Lebkuchen – Kerze, auch bekannt als „Lebkuchenkerze“, ist eine traditionelle deutsche Weihnachtsleckerei, die aus einer Mischung aus Lebkuchenteig und einer Vielzahl von Gewürzen wie Zimt, Muskatnuss und Nelken hergestellt wird. Der Teig wird zu einer langen, dünnen, kerzenartigen Form geformt und gebacken, bis er fest und leicht knusprig ist. Die Lebkuchen-Kerze wird in der Regel mit Zuckerguss oder Zucker verziert und kann mit zusätzlichen Zutaten wie Nüssen, Trockenfrüchten oder Schokolade verziert werden.
Lebkuchen – Kerze ist eine beliebte Leckerei in Deutschland und wird oft als Dessert oder Snack während der Weihnachtszeit serviert. Sie ist bekannt für ihren würzigen, leicht süßen Geschmack und ihre einzigartige kerzenartige Form. Einige Varianten von Lebkuchen – Kerze können auch mit zusätzlichen Zutaten wie Honig oder Marzipan aromatisiert werden, die den Leckereien einen reicheren, komplexeren Geschmack verleihen.
1 | Lebkuchen (Schoko), mit Loch in der Mitte, z. B. Herz oder Stern |
1 | Waffelröllchen |
1 | Mandel(n), ganz, geschält |
n. B. | Süßigkeiten zum Garnieren |
n. B. | Kuchenglasur (Zuckerguss) |
Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Das Waffelröllchen in das Loch des Lebkuchens stecken. Evtl. mit etwas Zuckerguss fixieren. Oben auf das Waffelröllchen einen Klecks Zuckerguss geben und die Mandel mit der Spitze nach oben als „Flamme“ darauf setzen. Es darf ruhig ein bisschen Guss verlaufen – so sieht es dann aus, als würde Wachs an der „Kerze“ herunterlaufen.
Den Lebkuchen jetzt mit Süßigkeiten wie z. B. Gummibärchen, Smarties, Gold- oder Silberperlchen oder diesen kleinen runden Schokoblättchen mit Nonpareille oder Zuckerschrift verzieren.
Ruck zuck gemacht und selbst die Kleinsten können bei diesem Weihnachtsmitbringsel helfen!
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