Die Torta della Nonna Rezept (wörtlich Großmutters Kuchen auf Italienisch) ist ein bekanntes klassisches toskanisches Dessert. Trotz des Namens hat dieses Dessert seinen Ursprung wahrscheinlich in einem Restaurant und nicht in Großmutters Küche. Der hausbackene Name ist eher eine Anspielung auf die Einfachheit des Rezepts. Eine cremige, zitronige Creme wird in eine obere und untere Kruste aus Zuckerkuchen gebacken und dann mit knusprigen Pinienkernen und Puderzucker bestreut. Der knusprige, mit Nüssen bestückte Teig und der weiche, cremige Kern bilden eine köstliche Kombination in diesem verlockenden Dessert.
Teig:
450 g Weissmehl
250 g Butter
120 g Zucker
1 Ei
2 Eigelb
1 Zitrone, abgeriebene Schale
Crème:
4 dl Milch
1 Zitrone, abgeriebene Schale
5 Eigelb
100 g Zucker
35 g Maisstärke
6 EL Zitronensaft
1 Eiweiss
20 g Pinienkernen
3 EL Puderzucker
Teig: Mehl und Butter miteinander verkneten. Zucker, Eier und Zitronenschale dazugeben, nochmals durchkneten. 20 Minuten zugedeckt kühl stellen.
Crème: Milch und Zitronenschale aufkochen. Eigelb in einer Schüssel mit Zucker, Maisstärke und Zitronensaft verrühren. Heisse Milch hineingiessen, das Ganze wieder zurück in die Pfanne geben, bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren so lange köcheln, bis eine recht feste Crème entsteht.
Ofen auf 180°C Heissluft/Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2/3 des Teigs in die mit Backpapier ausgekleidete Form geben. Crème darauf geben und glatt streichen. Aus dem restlichen Teig einen Deckel auswallen, auf die Crème legen. Mit Eiweiss bestreichen, mit einer Gabel einstechen, mit Pinienkernen bestreuen.
40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Kuchen ca. 2 Stunden auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
Klassisch italienisches Tiramisu
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