Dieser glutenfreie vegane Zitronen-Mohn-Kuchen ist feucht und flaumig, süß und spritzig und ein wenig nussig von den Mohnsamen! Er ist außerdem mit einer reichhaltigen, zitronigen Glasur überzogen.
es ist nicht nachweisbar vegan und glutenfrei
es ist feucht und flauschig
es ist zitrusartig und spritzig
es ist vollkommen süß
es ist mit einer reichen, zitronigen Glasur überzogen
es ist leicht zu machen
es wird in einer Schüssel gemacht
es ist frei von raffiniertem Zucker
es ist leicht anpassbar
Blättern Sie bis zum Ende des Beitrags für das vollständige Rezept.
Tipp: Verwenden Sie einen Messbecher, um die Pflanzenmilch abzumessen.
Den Kuchenteig in eine Ein-Pfund-Brötchenform füllen.
Tipp: Achten Sie darauf, die Laibform mit eingefettetem Backpapier auszukleiden – das erleichtert das Herausnehmen des Kuchens aus der Form erheblich!
Im Ofen 45 Minuten backen.
Vor dem Auftragen des Zuckergusses zum Abkühlen in ein Kühlgestell überführen.
Für einen optimalen Zitronengeschmack würde ich empfehlen, frische Zitronen zu verwenden (nicht solche, die Sie schon seit Wochen in Ihrer Obstschale sitzen haben!
Beim Backen mit Zitronensaft muss man vorsichtig sein, da der Säuregehalt und der Zitronengeschmack je nach den verwendeten Zitronen sehr unterschiedlich sein können.
Ich würde empfehlen, den Zitronensaft, den Sie verwenden, zu probieren und die Menge des Zitronensaftes, die Sie verwenden, entsprechend anzupassen.
Achten Sie darauf, dass Sie für die Zitronenschale ungewachste Zitronen verwenden.
60 g (1/4 Tasse) Kokosnussöl (oder Olivenöl oder Pflanzenöl)
180 ml (3/4 Tasse) ungezuckerte Mandelmilch (oder jede andere Milch auf pflanzlicher Basis)
8 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Zitronenschale (verwenden Sie ungewachste Zitronen)
12 Esslöffel Ahornsirup (oder ein beliebiges anderes Süßungsmittel)
1 Teelöffel Vanille-Extrakt
Pinch-Salz
3 Esslöffel Mohn
150 g (1 1/4 Tasse) gemahlene Mandeln (Mandelmehl)
150 g (1 1/4 Tasse) glutenfreie Mehlmischung (oder sub plain Mehl, wenn nicht glutenfrei)
2 gehäufte Teelöffel Backpulver (ggf. auf Glutenfreiheit achten)
1/4 Teelöffel Bikarbonat aus Soda (Backpulver)
100 g (2/3 Tasse) rohe Cashewkerne über Nacht in kaltem Wasser oder 15 Minuten in heißem Wasser eingeweicht
6 Esslöffel Ahornsirup (oder ein beliebiges anderes Süßungsmittel)
4 Esslöffel Zitronensaft
Zitronenschale
Mohnsamen
Ofen auf 180 Grad Celsius (350 Grad Fahrenheit) vorheizen
Geben Sie das Kokosnussöl in eine große Schüssel und schmelzen Sie es über einem Topf mit kochendem Wasser oder in der Mikrowelle (überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie ein anderes Öl verwenden).
Sobald die Milch geschmolzen ist, geben Sie sie zusammen mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale, dem Ahornsirup, der Vanille, dem Salz, dem Mohn und den gemahlenen Mandeln in dieselbe Schüssel.
Mehl, Backpulver und Bikarbonat von Soda einsieben
Gut mischen und einen winzigen Spritzer mehr Milch hinzufügen, wenn sie zu trocken aussieht
Mischung in eine mit gefettetem Backpapier ausgelegte Laibform übertragen (ich habe eine Ein-Pfund-Laibform verwendet)
45 Minuten im Ofen backen, bis sie aufgegangen und goldbraun sind und ein eingesteckter Spieß sauber herauskommt
Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, legen Sie ihn aus der Backform auf ein Drahtgitter, damit er vollständig abkühlen kann, bevor Sie den Zuckerguss auftragen.
Die eingeweichten Cashewnüsse abtropfen lassen und mit dem Ahornsirup und dem Zitronensaft in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben.
Bis zur vollständigen Glättung aufschlagen, ggf. etwas Pflanzenmilch oder Wasser zum Ausdünnen hinzufügen
Mit einem Messer (oder einem Spachtel) die Oberseite des Laibes mit Zuckerguss bestreichen
Nach Wunsch mit Zitronenschale und Mohn dekorieren
Dieser Kuchen schmeckte am Tag seiner Herstellung am besten, bleibt aber im Kühlschrank bis zu ein paar Tage zugedeckt.
Quelle:https://www.rhiansrecipes.com/gluten-free-vegan-lemon-poppy-seed-cake/
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Leider steht hier gar nicht, bei wie viel Grad der Kuchen in den Ofen muss.
Ich kann jetzt nur raten...
Ah, ich hab es überwiesen, mein Fehler! Bitte den Kommentar nicht veröffentlichen :)). Sorry. Lg!