Gesunde Rezepte | Essen Rezepte

Waterzooi Rezept

Waterzooi Rezept kommt zwar nicht mit geblähten Buttermilchknödeln daher, steht aber auf der Skala der cremigen Wohlfühlgerichte ganz oben. Wenn Sie erst einmal ein Stück knuspriges Baguette in die gelbe Brühe getunkt haben, werden Sie verstehen, warum dieses Gericht zu einem nationalen Kulturgut wurde.

Zutaten für Beste Waterzooi Rezept

1 ganzes Huhn
3 Stangen Staudensellerie
1 Lauch
3 Mohrrüben
6 feste Kartoffeln
1 Bündel Petersilie
2-3 Zweige Thymian, nur die Blätter
2 Eier
1 Becher schwere Schlagsahne
6-8 Tassen Hühnerbrühe
2 Esslöffel Butter
Salz und Pfeffer, nach Geschmack

Methode

Hühnerbrühe erhitzen und das Huhn dazugeben, ca. 20-30 Minuten auf kleiner bis mittlerer Flamme köcheln lassen, bis das Huhn gar ist. Beiseite stellen.

Sellerie, Möhre und Lauch in sehr feine Streifen schneiden (Julienne“). Kartoffeln in grobe Würfel schneiden.
In einer ausreichend großen Pfanne, in die die Brühe und das Huhn passen, das Gemüse und die Kartoffeln in 1-2 Esslöffeln Butter bei mittlerer Hitze anbraten.

In der Zwischenzeit das Huhn aus der Brühe nehmen und die Haut abziehen, die Haut wegwerfen.

Das geschälte Huhn zum Gemüse und zu den Kartoffeln geben. Die Brühe durchsieben, um alle Verunreinigungen zu entfernen, die das Huhn zurückgelassen hat, und in den Topf mit dem Huhn, dem Gemüse und den Kartoffeln geben.

2/3 der Sahne in den Topf geben und weitere 10-15 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer separaten Schüssel die restliche Sahne und 2 Eigelb hinzufügen. Mit dem Schneebesen verrühren und löffelweise etwas von der heißen Brühe hinzufügen. Dies nennt man „temperieren“. Bei der Zugabe der Brühe immer wieder umrühren, damit die Eimasse nicht verrührt wird. Fügen Sie immer wieder Brühe hinzu, bis Sie eine warme Temperatur erreicht haben. Wenn die Eimischung warm ist, den Topf vom Herd nehmen und die Eimischung vorsichtig in den Topf träufeln und umrühren.

In flache Suppenschalen schöpfen und mit gehackter Petersilie und Thymianblättern bestreuen.

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Waterzooi Rezept

Grünkohl Rezept

Um dieses klassische Grünkohl Rezept zu Hause zuzubereiten, brauchen Sie einen ziemlich großen Topf, aber einen solchen zu finden, dürfte das geringste Problem sein. Es ist gar nicht so schwierig – also ran an den Herd!

Zutaten für Beste Grünkohl Rezept

1,5 kg Grünkohl
3 Zwiebeln
½ Liter Brühe
60 g Bratfett
4 Schweinekoteletts
4 weiche geräucherte Wurstpinkel oder die Kohlwürste
2 Stücke geräucherter Schinken
1 kg kleine Kartoffeln
Senf, Salz, Pfeffer und Zucker

Methode

Den Grünkohl gut waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln und ein Stück Räucherschinken in dünne Scheiben schneiden. Die Schweinekoteletts zusammen mit dem Fett und einer in Scheiben geschnittenen Zwiebel in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze garen lassen.

Das Fleisch herausnehmen und den Grünkohl in die gleiche Pfanne geben. Den Grünkohl in der Bratfettmischung bei schwacher Hitze kochen, bis er in sich zusammenfällt. Dann Zwiebeln und Schinken zugeben. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Dann die Gemüsebrühe dazugeben.

Die Würstchen auf den Grünkohl legen und ¾ des Wassers dazugeben. 40 Minuten bei niedriger Hitze kochen lassen (möglichst in einem Schnellkochtopf). Den Druck ablassen, die Würstchen herausnehmen und den Grünkohl weitere 50 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Wir in Deutschland glauben, dass der Grünkohl besser schmeckt, wenn er so lange wie möglich gekocht wird.

