Quarkstollenkonfekt

Quarkstollenkonfekt

Quarkstollenkonfekt, auch Quarkstollen oder Quark-Marzipan-Stollen genannt, ist ein deutsches Konfekt, das aus Quark, einer Art Frischkäse, und Marzipan, einer süßen Mandelmasse, hergestellt wird. Er hat in der Regel die Form eines kleinen Laibes und wird oft mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Schicht Zuckerguss überzogen.

Quarkstollenkonfekt wird in Deutschland typischerweise in der Weihnachtszeit verzehrt und oft als Nachspeise oder Snack serviert. Er ist bekannt für seinen reichhaltigen, cremigen Geschmack und seine weiche, feuchte Konsistenz. Einige Varianten von Quarkstollenkonfekt können auch zusätzliche Zutaten wie Nüsse, Trockenfrüchte oder Gewürze enthalten.

Weihnachten ohne Quarkstollenkonfekt? Das ist ziemlich schwer vorstellbar. Das traditionelle süße Quarkstollenkonfekt Brot mit Rosinen und einer dicken Schicht Puderzucker ist ein Grundnahrungsmittel zu Weihnachten, aber was soll ich sagen… Ich mag Stollen nicht wirklich. Ich habe verschiedene Varianten ausprobiert: Mohnstollen, Marzipanstollen, Mandelstollen – aber irgendwie waren sie alle nicht mein Fall. Das änderte sich, als ich zum ersten Mal Stollenbisse probierte.

Wie der Name schon sagt, sind Stollenhappen im Grunde nur kleine Versionen eines richtigen Stollens. Vielleicht mag ich sie einfach lieber als die üblichen großen Stollenscheiben, weil man so eine größere Oberfläche hat, die im Ofen leicht bräunen kann.

Veganes Quarkstollenkonfekt

Stollenhappen schmecken im Grunde genauso wie Stollen und werden auch fast genauso zubereitet (was es noch merkwürdiger macht, warum sie mir so viel besser gefallen als das Original). Ein leicht klebriger Hefeteig wird mit Trockenfrüchten und Nüssen vermischt, die man je nach Geschmack auswählen kann. Wenn du keine Rosinen magst, kannst du stattdessen Cranberries verwenden.

Wenn Sie allergisch gegen Nüsse sind, lassen Sie sie ganz weg. Wenn Sie nur kandierte Orangenschale verwenden möchten, lassen Sie das Zitronat weg. Ich habe den Stollen mehrmals ausprobiert und bevorzuge die Variante mit eingeweichten Trockenfrüchten, da sie dadurch weicher wird. Wenn Sie keine Zeit für diesen Schritt haben, ist es trotzdem sinnvoll, sie mindestens 30 Minuten oder eine Stunde lang in Orangensaft einweichen zu lassen.

Traditionell würde man diesen Schritt mit Rum durchführen, aber ich mag den Geschmack einfach nicht. Wenn Sie sich für Rum entscheiden, sollten Sie außerdem die Flüssigkeitsmenge für diesen Schritt reduzieren.

Der Hauptunterschied besteht schließlich in der Form. Anstatt einen großen Laib zu formen, rollt man den Teig nach der Ruhezeit aus und schneidet ihn dann in kleinere Stücke. Es ist auch wichtig, ein Gefühl dafür zu bekommen, wann sie fertig gebacken sind, denn ein paar Minuten können den Unterschied zwischen einer knusprigen Kekskonsistenz und einer zarten stollenähnlichen Textur ausmachen.

Wir haben die besten Ergebnisse nach 12-13 Minuten erzielt. Achten Sie nur darauf, dass die Oberfläche der Kekse noch nicht knusprig oder gebräunt ist. Sie sollten sich eher etwas zu weich anfühlen, wenn man sie aus dem Ofen nimmt, denn sie werden fester, wenn sie abkühlen.

Mit diesem Rezept werden Sie eine Menge Stollen backen (mindestens zwei Backbleche und über 50 Stück). In einem luftdichten Behälter aufbewahrt, halten sie sich wochenlang, aber wenn Sie das Rezept erst einmal testen möchten, halbieren Sie die Zutaten am besten.

Quarkstollenkonfekt

Beste Quarkstollenkonfekt Rezept

 Portionen: 10  Vorbereitung: 30 Minuten  Kochzeit: 25 Minuten Kalorien: 205 Fett:4g 

Zutaten

Für Trockenfrüchte und Nüsse:
50 g Walnüsse
100 g kandierte Orangenschalen
100 g kandierte Zitronenschale
100 g Rosinen (oder Cranberries)
100 ml Orangensaft

Für den Teig:
500 g (4 Tassen) Mehl
150 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
1 Teelöffel Stollengewürz
7 g (1 Esslöffel) aktive Trockenhefe
7 g (1 Esslöffel) Vanillezucker
50 ml Pflanzenöl
200 g vegane Butter
0,5 Teelöffel Bittermandelaroma
150 ml pflanzliche Milch

Zum Servieren:
Puderzucker

Zubereitung

Walnüsse grob hacken und zusammen mit Orangeat, Zitronat und Rosinen in eine Schüssel geben. Mit Orangensaft übergießen und die Mischung über Nacht einweichen lassen.

Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln, Stollengewürz, aktive Trockenhefe und Vanillezucker in einer großen Schüssel mischen. Pflanzenöl, vegane Butter, Bittermandelaroma und pflanzliche Milch hinzufügen. Alles zu einem leicht klebrigen Teig kneten.

Überschüssigen Orangensaft aus der Mischung aus kandierten Früchten abgießen und in den Teig einkneten.

Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, bis er ca. 2-3 cm dick ist. In kleine Happen schneiden und auf das ausgelegte Backblech legen. Sie benötigen auf jeden Fall zwei Backbleche für alle Stollen. Sie können sie also entweder schubweise backen oder, wenn Sie zwei Backbleche haben, sie auf beide verteilen und gleichzeitig backen.

Die Stollenhappen ca. 13 Minuten backen. Sie sollten an der Oberseite nicht braun oder knusprig werden, sondern eher etwas zu kurz gebacken sein, damit die Stollenhappen schön weich werden. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Falls Sie die Stollen in mehreren Etappen backen, ist jetzt der richtige Zeitpunkt, um die restlichen Stollen zu backen.

Die Stollen mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben und in luftdichten Behältern aufbewahren.

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