Mit einer naturverbundenen Großmutter aufzuwachsen, bedeutete, dass ich den gesamten Garten in ihrer Speisekammer und den ganzen Wald in ihrer Apotheke haben konnte, von der Fichtenspitzen-Salbe bis zu den Stechapfel-Tinkturen.
Obwohl wir in einem kommunistischen Mietshaus mit geraden Linien und grauen Wänden lebten, war um mich herum nur Grün zu sehen.
Und die schönsten Erinnerungen, die ich habe, sind die an uns, wie wir durch die Hügel um unsere kleine Provinzstadt herumstreiften und nach Kräutern suchten, um daraus eine neue, stinkende Mischung herzustellen.
Es gab jedoch immer zwei Heilmittel, die sie jeden späten Frühling zubereitete, die ich nicht nur genoss, sondern auch liebte, so dass sie sie immer verborgen hielt: Fichten- (oder Kiefern-) Sirup und Wegerichsirup.
Und heute werde ich über das erste sprechen, das ich am letzten Wochenende herstellen konnte.
Aber bevor Sie das schmackhafte Rezept bekommen (es ist keine Zauberei oder so etwas), gibt es noch ein paar andere Dinge, die Sie über Fichtenspitzen wissen sollten.
Was sind Fichtenspitzen?
Fichtenspitzen oder Fichtenknospen, wie auch immer man sie nennen mag, sind die hellgrünen Spitzen der Fichtenzweige, die Sie jedes Frühjahr sehen. Diejenigen, die jeden Kiefernwald zu erhellen scheinen.
Was sind die gesundheitlichen Vorteile von Fichtenspitzen?
Wenn Sie sie probieren, werden Sie es sofort wissen. Fichtenspitzen sind voller Vitamin C. Das Beste an ihnen ist, dass sie diese hohen Werte auch dann beibehalten, wenn man sie einfriert oder trocknet.
Wenn Sie sie also zu Ihrem Lieblings-Wintertee hinzufügen, bringen sie nicht nur einen Frühlingsgeschmack, sondern belohnen Ihren Körper auch mit diesem starken Antioxidans.
Die Fichtenspitzen sind mit Carotinoiden gefüllt. Carotinoide haben die Fähigkeit, das Risiko zu verringern, bestimmte Krankheiten zu entwickeln. Die am häufigsten auftretenden Krankheiten betreffen die Gesundheit der Augen und die Tumormassen.
Fichtenspitzen enthalten Magnesium und Kalium. Beide Mineralien helfen Ihnen, sich energischer zu fühlen und ermöglichen die Stoffwechselprozesse der Leber.
Fichtennadeln, -spitzen und -knospen werden in Europa seit Jahrhunderten verwendet und auch von den Indianern zur Linderung von Halsschmerzen und Hustensymptomen eingesetzt.
Das wichtigste Element, das die Fichte enthält, ist Chlorophyll. Es hilft beim Sauerstofftransport (und ist damit ein gutes Mittel gegen Atemprobleme), neutralisiert freie Radikale, kontrolliert das Verlangen, hält den Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht und ermöglicht einen schnelleren Heilungsprozess des Gewebes.
Wie man Fichtenspitzen Sirup herstellt
Egal, wie viel Sie online suchen, Sie werden feststellen, dass alle Fichtenspitzen-Siruprezepte eines gemeinsam haben: ZUCKER
Wenn Sie also versuchen, es zu vermeiden oder nach Ersatz zu suchen, besteht eine geringe Chance, dass Sie dies nicht tun können. Ich habe versucht, Pektin und Honig zu verwenden, und dazu komme ich später.
Um sich also die Hände schmutzig zu machen, müssen Sie zuerst eine Wanderung machen.
Es wird empfohlen, Fichten zu pflücken, die mindestens 100 Meter von jeder Straße entfernt sind. Wenn man weiter gehen kann und vielleicht mindestens 15 Meilen von jeder Stadt oder jedem Industriegebiet entfernt ist, ist es sogar noch besser.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 1h + 2-3h
Gesamtzeit: 3-4h
Renditen: ~3 Liter
Zutaten
1 kg Fichtenspitzen (je kleiner, desto besser)
4 Liter Wasser
2-3 kg Zucker
Anweisungen
Die Fichtenspitzen gründlich waschen und abtropfen lassen.
Legen Sie sie in einen hohen Topf und gießen Sie das Wasser darüber. Auch wenn sie schwimmen, sollte das Wasser sie, wenn Sie leicht auf sie drücken, um 2 Zoll bedecken.
