Die Zugabe von saurer Sahne zur Brownie-Butter verleiht den Brownies eine unglaublich feuchte, pudrige Textur, ohne sie zu dicht zu machen. Sie sind reich an Schokoladengeschmack und haben eine schöne knusprige Kruste.
150 g | Mehl oder |
100 g | Mehl und |
1 Pck. | Puddingpulver, Schokolade |
2 | Ei(er) |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
125 g | Butter |
100 g | Schokolade, Vollmilch oder Zartbitter |
200 ml | saure Sahne |
1 TL | Natron |
2 EL | Kakaopulver, gesüßt oder |
1 EL | Kakaopulver, ungesüßt |
Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Schokolade hacken und mit der Butter in einem Topf vorsichtig und unter ständigem Rühren schmelzen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen.
In einer Schüssel Mehl (evtl. mit Schokopuddingpulver), Kakao (süß oder ungesüßt) und Natron mischen und beiseite stellen.
Zucker mit Vanillezucker mischen. Die Eiern mit dem Zucker zu einer hellcremigen Masse schlagen. Die Butter-Schoko-Masse nun vorsichtig hinzu geben und weiter schlagen. Nun die saure Sahne hinzu geben und als letztes das Mehlgemisch. Jetzt nur noch so lange rühren, bis das Mehl sich verteilt hat.
Eine Brownieform einfetten und den Teig hineingeben. Bei 180°C Ober/Unterhitze oder 165°C Umluft 25-35 Minuten backen. Jeder Ofen ist anders, daher ab der 25sten Minute immer schauen und die Stäbchenprobe machen.
Die fertigen Brownies herausnehmen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit einer Glasur überziehen oder verzieren.
Die Brownies sind nicht so klebrig glitschig wie die üblichen Brownies, trotzdem aber schokoladig, saftig und luftig und natürlich lecker.
Natürlich kann auch eine andere Backform verwendet werden, wobei man da dann evtl. die Teigmenge verdoppeln sollte, je nachdem was für eine Form verwendet wird, ebenso kann sich die Backzeit dadurch verlängern.
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