Für den Teig: | |
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150 g | Butter oder Margarine |
500 ml | Milch |
50 g | Frischhefe |
150 g | Zucker |
1 TL | Salz |
1 TL | Kardamompulver, gemahlen |
1.000 g | Weizenmehl |
75 g | Butter oder Margarine |
100 g | Zucker |
1 EL | Zimtpulver |
1 | Ei(er), zum Bestreichen |
Zucker |
Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 38 Minuten
Die Butter oder Margarine schmelzen. Die Milch hinzufügen und auf ungefähr 37 Grad erwärmen. Die Hefe in der Milch auflösen. Danach Zucker, Salz, Kardamom und fast das ganze Mehl hineinrühren.
Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird. Falls nötig: noch etwas mehr Mehl hinzufügen.
Den Teig anschließend mit einem Handtuch abdecken und für rund 30 bis 40 Minuten aufgehen lassen.
Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten. Dann in drei Teile aufteilen und jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen. Diese mit weicher Margarine oder Butter (am besten Raumtemperatur) bestreichen. Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen.
Zu einer Rolle wickeln. In ungefähr 4 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen. Den Teig so noch einmal aufgehen lassen. Er wird in 30 Minuten ungefähr doppelt so groß.
Den Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
Die Kanelbullar (Zimtschnecken) mit geschlagenem Ei bepinseln. Anschließend mit Zucker bestreuen.
Auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen bei 250 – 275 Grad etwa 5 – 8 Minuten backen.
Unter einem Handtuch abkühlen lassen.
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