Spitzbuben Rezept sind ein festlicher Leckerbissen, der in Deutschland, Österreich und der Schweiz um die Weihnachtszeit herum gebräuchlich ist. Sie sind den österreichischen Linzern sehr ähnlich – sie bestehen aus zwei einfachen Zuckerplätzchen mit einem kleinen Fenster im oberen Plätzchen, das die Marmelade freilegt, und werden mit Puderzucker bestäubt. Der Unterschied zwischen Linzern und Spitzbuben besteht darin, dass Spitzbuben keine gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse enthalten, was sie zu einem einfachen Gebäck für Bäcker aller Erfahrungsstufen macht.
300 Gramm Gebäckmehl
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
200 Gramm Butter
170 Gramm Aprikosenkonfitüre
Puderzucker (zum Bestäuben)
Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen, in der Mitte eine Vertiefung machen, das Ei in die Vertiefung geben und die gehackte Butter an den Rändern verteilen. Alles mit einem Brotmesser oder einem Teigmixer schnell zerkleinern, zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen und eine Reihe kleiner und eine Reihe großer Kreise ausstechen. Aus der Mitte der kleineren Kekse einen kleinen Kreis ausstechen. Auf gefettete Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen (180 °C) etwa 12 Minuten lang goldbraun backen.
Die Marmelade erwärmen, auf den größeren Keksen verteilen und mit den kleineren Keksen bedecken. Mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.
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