Schweizer Älplermagronen sind ein herzhaftes und köstliches Gericht aus der Schweizer Küche, das oft in den Alpenregionen zubereitet wird. Es handelt sich um eine Art Auflauf, der aus gekochten Teigwaren (meistens Hörnli oder andere kurze Nudeln), Kartoffeln, Käse und Zwiebeln besteht. Hier ist ein Rezept, das dir hilft, Schweizer Älplermagronen zu Hause zuzubereiten:
4 | Kartoffel(n) |
200 g | Makkaroni |
1 | Zwiebel(n) |
150 g | Speckwürfel |
200 g | Käse (Mischung für Käsespätzle), gerieben |
250 ml | Rahm |
Salz und Pfeffer | |
Muskat |
Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Kartoffeln schälen, würfeln und zusammen mit den Nudeln gar kochen. Nudeln evtl. erst ein paar Minuten später ins Kochwasser geben.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Streifen schneiden und zusammen mit den Speckwürfeln anbraten. Die Kartoffeln und die Nudeln abgießen und mit den Zwiebeln und den Speckwürfeln mischen. Diese Mischung lagenweise mit dem Käse in eine Gratinform füllen, den Rahm evtl. mit wenig Pfeffer und Muskat würzen und darüber gießen. Im Ofen bei 150 °C noch ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Am Tisch noch einmal kurz mischen. In der Schweiz wird dazu Apfelmus serviert. Das schmeckt nicht jedem, Salat passt auch.
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