Dieses Rezept trifft all diese Noten für einen knackigen, salzigen, süßen, bitteren Wintersalat. Eine Mischung aus jungen Chicorée-Sorten wie Endiviensalat, Frisée und Radicchio sorgt für einen Farbtupfer, der in der kalten Jahreszeit willkommen ist. Wenn Kumquats nicht erhältlich sind, verwenden Sie hauchdünne Scheiben ungeschälter Clementinen.
Inhaltsstoffe
1/2 Tasse natives Olivenöl extra
3 Esslöffel Sherry-Essig
3 Esslöffel frischer Orangensaft
1 Esslöffel fein gehackte Schalotte
2 Tassen Kumquats, in Scheiben geschnitten
1/8-Zoll-Runden, Samen entfernt, geteilt
1/2 Tasse getrocknete entkernte Datteln, in dünne Scheiben geschnitten, geteilt
1 Teelöffel koscheres Salz, geteilt
1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer, geteilt
4 belgische Endivienblätter, in Scheiben geschnitten (etwa 1 Tasse)
2 Tassen hellgelbe Friséeblätter (von 1 großer Kopf, nur gelbe Blätter verwenden)
2 Becher verpackter frischer Rucola
1 Becher verpackte frische Mizuna
1 Tasse in Scheiben geschnittener Radicchio aus Treviso oder Chioggia
1/2 Tasse lose verpackte frische glatte Petersilienblätter
1 Esslöffel frische Minzblätter, in dünne Streifen geschnitten
1/2 Tasse geröstete gesalzene Pistazien
120 Gramm gereifter Pecorino Romano-Käse, mit einem Y-förmigen Gemüseschäler geschabt
Methode
Olivenöl, Sherry-Essig, Orangensaft, Schalotte, 1 Esslöffel Kumquats und 1 Esslöffel Datteln miteinander verquirlen, bis sie vermischt sind. Mit 1/2 Teelöffel Salz und 1/4 Teelöffel Pfeffer würzen.
Legen Sie die restlichen Kumquats und Datteln in eine große Schüssel. 6 Esslöffel Vinaigrette reservieren und beiseite stellen. Die restliche Vinaigrette über die Kumquat-Mischung träufeln und die Datteln mit den Händen in einzelne Scheiben auseinanderziehen. Endiviensalat, Frisée, Rucola, Mizuna, Radicchio, Petersilie und Minze hinzufügen und vorsichtig unterheben. Mit dem restlichen 1/2 Teelöffel Salz und dem restlichen 1/4 Teelöffel Pfeffer würzen.
Zum Servieren den Salat gleichmäßig auf 6 Teller verteilen; 1 Esslöffel der reservierten Vinaigrette über und um jeden Salat streuen. Mit Pistazien und gehobeltem Pecorino Romano garnieren.
Quelle:https://www.foodandwine.com/recipes/winter-chicory-salad-kumquats-and-date-dressing