Dies ist ein köstlich einfacher Kuchen, der, in einer Bündelform hergestellt, auch sehr auffällig aussieht. Die Süßkartoffel verleiht dem Kuchen eine natürliche Süße und verleiht ihm eine schöne feuchte Textur.
250 ml (9 fl oz) Sonnenblumenöl, plus 2tsp
150 g (5oz) reines Mehl, plus 2tsp
500 g (1lb 2oz) Süßkartoffel (geschältes Gewicht)
200 g (7oz) dunkelbrauner Zucker
75 g (3oz) schwarzer Melassesirup
3 große Eier
200 g (7oz) Vollkorn-Vollkornmehl
2 Teelöffel Natriumbikarbonat
4 Teelöffel gemahlener Ingwer
1 Teelöffel gemahlener Zimt
100 g (3 ½oz) Puderzucker
1/4 Teelöffel gemahlener Ingwer
2 Würfel von kristallisiertem Ingwer, in dünne Streifen geschnitten
Den Ofen auf 180°C (160°C Lüfter) vorheizen, Markierung 4. In einer kleinen Schüssel 2 EL Öl mit 2 EL Mehl mischen und die Innenseite einer 26 cm (10,5in) großen Bunddose damit bestreichen.
Eine mittlere Pfanne mit Wasser zum Kochen bringen. Kartoffeln schälen, in 2 cm (¾in) große Stücke schneiden und 10-15 Minuten kochen, bis sie ganz weich sind. Abtropfen lassen und 1 Minute lang trocken dämpfen. In eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und zu einem Püree aufschlagen.
In einer grossen Schüssel das Öl, den Zucker, den Melassesirup und die Eier mit einem elektrischen Handrührer zu einem Püree schlagen. Das Kartoffelpüree untermischen.
In einer separaten großen Schüssel Mehl, Natriumbikarbonat, Ingwer und Zimt mischen. Die Eiermasse hinzufügen und unterheben, bis sie sich vermischt hat.
In die vorbereitete Kuchenform geben und 45 Minuten backen, bis die Masse gar ist und ein eingesteckter Spieß sauber herauskommt. Auf ein Drahtgitter legen und 15min in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig auf ein Drahtgitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Die Glasur herstellen. Puderzucker und Ingwer zusammen sieben, 2 EL heisses Wasser einrühren und glatt rühren. Über den Kuchen träufeln und mit dem in Scheiben geschnittenen Ingwer bestreuen.
Quelle:https://www.goodhousekeeping.com/uk/food/recipes/a575849/sweet-potato-and-ginger-bundt-cake/
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