1 Esslöffel natives Olivenöl extra
2 Schalotten, fein gewürfelt
Meersalz und gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
1 mittelgroße Möhre, gewürfelt
15 g getrocknete Steinpilze
3/4 Tasse kochendes Wasser (185 ml)
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 Teelöffel frische Thymianblätter, gehackt (oder 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian)
1/4 Tasse trockener Weißwein (60 ml)
kleiner Spritzer Sojasauce (etwa 1/2 Teelöffel)
3 Tassen Gemüsebrühe (750 ml)
1 Tasse braune Linsen, gespült (250 g) (Ich mag deutsche Berg-Linsen oder Bernsteinlinsen)
4 grosszügige Handvoll Grünkohl, Spinat oder Mangold, harte Stiele entfernt und gehackt (ca. 100 g)
1 kleiner Bund glattblättrige Petersilie, gehackt
1 Esslöffel frisch gehackte Minze
Saft aus 1/2 Zitrone, plus mehr zum Servieren
frisches Brot, zum Servieren
Die getrockneten Champignons in eine Schüssel geben, mit 185 ml heißem Wasser bedecken und 15 Minuten einweichen. Wenn die Pilze weich sind, aus dem Wasser nehmen, das überschüssige Wasser in die Schüssel auspressen und für später aufbewahren. Die rehydrierten Champignons fein hacken. Wenn sie körnig sind, muss die reservierte Einweichflüssigkeit eventuell abgeseiht werden.
Das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Schalotte hinzufügen und 4-5 Minuten dünsten, bis sie weich ist. Mit Salz abschmecken, dann Karotte, Knoblauch und Thymian in den Topf geben und umrühren. Sobald der Knoblauch duftet, etwa 30 Sekunden, die gehackten Steinpilze, Weißwein und Sojasauce hinzugeben. 2 Minuten kochen lassen, dabei regelmäßig umrühren.
Nun die Brühe hinzufügen. Erhöhen Sie die Hitze und bringen Sie die Flüssigkeit zum rollenden Kochen; fügen Sie die Linsen hinzu. 1 Minute kochen lassen, dann die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren. Zugedeckt 30 Minuten weiterkochen oder bis die Linsen al dente sind.
Grünzeug zugeben und ca. 5 Minuten kochen lassen, bis die Linsen welk sind.
Die gehackte Minze, Petersilie und den Saft einer 1/2 mittelgroßen Zitrone unterrühren. Vom Herd nehmen und zugedeckt 1-2 Minuten ruhen lassen. Abschmecken und je nach Wunsch mit mehr Salz, Pfeffer und/oder Zitronensaft würzen.
In Schüsseln servieren und mit einer Scheibe Ciabatta oder Ihrem rustikalen Lieblingsbrot genießen.
Quelle:https://wholefoodrepublic.com/lentil-and-greens-soup/
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