Dessert Rezepte | Essen Rezepte

Dominosteine Rezept

Dominosteine Rezept sind das Beste, was ich je gegessen habe, und ehrlich gesagt die einzige Art von Lebkuchenkonfekt, die ich wirklich mag. Lebkuchen neigen dazu, etwas trocken zu sein, und all diese Gewürze und Zitrusaromen können etwas überwältigend sein. Aber Dominosteine haben süße und saure Fruchtaromen und das Marzipan mildert die Gewürze.

Zutaten für Beste Dominosteine Rezept

Für die Lebkuchen:
40 Gramm Honig
50 g brauner Zucker
20 g Butter
1 Ei
150 g Gebäckmehl
1 großzügige Prise Kartoffeln
1 großzügige Prise Ammoniumcarbonat
1 Esslöffel Rum
1 Teelöffel Lebkuchengewürz

Für die Füllung und die Glasur:
4 Blätter Gelatine
400 Gramm Orangengelee
400 Gramm Marzipan
Puderzucker (zum Bestäuben)
400 Gramm Milchschokolade-Kuvertüre

Methode

Für die Lebkuchen: Honig, Zucker und Butter unter Rühren leicht erwärmen, bis eine homogene Masse entsteht. Leicht abkühlen lassen, dann das Ei und das Mehl hinzufügen. Backpulver und Ammoniumcarbonat im Rum auflösen und zusammen mit der Gewürzmischung in den Teig rühren.

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine 12 x 20 cm große Backform mit Pergamentpapier auslegen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und etwa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte mit einem Tortenring um den Kuchen anrichten.

Für die Füllung: Die Gelatine in kaltem Wasser aufweichen. Das Gelee in einem Topf erwärmen. Die Gelatine unterrühren, bis sie geschmolzen ist, in eine Schüssel geben und etwa 20 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt, fest zu werden. Auf dem Kuchen im Tortenring verteilen.

Das Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche in der gleichen Größe wie die Torte ausrollen. Auf die Marmelade legen, leicht andrücken und über Nacht im Kühlschrank kühlen.

Am nächsten Tag die Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Tortenring entfernen und die Torte in 2-3 cm große Würfel schneiden. In die Schokolade tauchen und auf einem Gitterrost fest werden lassen.

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Weihnachtslikör Rezept

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Dominosteine Rezept

Weihnachtsmarmelade Rezept

Diese einfache Weihnachtsmarmelade Rezept mit weihnachtlichen Aromen eignet sich hervorragend zum Verschenken und für alle, die zum ersten Mal einmachen!

Zutaten für Beste Weihnachtsmarmelade Rezept

450 g Cranberries, frisch oder gefroren
450 g frische Birnen, geschält und zerkleinert (etwa 2 Tassen)
1 Tasse Wasser
2 Esslöffel Orangenschalen
1/2 Tasse Orangensaft
3 Tassen Zucker
2 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel gemahlener Ingwer
1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
1/4 Teelöffel gemahlene Muskatnuss

Methode

Cranberries, Birnen, Wasser, Orangenschale und Orangensaft in einem Suppentopf oder Dutch Oven bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Mischung köcheln lassen, bis die Cranberries aufplatzen, 5-10 Minuten. Den Zucker und die restlichen Gewürze in die Mischung einrühren und rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Zerdrücken Sie die Früchte mit einem Kartoffelstampfer, bis sie weitgehend glatt sind. Die Früchte werden beim Kochen weiter zerfallen. Machen Sie sich also keine Sorgen, wenn die Masse nicht ganz glatt ist, sondern zerdrücken Sie einfach so viele Beeren wie möglich.

Die Konfitüre bei mittlerer Hitze weiter kochen, bis sie eindickt und eine Temperatur zwischen 217 und 220 Grad erreicht. Nehmen Sie den Topf vom Herd.

Legen Sie ein Geschirrtuch flach auf die Arbeitsfläche. Nehmen Sie die Gläser mit einem Glasheber aus dem Topf mit kochendem Wasser und gießen Sie das Wasser zurück in den Topf. Stellen Sie die Gläser kopfüber auf das Handtuch, um das restliche Wasser ablaufen zu lassen.