In der Zwischenzeit schälen Sie die Kartoffeln und kochen sie, bis sie weich sind. Nimm sie aus dem Topf und schneide sie in Scheiben. Schneiden Sie dann das zweite Stück Schinken und eine Zwiebel in dünne, kleine Scheiben. Die Zwiebel in eine erhitzte Pfanne geben und eine Minute lang anbraten, dann die Kartoffeln hinzufügen. Sobald Sie die Kartoffeln zum ersten Mal wenden, fügen Sie die kleinen Schinkenscheiben hinzu. Sobald die Kartoffeln und der Schinken knusprig sind, sind Sie offiziell fertig.

Nehmen Sie den Grünkohl heraus und servieren Sie ihn mit einer Kohlwurst auf einem Teller. Fügen Sie das Schweinekotelett, die gebackenen Kartoffeln und den Senf hinzu. Versuchen Sie auch, eine Prise Zucker über den Grünkohl zu streuen.

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Vichy Karotten Rezept

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Grünkohl Rezept

Vichy Karotten Rezept

Dieses Rezept für sautierte Vichy Karotten Rezept ist so einfach zuzubereiten, dass es schnell zu einer Ihrer Lieblingsbeilagen wird.

Zutaten für Beste Vichy Karotten Rezept

450 g Möhren
60 ml Wasser
100 ml Olivenöl
Eine Prise Salz
1 Esslöffel gehackte frische Petersilie

Methode

Die Möhren waschen und schälen. Die Enden der Karotten abschneiden und dann in ¼“ dicke Scheiben schneiden. (Hinweis: Versuchen Sie, die Scheiben so gleichmäßig wie möglich zu schneiden).

Eine große Pfanne mit Antihaftbeschichtung auf mittlere bis hohe Hitze stellen.

Das Wasser und die Karotten in die heiße Pfanne geben. Zum Kochen bringen und abdecken.

Sobald sie kochen, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und die Karotten etwa 6-7 Minuten kochen, bis sie weich werden und das Wasser größtenteils verdampft ist.

Den Deckel abnehmen, das Olivenöl und das Salz in die Pfanne mit den Möhren geben und die Möhren in der Pfanne ausbreiten. Die Karotten kochen und gelegentlich umrühren. Lassen Sie sie 2 Minuten lang kochen oder bis die Karotten leicht braun werden.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Möhren mit der Petersilie anrichten und servieren.

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Vichy Karotten Rezept

Hokkaido Kürbis Rezept

Nichts passt besser zum Herbst als eine Schüssel dampfende und köstliche Kürbissuppe. Aus Hokkaido Kürbis Rezept in nur 15 Minuten zubereitet!

Zutaten für Beste Hokkaido Kürbis Rezept

1 Hokkaido-Kürbis, etwa 600 g
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Olivenöl
0,5 Liter Gemüsebrühe
Salz, schwarzer Pfeffer nach Geschmack
eine Prise Muskatnuss
gehackte Kürbiskerne
gehackter Schnittlauch und Petersilie zum Garnieren
1 Esslöffel Kürbiskernöl
2 Esslöffel saure Sahne
eine Handvoll Semmelbrösel

Methode

Waschen und trocknen Sie den Kürbis. Halbieren Sie ihn, entfernen Sie die Kerne und die Schale und schneiden Sie ihn in kleinere Stücke. Je kleiner die Stücke sind, desto schneller wird er gar. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in Scheiben schneiden.

1 Esslöffel Olivenöl in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebelscheiben hinzugeben und anbraten, bis sie weich und glasig sind. Dann den Knoblauch und die Kürbisstücke hinzufügen. Etwa eine Minute lang gut umrühren und anbraten lassen, dabei ab und zu umrühren. Wenn der Kürbis anfängt, am Boden zu kleben, etwas Brühe dazugeben, umrühren und eine weitere Minute bei geschlossenem Deckel kochen lassen.

Den Rest der Brühe angießen. Wenn der Kürbis nicht vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist, mehr Wasser hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kochen bringen. Auf mittlerer oder niedriger Stufe (köchelnd) kochen lassen, bis der Kürbis weich wird.

Vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren, bis die Suppe glatt ist. Wenn die Suppe zu dick ist, mit mehr Wasser reduzieren.

Noch heiß in Schüsseln servieren. Leicht mit Muskatnuss und einer Prise gehackter frischer Kräuter bestreuen, einen Teelöffel Sauerrahm dazugeben, mit Kürbiskernöl beträufeln und mit gehackten Kürbiskernen bestreuen.

