Grießklößchen sind eine einfache und köstliche Beilage oder Suppeneinlage, die aus Grieß hergestellt wird. Hier ist ein grundlegendes Rezept:
¼ Liter | Milch oder Wasser |
100 g | Grieß |
30 g | Butter |
1 | Ei(er) |
Salz | |
Muskat |
Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Rezept meiner Oma, einfach Spitze.
In die Milch, Salz, Muskat und die Butter geben und die Milch zum Kochen bringen. Den Grieß langsam einrieseln lassen und stets rühren, bis die Masse sich vom Topfboden in einem dicken Klumpen löst. Den Teig abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen 1 – 2 Eier hineinarbeiten.
Dann mit zwei Teelöffeln (wahlweise auch Esslöffel, je nach gewünschter Größe der Klößchen) Klößchen formen und in einen Topf mit heißem Wasser geben. Zur besseren Handhabung die Löffel nach jedem Klößchen in eine Tasse mit heißem Wasser tauchen.
Die Klößchen ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Schwimmen sie oben, sind sie fertig.
Tipp: Gerne können die Klößchen auch direkt in Brühe gegeben werden. Ich bevorzuge jedoch die Lösung mit kochendem Salzwasser. Die Klößchen gebe ich dann erst zum Anrichten in die Brühe, damit diese nicht von abfallenden Grießteilchen trüb wird.
Variationen: Zur Abwandlung kann man auch statt Muskat ein wenig Curry oder nur Kurkuma hinzugeben. Fein geriebener Käse und sehr fein gehackter Schinken mit ein bisschen Paprikapulver oder aber diverse Kräuter können ebenso eine Klößchen-Variation sein.
Grießklößchen sind vielseitig einsetzbar und können sowohl in herzhaften als auch in süßen Gerichten verwendet werden. Sie sind einfach zuzubereiten und verleihen Ihren Mahlzeiten eine besondere Note. Probieren Sie sie aus und genießen Sie ihre angenehme Textur und ihren milden Geschmack!
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