Omas Kohlrouladen sind ein klassisches und herzhaftes Gericht, das oft mit Erinnerungen an traditionelle Familienessen verbunden ist. Hier ist ein Rezept, das dem von Oma ähnelt:
1 | Wirsing oder Weißkohl |
500 g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Zwiebel(n) |
1 | Brötchen, altbacken |
1 | Ei(er) |
100 g | Speck, gewürfelt |
500 ml | Brühe |
200 ml | Sahne |
Salz und Pfeffer | |
1 EL | Senf, evtl. mehr |
Paprikapulver, scharf | |
Majoran |
Ich kann Euch meine *Messlöffel sehr ans Herzen legen.
Arbeitszeit ca. 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Acht schöne Blätter vom Kohl ablösen und blanchieren. In Eiswasser abschrecken und mit einem Küchentuch etwas trocknen.
Den Hackfleischteig wie folgt zubereiten: hinein gehört ein Ei, ein eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen, 1 – 2 EL Senf, eine fein gewürfelte Zwiebel, ordentlich Salz, Pfeffer und scharfes Paprikapulver. Zum Schluss nach Belieben noch getrockneten Majoran hineinstreuen. Das Ganze vermengen.
Kleine Häufchen auf die ausgelegten Kohlblätter verteilen, zusammenrollen und mit einem Küchengarn zusammenbinden.
Die Kohlrouladen in einer hohen Pfanne anbraten, sodass sie Farbe bekommen. Dabei auch die Speckwürfel mit auslassen. Haben die Kohlrouladen etwas Farbe angenommen, mit Brühe aufgießen. Zugedeckt eine halbe Stunde schmoren lassen. Zum Schluss die Rouladen herausnehmen und Sahne zur Soße geben, etwas einkochen lassen oder evtl. leicht abbinden. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken und die Soße zu den Kohlrouladen servieren.
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