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Hokkaido Kürbis Rezept

Gesunde Rezepte mit Low Carb

Im Wesentlichen bedeutet der Begriff “Low Carb” wenige Kohlehydrate und ist damit als Oberbegriff für verschiedene Ernährungskonzepte in Kraft getreten. Diese wiederum dienen einer Ernährung, die Blutzucker- und Insulin-Konzentration niedrig halten. Die unterschiedlichen Ernährungskonzepte Low Carb betreffend unterscheiden sich zwar u.a. durch die tägliche Anzahl der Mahlzeiten und auch die genaue Zusammenstellung, haben aber das gemeinsame Merkmal des reduzierten Anteils an Kohlenhydraten. Im Normalfall decken Frauen circa 49% ihrer Ernährung mit Kohlenhydraten ab, Männer ungefähr 45%, wobei der Anteil bei Low Carb bei ungefähr 20% liegen sollte.

Wie eine Low Carb Ernährung genau aussieht und leckere Rezepte für jede Tageszeit, haben wir im folgenden Artikel für Sie zusammengestellt.

Wie genau funktioniert Low Carb?

Beim Verzicht von kohlenhydratreichen Lebensmitteln sind vor allem Brot, Kartoffeln, Nudeln, Kuchen und Reis gemeint. Aber auch Süßigkeiten, da es sich bei Zucker ebenso um Kohlenhydrate handelt. Obst- und Gemüse mit einem hohen Kohlenhydratanteil sind zwar in sehr geringen Mengen erlaubt, sollten aber sehr selten auf dem Ernährungsplan stehen. Hierbei handelt es sich zum Beispiel um Mais, Erbsen, Linsen, Bananen oder Weintrauben. Als Ausgleich empfehlen wir eiweißreiche Lebensmittel, wie Fisch, Eier und Milchprodukte. Durch diese Art und Weise können verschiedene Funktionsweisen unseres menschlichen Stoffwechsels begünstigt werden, die dazu dienen, den Fettabbau zu beschleunigen.

Leckere Low Carb Rezepte für jede Tageszeit

Wir haben zahlreiche leckere Low Carb Rezepte gefunden und getestet. Bennis Low Carb Rezepte beispielsweise wurden von einem ganzen Team entwickelt und mehrmals in verschiedenen Variationen ausprobiert, sodass sie zum gewünschten Erfolg beitragen. Folgende Rezepte sind Low Carb, total lecker und einfach zuzubereiten.

Frühstück

Spinat-Tomaten-Omelett mit Schnittlauch

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 30 g frischen Babyspinat
  • 5 Cherrytomaten
  • Schnittlauch frisch
  • 30 g Fetakäse
  • 2 EL Schlagsahne
  • 1 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer

Methode:

Die Eier mit der Sahne in einer kleinen Schale verquirlen und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Den Babyspinat waschen und sehr gut abtropfen lassen. Dann die Tomaten in kleine Scheiben schneiden und den Schnittlauch zerkleinern. 

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Spinatblätter kurz anbraten. Im Anschluss die Ei-Sahne-Mischung dazugeben. Ebenfalls den Fetakäse zerbröseln und in die Pfanne geben. Sobald sich das Omelett löst, bitte vorsichtig wenden, damit es nicht auseinander bricht.

Zuletzt die Tomatenscheiben auf das fast fertige Omelette legen, um sie zu erwärmen, dann alles aus der Pfanne nehmen und mit Schnittlauch, Salz und Pfeffer verfeinern und zusammenklappen, um es zu servieren.

Mittagessen

Gefüllte Paprika mit roten Linsen 

Zutaten:

  • 2 rote Spitzpaprika
  • 125 g Linsen rot
  • 1 Zwiebel oder Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Mozzarella
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Sojasauce
  • mildes Paprikapulver
  • Kreuzkümmel getrocknet
  • Petersilie frisch
  • Meersalz schwarzer Pfeffer

Methode:

Die Linsen in ein Sieb geben und gut abspülen. Dann im Topf mit der Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen, bis sie bissfest sind.

Die Spitzpaprika halbieren und entkernen; Zwiebel und Knoblauch fein hacken; Petersilie waschen und gut abtropfen lassen.

