
Zutaten für Alpenbrot
500 g | Mehl |
250 g | Margarine |
250 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
1 TL | Backpulver |
30 g | Kakaopulver |
1 Msp. | Zimt |
1 Msp. | Nelke(n), gemahlen |
1 Msp. | Kardamom |
Für den Guss: | |
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150 g | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
Wasser, warm |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Die Zutaten für den Teig mit einer Küchenmaschine verkneten. Teig in 6 Teile teilen, je zu einer Rolle formen, die so lang ist, dass sie quer über das Backblech passt. Je 3 Teigrollen auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) Backblech legen. 10 – 15 Minuten bei 180 °C (Umluft) backen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Guss mit einer Gabel verrühren. Den Guss nach dem Backen sofort dick auf die Rollen streichen. Noch warm diagonal in 2-cm-breite Streifen schneiden und auskühlen lassen.
In einer gut schließenden Dose aufbewahren. Das Gebäck schmeckt nach ein paar Tagen noch besser.