Bärentatzen Rezept wirken auf den ersten Blick vielleicht eher unscheinbar und finden – vor allem in der Weihnachtszeit – neben Spitzbuben, Zimtsternen und Vanillekipferl kaum Beachtung. Doch stellt man einmal einen Teller dieser mürben, leicht krümeligen (aber niemals trockenen) Gewürz-Schokoladenkekse auf den Tisch, so lecken sich alle die Finger danach.
250 g Margarine
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
180 g Weizenmehl (Type 405)
120 g Speisestärke
80 g Mandeln
50 g Kakao
100 g Zartbitter Kuvertüre
In einer Rührschüssel die Margarine, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Stärke, Mandeln und Kakao miteinander verrühren.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für mind. eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Nun den Ofen auf 180°C bei Unter-/Oberhitze vorheizen.
Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen, ein Stück vom Teig abschneiden und zu einer Rolle mit einem 1,5 cm Durchmesser ausrollen.
Jeweils 2 cm lange Stücke abschneiden, zu Kugeln rollen und mit dem Handballen etwas flach drücken. Mit einer Gabel, welche du vorher in kaltes Wasser getaucht hast, etwas andrücken. Mit dem restlichen Teig so fortfahren.
Die Plätzchen auf einem mit Backpapier belegtes Blech verteilen und für 10-15 Minuten auf mittlere Schiene backen.
Nach dem Backen gut auskühlen lassen.
In einem Schmelztopf die Kuvertüre zum Schmelzen bringen und die Seite der Tatzen, welche keinen Gabelabdruck haben, darin eintauchen.
Die Kekse in einer Dose und kühl lagern.
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