Hirschgulasch | Essen Rezepte

Hirschgulasch

Hirschgulasch Zutaten:

1 kgGulasch, vom Hirsch
3 ELButterschmalz
200 gZwiebel(n), klein gewürfelt
1Möhre(n), klein gewürfelt
1 Stück(e)Knollensellerie, klein gewürfelt
1 HandvollSteinpilze, getrocknete und 100 ml Einweichwasser
1 ELTomatenmark
Salz und Pfeffer
6Wacholderbeere(n), etwas zerdrückt
3Nelke(n), etwas zerdrückt
etwasThymian
200 mlWein, rot, trocken
400 mlWildfond
1 ELRotweinessig oder Aceto Balsamico
4 ELPreiselbeerkompott
evtl.Zucker
evtl.Sahne

Ich kann Euch meine *Messlöffel sehr ans Herzen legen.

Hirschgulasch
Hirschgulasch Rezept

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 40 Minuten

Hirschgulasch Kalorien: 131 kcal / 100g

Die getrockneten Steinpilze 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen. Dann auspressen und in kleine Stücke schneiden.

Das Gulasch abtropfen lassen und trockentupfen. Das Butterschmalz im Bräter erhitzen, die Gulaschstücke portionsweise darin scharf anbraten und wieder herausnehmen.

Zwiebeln, Möhre, Sellerie und Steinpilze im Bräter anbraten. Das Tomatenmark anschwitzen und nach und nach mit etwas von dem Rotwein, Wildfond und Pilzwasser ablöschen. Maximal aber vom Rotwein etc. die Hälfte, dann das Fleisch hinzugeben, salzen und pfeffern. Dann den restlichen Rotwein, Einweichwasser, Gewürze, Rotweinessig und 2 EL von den Preiselbeeren und evtl. eine Prise Zucker hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel ca. 2 ½ -3 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist, gelegentlich umrühren. Evtl. die letzte halbe Stunde ohne Deckel schmoren, damit die Sauce besser eindicken kann.

Zum Schluss die restlichen Preiselbeeren hinzufügen, evtl. mit Salz, Pfeffer, Rotwein abschmecken und wer mag, gibt einen Schuss süße Sahne dazu. Sahne lasse ich aber weg, weil die schöne dunkelbraune Farbe und der Geschmack der Sauce genug ist.

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