Buttermilch Semmelknödel Soufflé

Einfache Buttermilch Semmelknödel Soufflé sind ein köstliches, käsiges Gericht, das einfacher zu machen ist, als Sie vielleicht denken. Die Semmelknödel Soufflé werden gebacken, bis sie goldgelb und aufgebläht sind, und am besten sofort verzehrt!

Was ist der Ursprung von Soufflé?

Das Soufflé hat einen ganz besonderen Ursprung in der Geschichte der Gastronomie, der in Frankreich in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts begann.

Der Name Soufflé stammt vom französischen Verb souffler ab und bezeichnet die charakteristische „aufgeblasene“ Konsistenz. Ursprünglich bezeichnete der Begriff „Soufflé“ eine Art von Zubereitung, die durch das Vorhandensein von geschlagenem Eiweiß weicher wurde, wie z. B. „Omelette soufflée“ oder „Crème soufflée“.

Im Laufe der Zeit wurde das Wort zu einem Substantiv und erhielt eine breitere Bedeutung, da neben den Eiern auch andere Zutaten in die Zubereitung einflossen.

Buttermilch Semmelknödel Soufflé

Zutaten für Buttermilch Semmelknödel Soufflé

500 gWeißbrot (frisches Kastenweißbrot)
200 gSchalotte(n)
50 gButter
5Ei(er)
Muskat,Salz und Pfeffer
½ LiterButtermilch
1 Esslöffel gehackte Petersilie

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde

Vom Weißbrot die obere Rinde abschneiden und das Brot in 1 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten in Butter andünsten, vom Herd nehmen und die Buttermilch dazugießen. Dann alles sofort auf die Brotwürfel geben und 5 Eigelb unterrühren. Alles sehr gut vermischen und mit Salz, Petersilie, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse mindestens 2 Std. quellen lassen. Danach 2 Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Die Masse in eine gebutterte Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen im heißem Wasserbad bei 180 Grad ca. 40 Minuten garen. Stürzen und in Scheiben schneiden.

Die Masse eignet sich auch sehr gut für das Backen in Portionsförmchen die dann natürlich kürzer gebacken werden (ca. 20 Minuten). Oder als Serviettenknödel die Masse in ein feuchtes, von innen geöltes Tuch geben, zur Rolle formen und in siedendem Salzwasser ca. 55 Minuten garen.

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