Bringen Sie die Fichtenspitzen ohne Abdeckung zum Kochen. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, lassen Sie es eine Stunde lang zugedeckt weiterlaufen. Die Fichtenspitzen sollten eine hellbraune Farbe annehmen.
Nachdem Sie Ihren Herd ausgeschaltet haben, lassen Sie sie 24 Stunden lang mit einem trockenen, sauberen Tuch auf der Oberseite abkühlen.
Lassen Sie das Wasser aus den Fichtenspitzen ablaufen und benutzen Sie das Tuch, um jede einzelne Unze der Güte von diesen Fichtenspitzen abzustreifen.
Jetzt ist es Zeit, den Zucker hinzuzufügen. Messen Sie zuerst das Wasser, da dies ein wichtiger Schritt ist. Für jeden Liter Wasser fügen Sie 1 kg Zucker hinzu.
Wenn Sie die oben genannten Mengen verwendet haben, sollten Sie etwa 3,5 Liter Fichtenspitzenwasser übrig haben. So viel blieb mir jedenfalls übrig. Und ich habe nur 3 kg Zucker hinzugefügt.
Ich mischte ihn vorsichtig unter, brachte ihn zum Kochen und drehte den Herd dann bei geschlossenem Deckel auf das Minimum. Das überschüssige Wasser verdampft in 2-3 Stunden.
Es wird empfohlen, es zu überprüfen und alle 30 Minuten umzurühren, ist aber nicht zwingend erforderlich.
Um zu überprüfen, ob es fertig ist, schauen Sie sich zuerst die Farbe an.
Sie wollen die bezaubernde Bernsteinfarbe sehen, die Ahornsirup hat. Wenn Sie ihn schmecken möchten, geben Sie ein paar Tropfen auf einen Glas-/Porzellanteller und prüfen Sie seine Konsistenz. Er sollte gleiten, aber nicht gießen.
Wenn es fertig ist, brauchen Sie es nur noch in Flaschen oder Gläser zu füllen und diese zu verschließen.
Stecken Sie sie in eine warme Decke und lassen Sie sie über Nacht abkühlen. Am nächsten Morgen überprüfen Sie die Deckel, um sicherzustellen, dass sie versiegelt sind. Sie dürfen nicht platzen!
Und wenn sie das tun, haben Sie Glück, Sie können die Flasche frühzeitig einsetzen!
Wie man Fichtenspitzen-Tee macht
Ehrlich gesagt, Fichtenspitzen sind nicht nur für die Herstellung von Sirup gut.
Spitzen, Zapfen, Nadeln werden seit Jahrhunderten für die Zubereitung von Tee verwendet. Erfrischend und voller Vitamin C, hat Fichtenspitzentee die Fähigkeit, Energie zu spenden und gleichzeitig Trost zu spenden.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 10 Minuten
Renditen: 1 Portion
Zutaten:
4-6 Fichtenspitzen (max. 1 Zoll)
1 ½ Tassen mit heißem Wasser
1 Zimtstange
Süßstoff nach Wahl
Anweisungen:
Sammeln Sie junge Fichtenspitzen.
Fügen Sie sie und die Zimtstange in eine Tasse. Gießen Sie heißes Wasser ein.
Lassen Sie den Aufguss einige Minuten stehen. Abseihen
Fügen Sie Süßstoff Ihrer Wahl hinzu (falls erforderlich) und genießen Sie!
Weitere Fichtenspitzen Verwendungsmöglichkeiten
Weitere Verwendungsmöglichkeiten für Fichtenspitzen
Fichtenspitzen haben einen großen Vorteil: Vielseitigkeit.
Da wir alle das erfrischende Gefühl von Minze lieben, lieben wir auch den Geruch von Kiefern-/Fichtenbäumen. Es ist sehr empfehlenswert, sie mit nach Hause zu nehmen.
Hier sind einige weitere brillante Möglichkeiten, Fichtenspitzen zu verwenden.
Essen Sie sie so, wie sie sind – Reich an Vitamin C sind Fichtenspitzen ein schmackhafter und erfrischender Snack.
Fügen Sie sie zu Salaten hinzu (oder noch besser zu Hummus – Sie werden es lieben)
Fichtenspitzen-Seife (Ersetzen Sie Kräuter durch Fichtenspitzen oder verwenden Sie einen Teil des mit Wasser aromatisierten Wassers, das bei der Herstellung des Fichtenspitzen-Sirups anfällt, als Grundlage für Ihre Seife)
Quelle:https://www.ruralsprout.com/spruce-tips-syrup/
Fichtenspitzensirup nach Rezept ausprobiert, super, super guad !!!3?
Vielen Danke!