Hirschbraten in Rotwein - Kirschsauce | Essen Rezepte

Hirschbraten in Rotwein – Kirschsauce

Hirschbraten in Rotwein Kirschsauce Zutaten:

1 ½ kgHirschkeule
1Zwiebel(n)
Salz und Pfeffer
Gewürzmischung für Wild
5 ELÖl
250 mlRotwein, trocken und kräftig
200 mlKirschsaft
200 gKirsche(n) aus dem Glas, den Saft s. o. verwenden
100 gCrème fraîche
400 mlWildfond

Ich kann Euch meine *Messlöffel sehr ans Herzen legen.

Hirschbraten in Rotwein Kirschsauce
Hirschbraten in Rotwein Kirschsauce

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten

Kerntemperatur Hirschbraten : Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Hirschbraten in Rotwein – Kirschsauce Kalorien: 133 kcal / Portionen

Das Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz würzen. In einem backofenfesten Bräter im Öl kräftig von allen Seiten anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im Bratensatz die gewürfelte Zwiebel goldbraun anbraten.
Schlückchenweise abwechselnd mit Kirschsaft und Rotwein ablöschen, dabei immer wieder einkochen lassen, damit die Sauce hinterher eine schöne Farbe bekommt. Kirschsaft und Rotwein sollten auf ein Drittel der ursprünglichen Menge reduziert werden. Den Wildfond dazugeben und aufkochen.

Das Fleisch wieder dazugeben und abgedeckt im Backofen 90 Minuten schmoren. Nach 45 Minuten das Fleisch einmal wenden.

Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Creme fraiche einrühren, die Kirschen zugeben und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Wildgewürz abschmecken.

Dazu passen Rotkohl, Knödel, Spätzle, Feldsalat.

Hinweis: Wildgewürz ist eine Würzmischung und besteht (in meinem Fall von Fuchs) aus: Pfeffer, Wacholderbeeren, Thymian, Mischpilzpulver, Piment, Basilikum, Salbei, Petersilie, Kümmel, Liebstöckelblättern, Lorbeerblättern, Selleriesaat, Rosmarin, Muskatnuss und Nelken.

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Hirschbraten in Rotwein – Kirschsauce

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