Rotkohl ist ein klassisches Gericht, das besonders in der kalten Jahreszeit beliebt ist. Hier sind zwei Rezepte für Rotkohl: eines für die traditionelle zubereitete Variante und eines für eine schnellere Version:
1 kg | Rotkohl |
1 große | Zwiebel(n) |
3 | Äpfel, saure |
60 g | Schweineschmalz oder Gänseschmalz |
1 | Lorbeerblatt |
Gewürznelke(n) | |
Salz | |
2 EL | Essig |
125 ml | Wasser |
1 EL | Weizenmehl |
2 EL | Wasser |
2 EL | Johannisbeergelee |
Zucker |
Ich kann Euch meine *Messlöffel sehr ans Herzen legen.
Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Vom Rotkohl die Blätter entfernen den Kohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen, den Kohl sehr fein schneiden oder hobeln.
Zwiebel abziehen, würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
Das Gänseschmalz zerlassen, die Zwiebel darin hellgelb rösten, den Kohl dazugeben, andünsten, die Äpfel, 1 Lorbeerblatt, einige Gewürznelken, Salz, Zucker, 2 EL Essig, Johannisbeergelee, 1/8 Ltr. Wasser hinzufügen und ca. 2 Stunden gar dünsten lassen.
1 EL Weizenmehl mit 2 EL Wasser anrühren, den Rotkohl damit binden, mit Salz, Zucker, Essig abschmecken.
Veränderung: Statt des Wassers Weiß- oder Rotwein nehmen.
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