Sushi Reis Rezept

Perfektes Sushi beginnt mit perfektem Reis, der die Basis von Sushi ist. Dafür brauchen Sie ein gutes Rezept wie dieses und etwas Sorgfalt.

Sushi Reis Rezept

Zutaten für Beste Sushi Reis

Für den Gewürzessig

4 Esslöffel (60 ml) Reisessig
1 1/2 Esslöffel (18 g) Kristallzucker
1 1/2 Teelöffel koscheres Salz

Für den klebrigen Reis

2 Tassen Sushi-Reis
2 Tassen Wasser, plus extra zum Spülen des Reises

Sushi Reis Rezept
Sushi Reis Rezept

Methode – Perfekte Sushi Reis

Für den gewürzten Essig: Reisessig, Zucker und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren. (Wenn Sie Kochsalz verwenden, nehmen Sie 1/4 Teelöffel weniger.) Erhitzen Sie die Mischung in der Mikrowelle auf höchster Stufe für etwa 45 Sekunden. Rühren Sie die Mischung um, damit sich der Zucker und das Salz vollständig auflösen. Dieser Schritt kann auch auf der Herdplatte durchgeführt werden. Verwenden Sie in diesem Fall einen kleinen Topf und erhitzen Sie die Mischung unter gelegentlichem Rühren bis zum Siedepunkt oder bis sich der Zucker und das Salz aufgelöst haben. Vom Herd nehmen. Der gewürzte Essig kann sofort verwendet oder gekühlt und bei Raumtemperatur aufbewahrt werden, bis er gebraucht wird.

Für den klebrigen Reis: Den Reis in einen mittelgroßen Kochtopf oder einen anderen Topf mit dicht schließendem Deckel geben und mit kaltem Wasser bedecken. Schwenken Sie den Reis im Wasser, und gießen Sie das Wasser ab. Wiederholen Sie den Vorgang 2 bis 3 Mal oder bis das Wasser weitgehend klar ist. Beim letzten Mal schütten Sie alles in ein feinmaschiges Sieb und lassen den Reis gut abtropfen.

Geben Sie den Reis zusammen mit 2 Tassen kaltem Wasser zurück in den Topf. Auf hohe Hitze stellen. Ungedeckt zum Kochen bringen. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, rühren Sie den Reis um, reduzieren die Hitze auf niedrig und decken den Topf ab. 15 Minuten köcheln lassen (wenn Sie keinen durchsichtigen Deckel haben, können Sie kurz nachsehen, ob das Wasser weitgehend aufgesaugt ist, aber versuchen Sie ansonsten, den Deckel nicht zu entfernen). Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie den Reis zugedeckt 10 Minuten ruhen. (Ich empfehle, eine Zeitschaltuhr für das Kochen und die Ruhezeit zu verwenden.)

Sofort nach der Ruhezeit nehmen Sie den Deckel ab und rühren den gewürzten Essig ein. Falten Sie ihn, um jedes Korn gründlich zu bedecken, und brechen Sie alle Klumpen auf. Lassen Sie den Reis auf Raumtemperatur abkühlen, bevor Sie ihn für die Zubereitung von Sushi oder Sashimi verwenden. Für Sushi-Schalen verwenden Sie ihn sofort oder bei Raumtemperatur. (Wenn ich übrig gebliebenen Sushi-Reis wieder aufwärme, verwende ich die Mikrowelle und finde es hilfreich, einen kleinen Spritzer Wasser hinzuzufügen und den Reis mit einem feuchten Papiertuch abzudecken).

Anmerkungen

*Nach den meisten Verpackungen wiegt der Reis zwischen 200 ml. Ich habe festgestellt, dass dieses Gewicht einer etwas knappen Tasse entspricht. Das mag der Grund sein, warum manche Leute Probleme mit dem Reiskochen haben: Wenn Sie unwissentlich zu viel Reis abmessen, ist nicht genug Wasser da, und der Reis klebt wahrscheinlich am Topf, bevor er fertig gekocht ist. Wenn Sie keine Waage haben, empfehle ich, den Messbecher nur bis knapp unter den Rand zu füllen (eine „knappe“ Tasse).

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