragen.
Lauchgemüse Rezept

Tipps von Experten

  • Wenn die Kruste zu schnell braun wird, decken Sie die Quiche mit Alufolie ab. Die Quiche gart dann zwar immer noch im gleichen Tempo, aber die Kruste wird nicht zu braun.
  • Glutenfrei zubereiten: Verwenden Sie einfach Ihre bevorzugte glutenfreie Kruste aus dem Laden. Ansonsten sind alle Zutaten natürlich glutenfrei.
  • Ohne Milchprodukte zubereiten: Verwenden Sie milchfreie Milch (wir bevorzugen Hafervollmilch) und ersetzen Sie den Feta durch veganen Käse, oder lassen Sie ihn ganz weg. Achten Sie auch darauf, dass die Zutaten für die gekaufte Pastetenkruste milchfrei sind.
  • Lassen Sie ihn abkühlen: Es mag verlockend sein, die Quiche sofort anzuschneiden, aber sie lässt sich besser schneiden (und schmeckt auch besser), wenn man sie abkühlen lässt. Wir ziehen es vor, unsere Quiche mehrere Stunden abkühlen zu lassen (im Kühlschrank – nicht länger als 2 Stunden bei Zimmertemperatur) oder sogar über Nacht.
Lauchgemüse Rezept

Woran erkennt man, dass eine Quiche fertig gekocht ist?

Die Quiche sollte noch leicht wackeln, aber in der Mitte nicht mehr flüssig sein. Es ist besser, die Quiche etwas früher aus dem Ofen zu nehmen, denn sie gart noch ein wenig weiter, wenn sie aus dem Ofen genommen wird.

Wie reinigt man Lauch?

Lauch ist ein notorisch schmutziges Gemüse, da sich zwischen den Schichten eine Menge Schmutz festsetzt. Um ihn richtig zu säubern, schneiden Sie den Lauch der Länge nach in zwei Hälften und halten Sie ihn dann unter Wasser, wobei Sie die Blätter auseinanderziehen, um den Schmutz zu lösen, der sich darin befindet. Sie können den Lauch auch in einer Schüssel mit Wasser einweichen und dann vor der Verwendung abspülen.

Welchen Teil des Lauchs sollte man verwenden?

Bei den meisten traditionellen Zubereitungen sollten Sie die zähen, dunkelgrünen Blätter entfernen und nur die hellgrüne und weiße Knolle verwenden. Der dunkelgrüne Teil ist in der Regel viel zäher und bitterer, weshalb er oft nicht verwendet wird.

Dennoch ist der Verzehr des dunkelgrünen Teils nicht bedenklich – er braucht nur etwas mehr Zeit, um weich zu werden. Wenn Sie ihn verwenden möchten, müssen Sie den Lauch einfach länger anbraten (wahrscheinlich mehr als 15 Minuten).

Lauchgemüse Rezept

Beste Lauchgemüse Rezept

 Portionen: 12  Vorbereitung: 15 Minuten  Kochzeit: 20 Minuten Kalorien: 230 Fett:13g 

1 gekaufter 9-Zoll-Kuchenteig
2 Esslöffel Olivenöl
2 Tassen Butternusskürbis, in ½ Würfel geschnitten
1 Tasse dünn geschnittener Lauch
2 Knoblauchzehen, gehackt
8 große Eier
¾ Tasse Milch oder Sahne
¾ Teelöffel meersalz
¼ Teelöffel Pfeffer
½ Tasse zerbröckelter Feta-Käse

Zubereitung

Ofen auf 190˚C vorheizen.

Den Tortenboden 6-8 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.

Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Olivenöl hinzufügen. Den Kürbis hinzufügen und 6-8 Minuten sautieren, bis er weich ist. Mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen.

Den Lauch in die Pfanne geben und 3-4 Minuten sautieren, bis er weich ist. Knoblauch hinzugeben und 1-2 Minuten weiterbraten. Vom Herd nehmen.

Eier, Milch, Salz und Pfeffer in eine große Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren.

Feta und die gekochte Kürbis-Lauch-Knoblauch-Mischung unterrühren.

Die Eimischung in die Kuchenkruste gießen. 35-40 Minuten backen, oder bis die Eier fest sind. Die Mitte sollte noch ein wenig wackeln, aber nicht mehr flüssig sein. Wenn der Teig zu sehr bräunt, mit Alufolie abdecken.

Aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden 15-20 Minuten abkühlen lassen.

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