Hirschbraten Rezept – Wer eine Abwechslung zum klassischen Rind-, Schweine- oder Geflügelfleisch braucht ist hier genau richtig.
750 g Hirschfleisch
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
100 ml Wasser
½ Liter Rotwein
6 Wacholderbeeren
6 Pfefferkörner
Salz und Pfeffer
3 EL Öl
100 ml Gemüsebrühe
1 gr. Dose Bohnen, grüne, sehr fein (850 ml)
8 Scheiben Bacon
3 EL Johannisbeergelee
3 EL Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör)
2 TL Speisestärke
Preiselbeeren
Suppengrün und Zwiebeln würfeln und mit 100 ml Wasser, Wein, Wacholder und Pfefferkörnern aufkochen. Abkühlen lassen. Fleisch darin 24 Std. marinieren.
Fleisch trockentupfen, würzen. Marinade durchsieben, Gemüse aufheben. Fleisch in 2 EL heißem Öl rundum anbraten. Mit Marinade und Brühe nach und nach ablöschen, aufkochen. Zugedeckt ca. 1 bis 1 1/4 Std. kochen lassen.
Bohnen samt Flüssigkeit erhitzen. Abgießen, abkühlen lassen. 8 Bündel mit Speck umwickeln. In 1 EL heißem Öl rundum 3 – 4 Min. braten. Warm stellen.
Fleisch warm stellen. Fond durchsieben, evtl. auf 1/2 l auffüllen. Aufkochen, Gelee und Cassis einrühren. Preiselbeeren zugeben. Stärke und 2 EL Wasser verrühren. Soße damit binden, abschmecken.
Hirschbraten in Rotwein – Kirschsauce
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