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Weltbeste Kartoffelgratin

Weltbeste Kartoffelgratin sind Schichten aus dünn geschnittenen Kartoffeln zusammen mit einer cremigen Sauce und geschmolzenem Käse. Eine reichhaltige Béchamelsauce, die mit einer Mehlschwitze verdickt wird, wird zwischen den Kartoffeln verteilt, was eine luxuriöse Textur erzeugt. Dieses Auflaufrezept wird gebacken, bis es heiß und blubbernd ist und der Käse goldbraun ist. Es ist die Kartoffel-Version von Makkaroni und Käse, die schnell verschwindet, sobald sie serviert wird!

Weltbeste Kartoffelgratin

So verhindern Sie, dass die Sauce gerinnt

Wenn Sie nur Milch zu den Kartoffeln geben, besteht die Gefahr, dass die Proteine mit der Zeit gerinnen. Sobald das Eiweiß eine Temperatur von 80ºC und mehr erreicht, beginnt es zu verklumpen. Aus diesem Grund werden in Rezepten oft Milch UND Sahne verwendet, da die erhöhte Menge an Fett die Gerinnung reduziert, da weniger Eiweiß vorhanden ist. Wenn man bedenkt, dass die Kartoffeln bei 200 °C fast eine Stunde lang gekocht werden, um weich zu werden, ist es am besten, ein kleines Sicherheitspolster mit einer Mehlschwitze einzubauen. Die cremige Textur, die der Sauce hinzugefügt wird, ist nur ein leckerer Bonus!

Die besten Kartoffeln für das Weltbeste Kartoffelgratin

Wählen Sie eine mittelgroße, festkochende Kartoffelsorte wie Yukon Gold oder Gold für Au Gratin. Nach dem Kochen hat das Fruchtfleisch eine schöne buttrige Textur, aber es hält seine Form gut, wenn man jede Portion auslöffelt. Russets sind meine zweite Wahl, da sie mit ihrer zarten Textur dazu neigen, die Sauce aufzusaugen und zu cremig zu werden. Ich verwende stattdessen lieber Russet-Kartoffeln für Kartoffelpüree.

Auswahl des Käses für Weltbeste Kartoffelgratin

Die beste Käsekombination für das Kartoffelgratin ist Gruyere und scharfer Cheddar. Gruyere ist ein mittelharter Käse, der einen nussigen Geschmack und einen Hauch von Süße hat. Er hat ausgezeichnete Schmelzeigenschaften, und ich verwende ihn immer, wenn ich eine französische Zwiebelsuppe mache. Sharp Cheddar hat einen stärkeren, gealterten Geschmack und eine halbharte Textur. Zusammen schmelzen sie mühelos in der Béchamelsauce und bilden eine schöne klebrige, gebräunte Kruste auf den Kartoffeln.

Weltbeste Kartoffelgratin

Zutaten für Perfekte Kartoffelgratin 

¼ Tasse ungesalzene Butter
1 Esslöffel gehackter Knoblauch
½ Tasse fein gehackte gelbe Zwiebel
¼ Tasse Allzweckmehl
2 Tassen Vollmilch
¾ Teelöffel koscheres Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
⅛ Teelöffel Muskatnuss
1 kg Yukon-Gold-Kartoffeln, geschält und in ⅛-Zoll dicke Scheiben geschnitten
1 Tasse geschredderter Gruyere-Käse
1 Tasse geschredderter scharfer Cheddar-Käse
2 Teelöffel gehackter Schnittlauch

Methode – Perfekte Kartoffelgratin 

Stellen Sie den Backofenrost in die mittlere Position und heizen Sie ihn auf 200 ºC vor.

Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Knoblauch und Zwiebeln hinzufügen und 2 Minuten lang anbraten, bis sie duften.

Mehl hinzufügen, mit dem Schneebesen verrühren und 2 Minuten kochen lassen.
Nach und nach die Milch mit dem Schneebesen einrühren und bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt.

Schalten Sie die Hitze ab und rühren Sie Salz, Pfeffer, Muskatnuss, ½ Tasse Greyerzer und ½ Tasse scharfen Cheddarkäse ein.

Fetten Sie den Boden und die Seiten einer quadratischen Auflaufform (8 Zoll) ein.

Schichten Sie die Hälfte der Kartoffeln in überlappenden Reihen in die Form. Verteilen Sie die Hälfte der Käsesoße über die Kartoffeln. Streuen Sie ¼ Tasse Gruyere und ¼ Tasse Cheddar über die Sauce.

Schichten Sie die restlichen Kartoffeln, gefolgt von der Käsesoße, und bestreuen Sie sie mit dem restlichen Gruyere und Cheddar.

Mit Folie abdecken und auf ein Backblech legen. 30 Minuten backen, die Folie entfernen und backen, bis die Kartoffeln weich und der Käse gebräunt und sprudelnd ist, 20 bis 25 Minuten.

Kartoffeln mit Schnittlauch garnieren.

Was mit Kartoffelgratin zu essen

Kartoffelgratin ist ein Lebensmittel, das mit allen Arten von Fleisch-, Hühnchen– und Fischgerichten verzehrt werden kann. Sie können ein einfaches Menü zubereiten, indem Sie eine Suppe davor servieren und dann den Kartoffelgratin mit Fleischbällchen servieren.

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Kartoffelgratin

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Weltbeste Kartoffelgratin

12 thoughts on “Weltbeste Kartoffelgratin

  1. Jetzt muss ich es doch endlich mal bewerten – schon jahrelang zigmal gekocht und immer wieder von der Tochter eingefordert. So muss ein Kartoffelgratin schmecken und nicht anders!! Danke für dieses tolle Rezept.

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