Nun Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch anschwitzen. Dann die Linsen hinzugeben und alles zusammen kurz anbraten. Tomatenmark und Sojasauce ebenfalls untermischen und alles mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. 

Dann die Paprikahälften mit dem Linsengemisch befüllen und den klein gezupften Mozzarella darüber geben. Nun alles im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten garen.

Vor dem Servieren mit der kleingehackten Petersilie garnieren.

Abendessen

Bunte Avocado-Salat-Bowl

Zutaten:

  • ½ Romanasalat
  • 40 g Salatgurke
  • 4 Cherrytomaten
  • ½ Avocado
  • 60 g Rotkohl roh
  • 20 g Paprika
  • Frühlingszwiebeln
  • etwas Limettensaft
  • Basilikum
  • 1 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer

Methode:

Salat waschen und zerkleinern; ebenso die Gurke schälen und in kleine Stücke schneiden. Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden.

Die Avocado aus der Schale lösen und in beliebige Stücke schneiden, danach mit etwas Limettensaft beträufeln.

Rotkohl ebenso waschen und in feine Streifen schneiden; Paprika waschen und schneiden.

Alles zusammen in einer kleinen Salatschüssel appetitlich anrichten, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und mit Basilikum verfeinern.

Die Avocado Bowl ist unheimlich lecker, leicht und sehr gesund.

Quelle: https://unsplash.com/s/photos/avocado-salad vom 01.10.21

Kartoffelauflauf Rezept

Dieser reichhaltige, käsige Kartoffelauflauf Rezept ist ein Grundnahrungsmittel für ein Fest. Und rechnen Sie nicht damit, dass Reste übrig bleiben, denn zu diesem besonders schmackhaften Rezept sagt niemand Nein! Das Beste an diesem Gericht ist, dass man es zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen servieren kann. Guten Appetit!

Zutaten für Beste Kartoffelauflauf Rezept

2,5 kg Kartoffeln, geschält und in 1-Zoll-Stücke geschnitten
2 Packungen Frischkäse, gewürfelt
2 Stangen Butter, gewürfelt
2 Dosen Champignoncremesuppe
1 Tasse Milch
2 Becher saure Sahne
1/4 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Pfeffer
2 Tassen zerkleinerter Cheddar-Käse
1 Tüte echte Speckwürfel
8-12 grüne Zwiebeln, gehackt

Methode

Kartoffeln in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken (Salzwasser wie üblich). Zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Kartoffeln zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln können gewürfelt, püriert oder leicht grob (zwischen gewürfelt und püriert) gelassen werden.

In einem separaten großen Topf Frischkäse und Butter verrühren, bis sie geschmolzen sind. Suppe, Milch, saure Sahne, Salz und Pfeffer hinzugeben und glatt rühren. (Sie können auch einige der Speckstücke in die Soße geben.) Die Kartoffeln in einer großen Schüssel mischen. In eine gefettete 4-Quadratmeter-Backform geben.

Ungedeckt bei 170° 15 Minuten backen, bis sie heiß und blubbernd sind. Mit Cheddar-Käse, Speck und Frühlingszwiebeln bestreuen. 5 Minuten länger backen oder bis der Käse geschmolzen und durchgebraten ist.

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Kartoffelpuffer wie bei Oma

Weltbeste Kartoffelgratin

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Kartoffelauflauf Rezept

Eier Benedict Rezept

Die Zubereitung von Eier Benedict Rezept ist einfacher als Sie denken. Dieses Rezept ist perfekt für jeden besonderen Anlass. Planen Sie einfach im Voraus!

Zutaten für Beste Eier Benedict Rezept

2 Eier
Schinken oder Bacon
1 Brötchen (Toasties, engl. Muffins) oder Brioches
Sauce Hollandaise
5 EL Essig (Weißweinessig)
Salz
Butter

Methode

Wasser mit Weißweinessig und etwas Salz zum leichten Sprudeln bringen.

Währenddessen das Ei aufschlagen und vorsichtig in eine Tasse laufen lassen (das Eigelb muss dabei geschlossen bleiben).

Nun das Ei in das leicht sprudelnde Essigwasser laufen lassen.

3 – 4 Minuten pochieren, sodass das Eigelb noch flüssig ist. Den Schinken oder Bacon in einer Pfanne mit etwas Butter knusprig rösten und warm stellen, dann die Toasties/ Brioches in der Pfanne anrösten.

