Gözleme! Knusprige, goldene türkische Fladenbrote, gefüllt mit allerlei leckeren Füllungen. Wählen Sie zwischen Spinat und Feta, oder gewürztem Rind- oder Lammfleisch. Ich will sie alle!
Wenn Sie neu in Gozleme sind, müssen Sie nur eines wissen: Es sind Fladenbrote mit Olivenölgeschmack, die mit allen möglichen Füllungen gefüllt sind. Die beliebtesten sind Spinat und Feta, gewürztes Lamm-/Rindhackfleisch (Hackfleisch) und Kartoffeln (Vergaser auf Vergaser ??).
In der Pfanne goldbraun und knusprig gebraten, dann in mundgerechte Stücke geschnitten, mit Zitronenspalten an der Seite, gibt es einen Grund, warum die Gozleme Stände auf Wochenendmärkten oft die längsten Schlangen haben – weil alle sie lieben!!!
2,5 Tassen (375g) Mehl , einfach/allzweckmäßig
1/3 Tasse (85ml) natives Olivenöl extra
3/4 Tasse (185ml) Wasser
1/2 Teelöffel Salz
300g / 10oz Baby-Spinat
2 Knoblauchzehen , gehackt
2 Eier
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
300g / 10 oz dänischer Feta
2 Tassen (200g) geriebener Mozzarella-Käse
1 Esslöffel Olivenöl
2 Knoblauchzehen , gehackt
1 Zwiebel , fein gehackt
500g / 1 lb Rinder- oder Lammhackfleisch (gemahlen)
1 Paprika / Paprika, gehackt
90g / 3 Unzen Babyspinat
1,5 Teelöffel Kreuzkümmelpulver
1 Teelöffel Paprika
1/2 Teelöffel Cayennepfeffer (Schärfe dem Geschmack anpassen)
je 3/4 Teelöffel Salz und Pfeffer
1 Esslöffel Wasser
120g / 4 Unzen dänischer Feta
1 – 1,5 Esslöffel Olivenöl , pro Gozleme
Zitronenkeile (fakultativ)
Standmixer mit Knethaken montieren. 2,5 Minuten lang auf mittlerer Hochgeschwindigkeitsstufe 7 glatt rühren. Der Teig sollte eine geschmeidige, glatte Kugel sein, nicht klebrig.
Abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig in 4 Stücke schneiden.
Zu einem Rechteck von 35cm/14″ x 20cm/8″ ausrollen.
Machen Sie ENTWEDER die Lamm-/Rind-Füllung oder Spinat & Feta (oder machen Sie 1/2 Charge von beiden!).
Öl in einer großen Pfanne bei großer Hitze erhitzen.
Knoblauch und Zwiebel 1 Minute lang kochen. Paprika hinzufügen, 2 Minuten kochen lassen.
Rindfleisch hinzugeben und kochen, bis es von rosa zu braun wechselt, dabei nach und nach aufbrechen.
Kreuzkümmel, Paprika, Cayennepfeffer (falls verwendet), Salz, Pfeffer und Wasser hinzugeben. 2 Minuten kochen lassen.
Spinat zugeben, umrühren, bis er welk ist.
Vor Gebrauch abkühlen lassen.
Spinat, Knoblauch, Ei und Pfeffer in eine Schüssel geben. Mit den Händen zerkleinern, um das Volumen zu reduzieren und den Spinat „schlaff“ zu machen.
Feta hinzufügen und durchrühren.
Die Füllung auf die Hälfte des Teigs streichen, bis zum Rand drücken. Lamm-/Rind-Füllung mit zerbröseltem Feta bestreuen. Spinat-Feta mit Mozzarella-Käse bestreuen, falls verwendet.
Die andere Seite des Teigs umklappen, um die Füllung abzudecken. Ränder herunterdrücken und dabei überschüssige, innen eingeschlossene Lufteinschlüsse herausdrücken. Falls nötig, Wasser verwenden, um die Füllung gut abzudichten.
Mehl auf einen runden Pizzaschaufel (oder ähnliches) streuen. Gozleme auf die Schaufel schieben.
1,5 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. (Normalerweise bekomme ich 2 Pfannen in Gang)
Gozleme in die Pfanne gleiten lassen. Unter leichtem Druck (einschließlich der Ränder) kochen lassen, bis sie tief goldgelb und knusprig sind – etwa 3 Minuten. Umdrehen und kochen, leicht andrücken, bis sie knusprig sind.
Auf ein Schneidebrett legen. In 6 oder 8 Stücke schneiden.
Wenn gewünscht, sofort mit Zitronenspalten servieren.
Quelle:https://www.recipetineats.com/gozleme/
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