2 Tassen Allzweckmehl
3/4 Tasse ungesüßtes Kakaopulver (nicht holländisches Verfahren) 1 1/4 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Salz
2 Stangen ungesalzene Butter, weichgemacht
1 3/4 Tasse Zucker
2 große Eier
1 Teelöffel reiner Vanille-Extrakt
1 1/4 Tassen trockener Rotwein Puderzucker, zum Bestäuben Schlagsahne, zum Servieren
Schritt 1
Den Ofen auf 350° vorheizen, eine 12-Tassen-Bundform mit Butter und Mehl bestreichen. In einer Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz verrühren.
Schritt 2
In einer großen Schüssel mit einem elektrischen Handrührgerät die Butter mit dem Zucker bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit schaumig schlagen, 4 Minuten. Die Eier nacheinander hinzufügen und schlagen, bis sie eingearbeitet sind. Die Vanille hinzufügen und 2 Minuten länger schlagen. Die trockenen Zutaten und den Wein abwechselnd in zwei Losen verarbeiten und unterheben, bis sie gerade eingearbeitet sind.
Schritt 3
Kratzen Sie den Teig in die vorbereitete Form und backen Sie ihn 45 Minuten lang, bis ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt. Den Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren.
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