Weihnachtspute Rezept

Bereiten Sie dieses klassische Weihnachtspute Rezept zu, wenn Sie zum Weihnachtsessen eine große Menschenmenge erwarten. Freunde und Familie können zwischen weißem und dunklem Fleisch wählen, und alle werden die traditionelle Salbei-Zwiebel-Füllung lieben.

Zutaten für Beste Weihnachtspute Rezept

Für die Salbei-Zwiebel-Füllung:
300 g rote Zwiebeln, gewürfelt
50 g ungesalzene Butter, plus 15 g extra für die Füllung vor dem Backen
100 g geröstete Haferflocken
250 g frische Weißbrotbrösel
20 Salbeiblätter, gehackt

Für den Truthahn:
5 kg Truthahn
ein paar Zweige frischer Rosmarin
ein paar Zweige frischer Thymian
einige Zweige frischer Salbei, plus extra zum Garnieren
1 Lorbeerblatt
4 Zitronen, 1 halbiert, 1 entsaftet, 2 in Spalten geschnitten
1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten
Olivenöl, zum Einfetten

Für die Butter mit Salbei und schwarzem Pfeffer:
100 g ungesalzene Butter, erweicht
¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Esslöffel Salbei, gehackt

Für die klassische Truthahnsoße:
15 g einfaches Mehl
450 ml Hühnerbrühe

Methode

Beginnen Sie mit der Zubereitung der Salbei-Zwiebel-Füllung. Die ungesalzene Butter in einer Pfanne schmelzen, die Zwiebeln hinzugeben und 5 Minuten lang braten. Die gerösteten Haferflocken und die frischen Weißbrotbrösel in eine Schüssel geben. Die Salbeiblätter hinzufügen und würzen, dann die Zwiebeln unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Abkühlen lassen, dann die Hälfte der Füllung in eine ausgekleidete, quadratische 18-cm-Kuchenform drücken und mit der zusätzlichen ungesalzenen Butter bestreichen – zum späteren Kochen beiseite stellen.

Eine tiefe Bratform zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen, damit Feuchtigkeit entsteht. Heizen Sie den Ofen auf 190 °C vor. Trocknen Sie die Außenseite des Truthahns mit Küchenpapier ab und würzen Sie den Hohlraum. Das Halsende des Vogels mit der Hälfte der Füllung füllen, die Haut darunter klappen und mit einem Cocktailspieß befestigen.

Den Hohlraum des Vogels mit den Kräutern, Zitronenhälften und Zwiebeln füllen und in eine andere Bratform legen. Binden Sie die Beine mit Küchengarn zusammen.

Für die Salbei-Pfeffer-Butter die weiche Butter mit dem schwarzen Pfeffer und dem gehackten Salbei vermischen. Die Buttermischung auf dem Vogel verteilen und würzen. Mit Folie abdecken und 2½ Stunden braten, dabei zweimal begießen.

Die Folie entfernen, erneut begießen, dann den Zitronensaft darüber gießen und weitere 40-50 Minuten garen, bis der Truthahn goldbraun und durchgebraten ist*. Alle Teile, die zu schnell braun werden, mit Folie abdecken. In den letzten 45 Minuten der Garzeit die restliche Füllung neben dem Truthahn backen, bis sie leicht golden ist. Abdecken und warm halten.

Den Truthahn abtropfen lassen, den Bratensaft auffangen und auf eine warme Servierplatte legen. Mit Folie abdecken und 30 Minuten lang ruhen lassen.

Für die Bratensoße 2 Esslöffel Fett aus dem Bratensatz mit dem Mehl zu einer glatten Paste verrühren. Das restliche Fett abschöpfen, dann 150 ml des Bratensaftes zusammen mit der Hühnerbrühe in einen Topf gießen. Die Mehlmischung mit dem Schneebesen einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen, bis sie leicht eingedickt ist.

Eine antihaftbeschichtete Grillpfanne erhitzen, mit etwas Öl einfetten und die Zitronenspalten 1-2 Minuten pro Seite grillen, bis sie leicht verkohlt sind. Zum Servieren die Folie vom Truthahn entfernen und mit Salbei und den verkohlten Zitronenspalten garnieren. Mit der Füllung und der Soße servieren.

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