Die heiße Marmelade mit einem Trichter und einer Schöpfkelle in die Gläser füllen, so dass ein Freiraum von 1/4″ bleibt. Führen Sie einen Spieß oder ein Essstäbchen an der Innenseite jedes Glases entlang, um eventuell vorhandene große Luftblasen zu entfernen.

Die Ränder der Gläser mit einem feuchten Papiertuch abwischen, Deckel und Ringe auf die Gläser setzen.

Die Gläser in ein heißes Wasserbad stellen (ein Topf mit kochendem Wasser, der die Gläser vollständig mit mindestens 1″ Wasser bedeckt). Die Gläser 15 Minuten lang kochen. Die Zeitmessung beginnt, wenn das Wasser wieder kocht, nachdem die Gläser hineingestellt wurden.

Decken Sie den Topf nach Ablauf der Zeit ab und schalten Sie den Herd aus. Lassen Sie die Gläser 3-5 Minuten im Wasserbad ruhen und heben Sie sie dann mit einem Dosenheber heraus. Zum vollständigen Abkühlen auf ein Handtuch auf der Arbeitsplatte stellen.

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Weihnachtsmarmelade Rezept

Marzipanstollen Rezept

Marzipanstollen Rezept, wegen seiner dichten Textur, der kauen kandierten Zitrusschalen und der schneebedeckten Puderzuckerschicht. Noch besser ist es, wenn in der Mitte eine Schicht aus weichem Mandelmarzipan liegt.

Zutaten für Beste Marzipanstollen Rezept

1/3 Tasse Milch
1 1/2 Teelöffel aktive Trockenhefe
1 1/2 Tassen plus 1 Esslöffel Brotmehl, aufgeteilt, plus mehr, falls erforderlich
1 Esslöffel Bourbon
1/2 Tasse Rosinen
1/4 Tasse plus 1 Esslöffel Kristallzucker
1 großes Eigelb
3/4 Teelöffel Salz
6 Esslöffel ungesalzene Butter, erweicht, geteilt
4 Teelöffel fein gehackte Orangenschale von einer Orange
1/3 Tasse gehackte Mandeln
100 g Marzipan

Für die Glasur:
4 Esslöffel ungesalzene Butter, geschmolzen
1 Tasse Puderzucker

Methode

Milch in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze erwärmen, bis sie gerade warm ist. In die Schüssel des Standmixers gießen und die Hefe und 1 Esslöffel Brotmehl einrühren. Für 30 Minuten beiseite stellen. In demselben ungewaschenen Topf Bourbon und Rosinen leicht erwärmen, bis sie warm sind; beiseite stellen.

1 1/4 Tassen Brotmehl, Zucker und Eigelb zur Hefemischung geben. Mit dem Knethaken auf niedriger Stufe verrühren, bis die Mischung gerade anfängt, sich zu verbinden, etwa 1 Minute. Bei laufendem Mixer Salz hinzufügen und dann langsam die Butter unterrühren. Wenn der Teig zu feucht erscheint, ein paar Esslöffel mehr Mehl hinzufügen. Weiterrühren, bis sich ein weicher, glatter Teig bildet, etwa 8 Minuten. Rosinen, Orangenschale und Mandeln untermischen, bis sie gerade eingearbeitet sind.

Den Teig zu einer Kugel formen, in eine gefettete Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teig um etwa 50 Prozent aufgegangen ist (1 bis 2 Stunden).

Den Backofen in die mittlere Position schieben und auf 180°C vorheizen. Ein großes Backblech mit Pergamentpapier auslegen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und in ein 8 x 10 Zoll großes Oval drücken. Mit einem Nudelholz der Länge nach einen Graben in den Teig drücken, etwa 1/3 vom Boden entfernt.

Das Marzipan zu einem Strang rollen, der der Länge des Stollens entspricht. Den Stollen auf die Arbeitsfläche legen und mit einem Nudelholz auf eine Dicke von etwa 1/2 Zoll flachdrücken. Einen Streifen Marzipan in den Graben des Teigs legen.

