Weihnachtsente Rezept mit Orangenglasur ist eine unschlagbare Kombination. Dieses köstliche Hauptgericht ist ein festliches Festmahl.
1 (2 kg) Ente, Haut eingekerbt, Quergräten entfernt
2 Prisen Salz und Pfeffer
2 Orangen, in Spalten geschnitten
60 g Orangenmarmelade
1 Esslöffel Wasser
Den Backofen auf 220°C vorheizen und eine große Bratpfanne auf kleiner Flamme vorheizen.
Die ganze Ente auf der Seite in die Pfanne legen, so dass Keule und Oberschenkel die Pfanne berühren.
5 Minuten lang in der Pfanne leicht karamellisieren lassen.
Die Ente auf die andere Keule umdrehen und weitere 5 Minuten braten.
Den ganzen Vorgang noch einmal wiederholen, dann die Entenbrust mit der Brustseite nach unten in die heiße Pfanne legen und für 5 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
Das Fett aus der Pfanne abgießen, die Ente auf den Rücken drehen und 10 Minuten weitergaren.
Während die Ente gart, eine kleine Bratpfanne auf mittlere Hitze stellen.
Beide Orangen halbieren, dann von einer halben Orange 4 Spalten abschneiden und in der trockenen Pfanne auf jeder Seite 1 Minute lang leicht karamellisieren lassen.
Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Den Saft der restlichen Orangen in die heiße Pfanne geben und auf die Hälfte reduzieren.
Die Marmelade dazugeben, vom Herd nehmen und umrühren.
Nach 10 Minuten Garzeit die Ente mit der Marmeladenglasur bestreichen und weitere 5 Minuten garen.
Die Bratpfanne aus dem Ofen nehmen und bei Raumtemperatur 20 Minuten ruhen lassen.
Tranchieren Sie die Ente vor den Augen Ihrer Gäste und drücken Sie die karamellisierten Orangenspalten darüber.
HINWEIS:Haben Sie dieses Rezept schon ausprobiert? Also, wie finden Sie unser Rezept? Wir freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde uns sehr freuen..
Die Produkte, die wir in der Küche verwenden, finden Sie hier: Lieblings-Küchenutensilien
Möchten Sie unserer Facebook-Gruppe beitreten, in der jeden Tag viele leckere und einfache Rezepte geteilt werden?
Frühling auf Ihrem Teller: Unser Spinatsalat Rezept. Frisch, knackig, gesund. Holen Sie sich den grünen…
Entdecken Sie die zartschmelzende Versuchung: Unser Torta Tenerina Rezept. Italienische Schokoladenfreude zum Verlieben. Jetzt genießen…
Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit unserem authentischen Tom Kha Gai Rezept. Exotisch, aromatisch und einfach…
Probieren Sie unser Krause Glucke Rezept. Entdecken Sie die köstliche Vielfalt dieses Pilzes und wie…
Entdecken Sie unser cremiges Käsesoße Rezept. Einfach zuzubereiten und perfekt zu Nudeln, Gemüse und mehr.…
Köstliche Brombeermarmelade selber machen: Frische Brombeeren, süße Köstlichkeit. Unser einfaches Rezept verleiht Ihren Frühstücken einen…