Der griechische Salat, auch bekannt als „Horiatiki Salata“, ist ein klassisches Gericht der griechischen Küche, das für seine frischen Zutaten und den reichen Geschmack bekannt ist. Hier ist eine einfache Anleitung, wie man ihn zubereitet:
800 g | Tomate(n) |
3 | Paprikaschote(n), (Grün) |
1 große | Salatgurke(n), (ca 600g) |
½ Tasse rote Zwiebel | ⅛-Zoll dicke Scheiben |
8 Tassen Römersalat | ¾-Zoll dicke Stücke |
2 | Zwiebel(n), rote |
300 g | Schafskäse, (würzig, schnittfest aus der Salzlake) |
150 g | Oliven, schwarze mit Stein (dann sind sie sicher nicht gefärbt) |
Für das Dressing: | |
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80 ml | Essig, heller milder |
100 ml | Olivenöl, gutes kretisches sotenreines |
3 m.-große | Knoblauchzehe(n), (feinst gehackt) |
1 EL | Oregano, getrockneter |
1 EL | Meerfenchel, gehackter |
etwas | Meersalz, gemahlen |
etwas | Pfeffer, frisch gemahlen, schwarz |
Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Tomaten, Paprika,Römersalat und Gurke waschen, Zwiebel schälen. Zwiebeln halbieren und in dünne halbe Ringe schneiden. Gurke ungeschält halbieren und in halbe Scheiben (nicht zu dünn) schneiden, Paprika entkernen, vierteln und in schmale Streifen schneiden, Tomaten halbieren, Strunkstücke entfernen und in halbe Scheiben schneiden. Schafkäse in kleine Würfel schneiden.
Alles zusammen in eine große Schüssel geben.
Das Dressing aus fein gehacktem Knoblauch, Oregano, Salz, frischem Pfeffer und Essig kräftig verrühren. Das Olivenöl langsam dazu geben. Das Dressing über den Salat geben und vorsichtig untermengen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Eingelegte Peperoni nach Belieben dazu reichen. Mit Fladenbrot und Tzatziki servieren.
Die Portionsangabe ist auf eine volle Mahlzeit ausgelegt. Wenn der Salat als Beilage zu Grillgerichten gereicht wird, reicht es sicher für 6-8 Personen.
Dieser griechische Salat ist einfach zuzubereiten und voller frischer Aromen. Er ist perfekt für warme Sommertage oder als erfrischende Beilage zu einer Vielzahl von Gerichten. Guten Appetit!
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