Einfach Eierstich Rezept als Suppenbeilage

Insgesamt:
30 Min.
Vorbereitung:
10 Min.
Koch:
20 Min.
Nachgeben:
4 Portionen (4 Portionen)

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

162 Kalorien
15g Fett
1g Kohlenhydrate
6g Protein

Einfach Eierstich Rezept als Suppenbeilage
Einfach Eierstich Rezept als Suppenbeilage

“Eierstich” wird in Deutschland als sehr beliebte klare Suppenbeilage verwendet. Eierstich ist eine Eierpuddingcreme, die im Wasserbad gebacken und dann in ausgefallene Formen geschnitten wird, meist jedoch in Form einer Raute. Dieses Rezept für Eierstich hat einige Hinweise, die den Erfolg garantieren. Eierstich wird oft in der “Hochzeitssuppe” verwendet. Das Rezept kann je nach Bedarf verdoppelt werden.

Inhaltsstoffe

  • 1/2 Tasse Milch (oder Sahne)
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • Frisch geriebene Muskatnuss (nach Geschmack)
  • 1/4 Teelöffel Salz

Schritte, um es zu machen

Sammeln Sie die Zutaten.

Machen Sie ein Wasserbad (bain marie) für die königliche Creme. (Sie benötigen zwei Backformen, um den Königspudding zu backen. Eine davon kann eine hitzebeständige Teetasse sein oder eine flache Form, die in die zweite Pfanne passt. Die zweite, größere Pfanne enthält heißes Wasser zum Backen des Puddings, damit er nicht gerinnt).

Backofen auf 300 F vorheizen. Mehrere Tassen Wasser für das Wasserbad aufkochen.

Die verwendete Form (kann eine Teetasse, eine Auflaufform oder eine kleine Kasserolle sein) großzügig mit Butter bestreichen, mit einem Stück Wachspapier auslegen, das so zugeschnitten ist, dass es auf den Boden passt, und auch das mit Butter bestreichen.

Erhitzen Sie die Milch oder den Rahm in einer kleinen Pfanne bis knapp unter den Siedepunkt.

Das Ei, das Eigelb, die Muskatnuss und das Salz zusammenschlagen. Unter ständigem Schlagen die heiße Milch in einem dünnen Strahl in die Eier gießen.

Lassen Sie den Schaum, falls vorhanden, absetzen. Durch ein feines Sieb in Ihre Form gießen. Das Sieb sammelt das gekochte Ei oder große Muskatnussstücke auf. Versuchen Sie, den Schaum nicht obenauf fließen zu lassen, da er eine unangenehme Kruste bildet, die Sie nach dem Backen entfernen müssen.

Stellen Sie die größere Form in den Ofen, dann Ihre Puddingform hinein. Gießen Sie heißes Wasser auf der Außenseite etwa 2/3 des Weges nach oben in die Form.

Backen Sie 20 bis 30 Minuten (je nachdem, wie dick Ihr Royale ist) oder bis er fest geworden ist.

Lassen Sie den Royale 20 Minuten oder länger abkühlen (Sie können ihn auch in den Kühlschrank stellen), und entformen Sie ihn dann auf einer Schneidefläche, indem Sie die Seiten des Puddings mit einem Messer lockern und den Pudding dann vorsichtig aus der Form schieben oder umdrehen.

Wenn Sie eine flache Form verwendet haben, können Sie den Pudding sofort in ausgefallene Formen wie z.B. Diamanten schneiden. Sie können auch eine Ausstechform verwenden. Wenn Sie den Royale in einer Teetasse oder einer kleineren Form gebacken haben, müssen Sie die Puddingmasse mit einem Messer in Viertel- oder Halbzollschichten schneiden und die einzelnen Schichten zum Schneiden von Phantasieformen verwenden.

Guten Appetit!

Tipps

Zum Servieren mehrere Stücke in den Boden eines Suppentellers geben, mit heißer Brühe übergießen und nach Belieben mit Kräutern garnieren. Sofort servieren.

Den Royale nicht in der Brühe kochen, da er nicht viel Handhabung verträgt und die Brühe trüb wird.

Ein guter “Eierstich” ist bekannt für seine glatte, samtige Textur, die ein wenig an weichen Tofu erinnert. Wenn das Wasser im Wasserbad im Backofen zum Kochen kommt, wird der Eierstich porös, und wenn man vor dem Backen Luft hineinschlägt, kann das gleiche passieren.

Andere Methoden zum Kochen von “Eierstich” sind das Kochen in einem Plastikbeutel mit Reißverschluss im Wasserbad, das Kochen in kochendem Wasser auf der Herdplatte und das Kochen im Zwei-Kessel-Verfahren über der Kartoffelpfanne. Keine dieser Methoden garantiert ein glattes Produkt, sind aber weniger kompliziert.

Das Verhältnis von Ei zu Eigelb wird normalerweise mit einem zusätzlichen Eigelb pro Ei angegeben. Je mehr Milch hinzugefügt wird, desto weicher ist das Royale (schwieriger zu handhaben). Einige “Eierstich”-Rezepte enthalten keine oder nur wenig Milch oder Sahne. Experimentieren Sie, bis es bei Ihnen funktioniert.

Rezeptur-Variante

Sie können Ihren “Eierstich” zum Spaß färben (da er in klarer Suppe verwendet wird) mit einem Teelöffel Tomatenmark für rot oder fein gehackter Petersilie für grün. Sie können auch andere frische Kräuter verwenden, aber vor dem Backen durch ein Sieb filtern, da die Stücke auf die Spitze des Eierstichs steigen.

Einfach Eierstich Rezept

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