Die Toasties mit Schinken und Ei belegen, darauf die angewärmte Sauce Hollandaise.

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Eier Benedict Rezept

Buschbohnen Rezept

Buschbohnen Rezept; Mit ein paar Kräutern oder Gewürzen wird Ihr Lieblingsgemüse noch köstlicher.

Zutaten für Beste Buschbohnen Rezept

Grobes Salz und gemahlener Pfeffer
450 g grüne Bohnen, abgeschnittene Stielenden
4 Teelöffel Olivenöl
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 Teelöffel geriebene Zitronenschale
1 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
2 Esslöffel gehackte frische Blattpetersilie

Methode

Grüne Bohnen in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten lang knackig-zart kochen. Abgießen.

Im gleichen Topf 2 Teelöffel Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Knoblauch hinzugeben und ca. 2 Minuten kochen, bis er anfängt, weich zu werden. Bohnen zurück in den Topf geben. Zitronenschale und -saft, die restlichen 2 Teelöffel Öl und Petersilie hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Überziehen schwenken. Sofort servieren.

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Buschbohnen Rezept

Hafergrütze Rezept

Wenn Sie auf der Suche nach gesunden und leicht verdaulichen Frühstücksrezepten sind, werden Sie früher oder später über Porridge stolpern. Hafergrütze Rezept ist im Grunde ein weich gekochter Haferbrei in Wasser oder Milch.

Zutaten für Beste Hafergrütze Rezept

1 Tasse Hafergrütze
2 Tassen Wasser
1 Prisen Salz
n. B. Milch, kalte oder Sahne oder Buttermilch

Methode

Die Hafergrütze oder den Haferschrot zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben, abdecken, und über Nacht einweichen lassen.

Wenn man sich stattdessen für Haferflocken entscheidet, ist dieser Schritt nicht zwingend notwendig. Besonders bei kernigen Haferflocken kann aber so die Kochzeit am nächsten Tag etwas verringert werden.

Bei der Wassermenge einfach experimentieren. Am besten klein anfangen, während des Kochens kann immer noch Wasser hinzugegeben werden.

Am Tag darauf die Mixtur im Topf erhitzen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Danach die Hitze sofort auf geringste Stufe schalten und einige Minuten weiterköcheln lassen, bis eine breiige, „schlotzige“ Masse entsteht.

Das kann etwa 10 Minuten dauern, bei kernigen Haferflocken evtl. etwas länger. Dabei immer weiter rühren, sonst brennt das Porridge an. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, den Herd abschalten und das Salz dazugeben.

Das Porridge in Schüsseln anrichten, und auch die kalte Milch oder Sahne oder Buttermilch in eine Schale geben. In diese kann dann der Löffel beim Essen getunkt werden.

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Hafergrütze Rezept

Gewürzgurken Rezept

Eingelegte Gewürzgurken Rezept kann man natürlich auch kaufen, aber selbstgemacht schmeckts einfach viel besser, probieren Sie das Rezept einmal aus!

Zutaten für Beste Gewürzgurken Rezept

5 kg Gurke(n) (Einlegegurken)
3 große Zwiebel(n)
200 g Meerrettich
3 Liter Wasser
¾ Liter Essig, 10% Säure
300 g Zucker
150 g Salz
1 Bund Dill und Bohnenkraut
2 EL, gestr. Pfefferkörner und Senfkörner
1 Beutel Einmachhilfe (Gurkenfest)

Gewürzgurken Rezept

Methode

Die Gurken waschen und gut abtropfen lassen.

Zwiebeln und Meerrettich in 1 cm starke Scheiben schneiden. Die Gurken mit den Zwiebeln und dem Meerrettich in einen Steintopf schichten. Man kann auch ein anderes luftdicht verschließbares Gefäß verwenden.

Aus dem Wasser und Essig mit den Gewürzen einen Sud aufkochen. Das Gurkenfest in den kochenden Sud geben. Nun den heißen Sud durch ein Sieb über die Gurken schütten. Die Gurken mit einem Teller oder Schneidebrettchen beschweren, damit sie reichlich mit dem Sud bedeckt sind.

Alles noch luftdicht verschließen und etwas 10 Tage ruhen lassen. Die Gurken halten sich so bis zu einem Jahr.

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Salzgurken Rezept

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Gewürzgurken Rezept