Kalbsnuss an Portwein-Rahm ist ein deutsches Gericht aus Kalbshaxe, die in einer Portwein-Sahne-Sauce gekocht wird.
Für Kalbsnuss an Portwein-Rahm wird die Kalbshaxe in der Regel in einer Pfanne angebraten, um die Außenseite zu bräunen, und dann in einer Soße aus Portwein, Sahne und anderen Zutaten wie Gemüse, Kräutern und Gewürzen gekocht. Die Soße wird gekocht, bis sie eingekocht und eingedickt ist, und die Kalbshaxe wird gegart, bis sie zart ist. Das fertige Gericht wird mit der Portwein-Sahne-Sauce serviert, die über die Kalbshaxe gelöffelt wird.
Kalbsnuss an Portwein-Rahm ist in Deutschland und anderen Teilen Europas ein beliebtes Gericht, das oft zu besonderen Anlässen oder an Feiertagen serviert wird. In der Regel wird er mit Beilagen wie Kartoffelpüree oder gebratenem Gemüse serviert.
100 g | Tomate(n), getrocknete in Öl, abgetropft |
2 Zehe/n | Knoblauch |
2 | Schalotte(n) |
600 g | Kalbfleisch (Kalbsnuss oder Faux-filet Lendenstück), rund |
Salz und Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle | |
2 EL | Butter zum Braten |
150 ml | Portwein |
200 ml | Kalbsfond |
300 ml | Rahm (Sahne) |
n. B. | Zitronensaft, einige Tropfen davon |
1 Bund | Schnittlauch |
Ich kann Euch meine *Messlöffel sehr ans Herzen legen.
Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Die Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch und die Schalotten schälen und fein hacken.
Die Kalbsnuss mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter rundherum acht Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und sofort auf die vorgewärmte Platte geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 2 1/2 Stunden nachgaren lassen. Die Kerntemperatur vom Fleisch sollte ca. 65 °C betragen.
Im Bratensatz nun Tomaten, Schalotten und Knoblauch andünsten. Mit dem Portwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Den Kalbsfond dazugießen und alles etwa auf 150 ml einkochen lassen. Den Rahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie cremig bindet. Mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Beiseite stellen.
Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen und den Schnittlauch mit der Schere dazuschneiden.
Die Kalbsnuss in dünne Scheiben aufschneiden, anrichten und mit Sauce umgießen.
HINWEIS:Haben Sie dieses Rezept schon ausprobiert? Also, wie finden Sie unser Rezept? Wir freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde uns sehr freuen..
Die Produkte, die wir in der Küche verwenden, finden Sie hier: Lieblings-Küchenutensilien
Möchten Sie unserer Facebook-Gruppe beitreten, in der jeden Tag viele leckere und einfache Rezepte geteilt werden?
Frühling auf Ihrem Teller: Unser Spinatsalat Rezept. Frisch, knackig, gesund. Holen Sie sich den grünen…
Entdecken Sie die zartschmelzende Versuchung: Unser Torta Tenerina Rezept. Italienische Schokoladenfreude zum Verlieben. Jetzt genießen…
Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit unserem authentischen Tom Kha Gai Rezept. Exotisch, aromatisch und einfach…
Probieren Sie unser Krause Glucke Rezept. Entdecken Sie die köstliche Vielfalt dieses Pilzes und wie…
Entdecken Sie unser cremiges Käsesoße Rezept. Einfach zuzubereiten und perfekt zu Nudeln, Gemüse und mehr.…
Köstliche Brombeermarmelade selber machen: Frische Brombeeren, süße Köstlichkeit. Unser einfaches Rezept verleiht Ihren Frühstücken einen…