Vegane Weihnachtsplätzchen

Vegane Weihnachtsplätzchen,Die Kombination aus säuerlicher Marmelade und buttrig-süßer Krume ist in jedem Bissen pure Glückseligkeit.

Inhaltsverzeichnis

Vegane Weihnachtsplätzchen

Zutaten

2 Tassen Allzweckmehl
½ Teelöffel Salz
½ Tasse Kristallzucker
¾ Tasse vegane Stangenbutter, leicht erweicht
2 Esslöffel Mandelmilch oder eine andere pflanzliche Milch
1 Teelöffel Vanilleextrakt
½ Teelöffel Mandelextrakt (optional)
⅓ Tasse Himbeermarmelade oder beliebige Marmelade
*Optional: Puderzucker zum Bestreuen

Vegane Weihnachtsplätzchen

Methode

Heizen Sie den Ofen auf 177 °C (350°F) vor. Legen Sie 1 extra großes Backblech (oder 2 mittlere) mit Pergamentpapier aus. Beiseite stellen.

In einer mittelgroßen Schüssel Mehl und Salz verquirlen, um sie gut zu kombinieren.

Geben Sie die weiche vegane Butter in die Schüssel eines Standmixers und setzen Sie einen Paddelaufsatz ein. Schlagen Sie 30 Sekunden lang auf mittlerer Stufe, bis die Masse cremig ist.

Den Zucker hinzufügen und auf mittlerer Stufe schlagen, bis er eingearbeitet ist (ca. 30-60 Sekunden). Kratzen Sie die Seiten nach Bedarf ab. Fügen Sie nun die Vanille und den Mandelextrakt hinzu und schlagen Sie auf mittlerer Stufe, bis sich alles verbunden hat (ca. 30 Sekunden).

Schalten Sie auf niedrige Geschwindigkeit und fügen Sie nach und nach das Mehl hinzu und mischen Sie, bis es sich gerade verbunden hat und sich ein Teig bildet (ca. 30-60 Sekunden) *Nicht zu viel mischen. Kratzen Sie die Seiten nach Bedarf ab. Fügen Sie nun die 2 Esslöffel Mandelmilch hinzu und mischen Sie auf niedriger Stufe, bis sich alles verbunden hat.

Verwenden Sie einen Messlöffel mit einem halben Esslöffel und rollen Sie den Teig zu glatten Kugeln. Legen Sie diese dann mit einem Abstand von etwa 1 ½ Zentimetern auf Ihr Backblech (versuchen Sie, den Teig in etwa gleich groß zu halten, damit die Kekse gleichmäßig backen und hübscher werden).

Nun können Sie mit der Rückseite eines ¼ Teelöffels (oder Ihrem Zeigefinger) die Einkerbungen machen. Drücken Sie vorsichtig etwa ½ Weg hinein (nicht zu weit, sonst kommt die Marmelade unten heraus). (*Einige Risse sind normal und Sie können sie sanft mit Ihren Fingern glätten oder sie dort lassen).
Füllen Sie mit einem kleinen Löffel (oder einem Spritzbeutel) jeden Keks mit Marmelade (nicht zu viel, sonst läuft sie beim Backen heraus).

Backen Sie die Kekse im Ofen, bis sie leicht golden sind, etwa 13-15 Minuten (wenn Sie zu lange backen, werden sie knusprig). Prüfen Sie vorsichtig die Unterseite eines Kekses – sie sollte leicht golden sein. Aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, bevor sie für weitere 10 Minuten auf ein Kühlgestell gelegt werden. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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Quelle:https://veganhuggs.com/jam-vegan-thumbprint-cookies/

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