Den unteren Teil des Teigs nach oben und über das Marzipan heben, um es zu versiegeln. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht so weit gefaltet wird, dass sich die Ränder berühren (dadurch entsteht der Buckel oben auf dem Stollen). Die Oberseite des Stollens mit einem Nudelholz leicht andrücken, um ihn zu verschließen, wobei der Teigbuckel auf der Oberseite verbleibt. Den Stollen vorsichtig auf ein mit Pergament ausgelegtes Backblech legen, locker abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten ruhen lassen.

Backen, bis der Stollen goldbraun und gerade durchgebacken ist, 25 bis 30 Minuten. Nicht zu lange backen, sonst wird der Stollen zu trocken.

Für die Glasur: Stollen sofort mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bepinseln. Mit einer Schicht Puderzucker bestreuen. Mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen und die Hälfte des restlichen Puderzuckers darübersieben. Abkühlen lassen. Mit dem restlichen Puderzucker besieben und servieren.

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Zimtkekse Rezept

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Marzipanstollen Rezept

Granita Rezept

Dieses herrliche italienische Eisdessert Granita Rezept kann man jederzeit zubereiten und servieren, aber am besten schmeckt es in den Sommermonaten. Es ist nicht nur kalt und köstlich, sondern zwingt Sie auch dazu, Ihr heißes, verschwitztes Gesicht vier- oder fünfmal zum Umrühren in den Gefrierschrank zu stecken. Die Technik, die gefrierende Granita mehrmals mit einer Gabel zu verrühren, führt zu perfekten Eiskristallen.

Zutaten für Beste Granita Rezept

1 kg reife Erdbeeren, geschält und halbiert
⅓ Tasse weißer Zucker, oder nach Geschmack
1 Tasse Wasser
½ Teelöffel Zitronensaft (optional)
¼ Teelöffel Balsamico-Essig (fakultativ)
1 winzige Prise Salz

Methode

Erdbeeren mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Beeren in einen Mixer geben und Zucker, Wasser, Zitronensaft, Balsamico-Essig und Salz hinzufügen.

Einige Male pulsieren, um die Mischung in Bewegung zu bringen, dann etwa 1 Minute lang pürieren, bis sie glatt ist. In eine große Auflaufform gießen. Das Püree sollte nur etwa 3/8 Zoll tief in der Form stehen.

Die Schüssel unbedeckt in den Gefrierschrank stellen, bis die Mischung an den Rändern kaum noch zu frieren beginnt, etwa 45 Minuten. Die Mischung ist in der Mitte noch matschig.

Die Kristalle vom Rand der Granita-Mischung mit einer Gabel leicht in die Mitte rühren und gründlich vermischen. Schließen Sie das Gefrierfach und kühlen Sie die Granita, bis sie fast gefroren ist, weitere 30 bis 40 Minuten. Wie zuvor mit einer Gabel leicht umrühren und die Kristalle herauskratzen. Den Vorgang des Einfrierens und Umrührens mit der Gabel 3 bis 4 Mal wiederholen, bis die Granita hell ist, sich die Kristalle gelöst haben und die Granita trocken und fluffig aussieht.

Die Granita zum Servieren in kleine Schalen portionieren.

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Dattelpaste Rezept

Apfelkompott Rezept

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Granita Rezept

Stollenkonfekt Rezept

Stollenkonfekt Rezept – Einst war der Stollen ein fast geschmackloses Brot aus Mehl, Hafer und Öl, das sich im Laufe der Zeit zu einem reichhaltigen, süßen Brot mit kandierten Früchten und Rosinen entwickelte, einer typischen Weihnachtsleckerei.

