Zwetschgendatschi Rezept | Essen Rezepte

Zwetschgendatschi Rezept

Dank des Hefeteigs kommt die Datschi mit wenig Butter aus. So können Sie ohne schlechtes Gewissen genießen! Die süßen Pflaumen machen den Kuchen nicht nur wunderbar saftig, sondern überzeugen auch mit B-Vitaminen, Vitamin C, Provitamin A und erheblichen Mengen an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Zink, Kupfer, Kalzium und Bor.

Inhaltsstoffe

1400 Gramm italienische Pflaumen, geviertelt, entkernt
3/4 bis 1 Tasse warme Milch, beginnen Sie mit 3/4 und fügen Sie dem Teig nach Bedarf weitere Zutaten hinzu.
1 1/2 Esslöffel trockene aktive Hefe
4 Tassen Allzweckmehl
3/4 Tasse Zucker (150 g)
1/2 Teelöffel Salz
1 Stangenbutter (120 g) (1/2 Tasse geschmolzen, aber nicht heiß)
2 Eier
1 Teelöffel reiner Vanille-Extrakt von hoher Qualität

Für die Streusel:

1 Tasse Allzweckmehl
1 Tasse Zucker
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1/2 Tasse Butter, bei Raumtemperatur

Anleitungen

Die Hefe in der 3/4 Tasse warmer Milch auflösen und 5-10 Minuten schaumig rasten lassen.


Das Mehl, den Zucker und das Salz in die Schüssel eines Standmixers geben und die Hefemischung, die geschmolzene warme (nicht heiße) Butter, die Eier und den Vanilleextrakt hineingeben. Die Zutaten verrühren und dann einen Knethaken anbringen und 4-5 Minuten auf der Brotfassung (“2”) kneten, die restliche 1/4 Tasse Milch nach Bedarf hinzufügen. (Der Teig wird klebrig sein, sollte aber ziemlich gut zusammenhalten. Er wird nicht fest genug sein, um ihn zu einer Kugel zu kneten, stellen Sie ihn sich eher als dicken Teig vor). Decken Sie den Teig locker mit Plastikfolie ab und legen Sie ihn an einen warmen, zugfreien Ort, damit er eine Stunde oder bis etwa zur doppelten Größe aufgehen kann.


Eine auf volle Länge ausgezogene Backblech oder eine große Geleerollpfanne (mindestens 18 Zoll Länge und 1 Zoll Seitenlänge, aber selbst dann ist die Kruste dicker als bei der Backblech) großzügig mit Butter bestreichen.


Breiten Sie den Teig mit den Händen über die volle Länge der Pfanne aus und drücken Sie ihn gegen die Seiten. (Es ist Hefeteig, also wird er sich widersetzen, aber schieben Sie ihn so gut es geht immer wieder in seine Position zurück. Sobald Sie die Pflaumen darauf gelegt haben, werden diese helfen, den Teig an seinem Platz zu halten) Legen Sie die Pflaumen dicht nebeneinander in Reihen über die gesamte Länge des Teiges auf das Blech (wenn Sie Ihren Kuchen etwas süßer haben möchten, können Sie ihn leicht mit Zucker oder Zimtzucker bestreuen, wenn Sie mehr Zimt bevorzugen). Ich betone “leicht”, denn je mehr Zucker Sie hinzufügen, desto wässriger wird der Kuchen, da sich der Zucker beim Backen verflüssigt und Ihre Streusel beim Kontakt mit dem Zucker auch “schmelzen”).


Stellen Sie die Pfanne an einen warmen Ort und lassen Sie sie bis zu einer weiteren Stunde aufgehen.


So machen Sie die Streusel: Legen Sie alle Zutaten in eine mittelgroße Schüssel und bringen Sie sie mit den Fingern zusammen. Arbeiten Sie mit der Mischung, bis sie gut durchmischt ist und einen rauen Sand und eine klumpige Textur bildet. Die Streusel über den Kuchen streuen.


Backen Sie den Kuchen auf der mittleren Schiene des auf 350 Grad vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten lang oder bis die Oberseite goldfarben ist.


Lassen Sie den Kuchen mindestens 10 Minuten ruhen, bevor Sie ihn in Scheiben schneiden, damit ein Teil der Flüssigkeit abbinden kann. Den Kuchen in Quadrate schneiden und servieren.

Anmerkungen

*Dieser Kuchen hält ein oder zwei Tage lang gut und ist noch schmackhafter, wenn die Säfte in den Teig eingezogen sind.

Kalorien: 391kcal | Kohlenhydrate: 71g | Eiweiß: 6g | Fett: 9g | Gesättigtes Fett: 5g | Cholesterin: 47mg | Natrium: 177mg | Kalium: 96mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 30g | Vitamin A: 335IU | Vitamin C: 1,6mg | Kalzium: 17mg | Eisen: 2,6mg

Zwetschgendatschi Rezept

Quelle:https://www.daringgourmet.com/zwetschgenkuchen-zwetschgendatschi-german-plum-cake/

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