Entdecken Sie die köstliche Welt der italienischen Küche mit unserem Rezept für Parmigiana di Melanzane.
Diese schichtweise Auberginenauflauf mit Tomatensauce und Käse ist ein wahrer Gaumenschmaus. Probieren Sie es aus und genießen Sie die Aromen Italiens!
4 große | Aubergine(n) |
500 g | Tomate(n), passierte |
3 EL | Olivenöl |
1 Handvoll | Basilikum, frisches |
300 g | Parmesan, frisch gerieben |
350 g | Mozzarella, in Scheiben geschnitten |
1 m.-große | Zwiebel(n) |
Öl zum Frittieren | |
Mehl zum Frittieren | |
Salz und Pfeffer | |
3 Zehe/n | Knoblauch |
Ich kann Euch meine *Messlöffel sehr ans Herzen legen.
Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Die Auberginen in fingerdicke Scheiben schneiden und mit etwas Salz bestreuen. Anschließend beiseitestellen und ca. eine Stunde ziehen lassen (Achtung: sie ziehen Wasser, also in ein entsprechendes Gefäß geben).
Danach gut abtupfen und in Mehl wälzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin frittieren, danach gut mit Küchenkrepp abtupfen (die leichtere Variante: nicht frittieren, sondern in der Pfanne grillen – schmeckt aber dafür nicht so gut).
Währenddessen eine Salsa aus den passierten Tomaten, 1 – 2 Zehen Knoblauch, Zwiebel, Basilikum und Olivenöl wie folgt herstellen: In einem Topf die klein geschnittene Zwiebel und den gepressten bzw. geschnittenen Knoblauch im Olivenöl goldbraun braten, die Tomaten hinzugeben und am Schluss mit den klein geschnittenen Basilikumblättern abschmecken (Tipp: einige Pinienkerne geben ein besonderes Aroma).
Nun eine Backofenform mit etwas Olivenöl ausstreichen, den restlichen Knoblauch fein schneiden und einen Teil davon am Boden der Form verteilen. Darauf Auberginen verteilen, Salsa darauf verteilen, mit Mozzarellascheiben belegen und etwas Parmesan darüber streuen. Nun wieder Knoblauch, Auberginen, Salsa, Mozzarella und zum Schluss den restlichen Parmesan schichten.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C so lange überbacken, bis eine goldbraune Kruste entsteht, das dauert ca. 35 – 40 Minuten.
Für den besonderen Geschmack, gebe ich in die letzte Schicht zusammen mit dem Parmesan noch ca. 100 g geriebenen Pecorino, das gibt einen intensiveren Geschmack.
Quelle:
https://www.insidetherustickitchen.com/parmigiana-di-melanzane-aubergine-parmigana
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