Diese einfache Weihnachtsmarmelade Rezept mit weihnachtlichen Aromen eignet sich hervorragend zum Verschenken und für alle, die zum ersten Mal einmachen!
Zutaten für Beste Weihnachtsmarmelade Rezept
450 g Cranberries, frisch oder gefroren
450 g frische Birnen, geschält und zerkleinert (etwa 2 Tassen)
1 Tasse Wasser
2 Esslöffel Orangenschalen
1/2 Tasse Orangensaft
3 Tassen Zucker
2 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel gemahlener Ingwer
1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
1/4 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
Methode
Cranberries, Birnen, Wasser, Orangenschale und Orangensaft in einem Suppentopf oder Dutch Oven bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Mischung köcheln lassen, bis die Cranberries aufplatzen, 5-10 Minuten. Den Zucker und die restlichen Gewürze in die Mischung einrühren und rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Zerdrücken Sie die Früchte mit einem Kartoffelstampfer, bis sie weitgehend glatt sind. Die Früchte werden beim Kochen weiter zerfallen. Machen Sie sich also keine Sorgen, wenn die Masse nicht ganz glatt ist, sondern zerdrücken Sie einfach so viele Beeren wie möglich.
Die Konfitüre bei mittlerer Hitze weiter kochen, bis sie eindickt und eine Temperatur zwischen 217 und 220 Grad erreicht. Nehmen Sie den Topf vom Herd.
Legen Sie ein Geschirrtuch flach auf die Arbeitsfläche. Nehmen Sie die Gläser mit einem Glasheber aus dem Topf mit kochendem Wasser und gießen Sie das Wasser zurück in den Topf. Stellen Sie die Gläser kopfüber auf das Handtuch, um das restliche Wasser ablaufen zu lassen.
Die heiße Marmelade mit einem Trichter und einer Schöpfkelle in die Gläser füllen, so dass ein Freiraum von 1/4″ bleibt. Führen Sie einen Spieß oder ein Essstäbchen an der Innenseite jedes Glases entlang, um eventuell vorhandene große Luftblasen zu entfernen.
Die Ränder der Gläser mit einem feuchten Papiertuch abwischen, Deckel und Ringe auf die Gläser setzen.
Die Gläser in ein heißes Wasserbad stellen (ein Topf mit kochendem Wasser, der die Gläser vollständig mit mindestens 1″ Wasser bedeckt). Die Gläser 15 Minuten lang kochen. Die Zeitmessung beginnt, wenn das Wasser wieder kocht, nachdem die Gläser hineingestellt wurden.
Decken Sie den Topf nach Ablauf der Zeit ab und schalten Sie den Herd aus. Lassen Sie die Gläser 3-5 Minuten im Wasserbad ruhen und heben Sie sie dann mit einem Dosenheber heraus. Zum vollständigen Abkühlen auf ein Handtuch auf der Arbeitsplatte stellen.
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