Mallorquinischer Mandelkuchen

Zutaten für Mallorquinischer Mandelkuchen

6 m.-großeEi(er)
½Zitrone(n), unbehandelt, die abgeriebene Schale davon
250 gPuderzucker
200 gMandel(n), geschälte, gemahlene
1Vanilleschote(n), das Mark davon
Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form
Mehl oder Semmelbrösel für die Form
Mallorquinischer Mandelkuchen Rezept

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten

Kalorien: 317.1 kcal / 70 g / Portionen

Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr steifen Schnee schlagen. Eigelb mit Puderzucker, Vanille und abgeriebener Zitronenschale so lange schaumig schlagen, bis eine weiße Masse entsteht. Mandeln unterheben. Nun Eischnee auf die Mandelmasse geben und vorsichtig unterheben. Die gesamte Masse in eine ausgefettete und bemehlte bzw. mit Semmelbröseln ausgestreute 26 er Springform geben.

Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten bei 175°C backen.

Beim Backen evtl. etwas abdecken. Kuchen sollte hellbraun sein. Den Kuchen beim Anrichten mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Ich esse das gerne auf Mallorca als Dessert. Mit einer Kugel Mandeleis und einem Kaffeesabayon ein Gedicht.

Mallorquinischer Mandelkuchen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert