Allgäuer Apfelbrot

Herausgegeben von

1 1/2 kgÄpfel, geschält und geraspelt
125 mlRum
500 gTrockenfrüchte, kann beliebig gemischt werden
300 gNüsse, ganz
150 gZucker
2 ELKakaopulver, (leicht gehäuft)
1 ELZimt
1 Prise(n)Salz
1 TLMuskatblüte, (Macis)
1 TLKardamom
1 TLPiment, gemahlen
1 TLNelke(n), gemahlen
1 kgMehl
1 1/2 Pck.Backpulver
Zum Bestreichen:
1 Ei(er), verquirlt
50 gMandel(n), gehobelt

Ich kann Euch meine *Messlöffel sehr ans Herzen legen.

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 8 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Trockenobst (wie Dörrzwetschgen, Feigen, Datteln, Aprikosen, Rosinen) mit dem Messer zerkleinern, dann mit allen anderen Zutaten, außer Mehl und Backpulver, mischen. Mindestens 8 Stunden durchziehen lassen! 

Dann das mit Backpulver gemischte Mehl hinzufügen, auf einer bemehlten Fläche verkneten und 2 längliche oder ein längliches und ein rundes Brot formen (der Teig ist etwas klebrig, aber die Brote lassen sich trotzdem gut formen – ggf. Hände etwas bemehlen). 
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit dem verquirlten Ei bestreichen, gehobelte Mandeln drüberstreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C Ober- Unterhitze bzw. 160 °C Heißluft 90 Minuten backen.

Bitte prüfen Sie, was Sie für Ihre Küche benötigen:

Schmeckt köstlich mit Butter und/oder Honig und ist eine Bereicherung für das Adventsfrühstück!

Ich habe meinen Teig in meiner geliebten Bella Morena hergestellt. Küchenmaschine & Rührmaschine & Knetmaschine

Allgäuer Apfelbrot

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