Pflaumenkuchen ist ein köstlicher Kaffeekuchen mit einem einfachen Teig, frischen Pflaumen und einem keksähnlichen, nussfreien Streuselbelag! Dieser traditionelle Pflaumenkuchen Rezept lässt sich ganz einfach selbst machen und kann auch auf einem Blech gebacken werden, wenn Sie eine größere Menge füttern müssen.
Für den Kuchen:
750 g entsteinte und geviertelte Pflaumen, etwa 16 Stück
1 Tasse Allzweckmehl
1 Teelöffel Backpulver
3/4 Tasse Kristallzucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1/2 Teelöffel Zitronenschale, frisch gerieben
1/2 Tasse ungesalzene Butter, Raumtemperatur
2 große Eier
FÜR DIE STREUSEL:
1 Tasse Allzweckmehl
1/2 Tasse Zucker
1/4 Teelöffel Zimt
1/2 Tasse Butter, Raumtemperatur
Heizen Sie den Backofen auf 175 °C vor. Eine 9-Zoll-Springform mit Kochspray einsprühen oder leicht buttern. Beiseite stellen.
In der Schüssel eines Standmixers mit Rührbesen Mehl und Backpulver vermischen. Zucker, Vanilleextrakt, Zitronenschale, Butter und Eier in die Schüssel geben und auf niedriger Stufe verrühren, dann die Geschwindigkeit auf mittlere bis hohe Stufe erhöhen und so lange schlagen, bis der Teig glatt und cremig ist, etwa 2 Minuten.
Verteilen Sie den Teig gleichmäßig in der Kuchenform. Die Pflaumen sanft in den Teig drücken.
Die Streusel herstellen: In der Schüssel einer Küchenmaschine mit Rührbesen Mehl, Zucker und Zimt vermischen. Weiche Butter hinzugeben und schlagen, bis sich alles vermischt hat und die Streusel eine grobe und klumpige Konsistenz haben, etwa 30 Sekunden bis 1 Minute.
Verteilen Sie die Streusel mit den Händen gleichmäßig auf den Pflaumen.
Den Kuchen 50 Minuten lang backen, bis die Oberfläche leicht golden ist. Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann mit einem Messer am Rand der Form entlangfahren und den äußeren Ring der Springform entfernen. Vor dem Servieren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
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