Zutaten für Beste Stollenkonfekt Rezept

200 g Butter
150 g Zucker
300 g Quark
600 g Mehl
2 TL Zimt
1 Pck. Backpulver
100 g Mandeln, gehackt
100 g Rosinen
100 g Orangeat
100 g Zitronat
n. B. Rum
1 Orangenschale
250 g Puderzucker
200 g Butter

Methode

Das Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen, beiseite stellen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, den Quark und die Orangenschale unterrühren. Die Mehlmischung zugeben, kurz unterrühren, dann Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat und so viel Rum einarbeiten, dass ein geschmeidiger, formbarer, aber nicht klebriger Teig entsteht.

Den Ofen nun auf 180°C Umluft heizen. Jeweils etwa walnussgroße Portionen vpm Teig abnehmen, auf der Handfläche etwas flachdrücken und zu kleinen Stollen formen. Auf die vorbereiten Bleche legen und 10 – 15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb wird.

In der Zwischenzeit den Puderzucker auf einen Teller oder eine Platte sieben und die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Ministollen noch warm in der Butter wenden und anschließend im Puderzucker wälzen. In einer Dose gut verschlossen mindestens einen Tag durchziehen lassen.

Man kann auch etwas größere kleine Stollen formen, dann beträgt die Backzeit 20 – 25 Minuten.

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Dattelpaste Rezept

Apfelkompott Rezept

Brigadeiro Rezept

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Stollenkonfekt Rezept

Dattelpaste Rezept

Dieses gesunde vegane Dattelpaste Rezept ist überraschend einfach zuzubereiten! Dieser Schokoladen-Haselnuss-Aufstrich wird mit Datteln gesüßt, und es gibt eine Option, ihn vollständig roh herzustellen, falls Sie daran interessiert sind. Wenn du einmal angefangen hast, deinen eigenen Schokoladen-Haselnuss-Aufstrich zu machen, wirst du nie wieder zu gekauftem Nutella zurückkehren wollen!

Zutaten für Beste Dattelpaste Rezept

2 Tassen trocken geröstete Haselnüsse*
18 eingeweichte und entsteinte Datteln
5 Esslöffel Kakaopulver
1 1/4- 1 1/2 Tassen rohe Cashewmilch (oder eine andere pflanzliche Milch)
1 Teelöffel Vanille (wahlweise)
eine winzige Prise Salz (optional)

Methode

Die gerösteten Haselnüsse in einer Küchenmaschine zerkleinern, bis eine sehr glatte Butter entsteht, die fast flüssig sein sollte.

Die restlichen Zutaten in die Küchenmaschine geben und so lange mixen, bis die Masse sehr glatt ist. Wenn Sie eine dünnere und geschmeidigere Konsistenz wünschen, fügen Sie immer wieder 2 Esslöffel Mandelmilch hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Auf Toast, mit Früchten oder direkt aus dem Glas genießen! In einem Einmachglas aufbewahren und für den späteren Gebrauch in den Kühlschrank stellen.

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Arancini Rezept

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Dattelpaste Rezept

Apfelkompott Rezept

Mit sorgfältig geformten Fruchtscheiben und einem aromatischen Pochiersirup, der mit Karamell, Apfelwein und Gewürzen aromatisiert ist, beweist dieses altmodische Apfelkompott Rezept, dass die Liebe zum Detail selbst das einfachste Rezept in etwas Wunderbares verwandeln kann.

Zutaten für Beste Apfelkompott Rezept

4 große Äpfel/905 g verschiedene Äpfel
2 Tassen/ 455 g Apfelwein
1/2 Tasse/ 115 g belgischer Kandiszucker oder dunkel gerösteter Zucker
1 Esslöffel/15 g Apfelessig
2 Zimtstangen, vorzugsweise Cassia
1 ganzer Muskatnusskern, halbiert
1 (1-Zoll) Streifen frischer Ingwer
1 (1-Zoll) Streifen Zitronenschale
Eine Prise Salz

Methode

Für das Kompott: Äpfel schälen, vierteln und entkernen, dann in 1/2-Zoll-Stücke schneiden. Mit einem Gemüseschäler die scharfen Kanten der Früchte wegschneiden, so dass jedes Stück glatte, abgerundete Kanten hat.

Kombinieren Sie Apfelscheiben, Apfelwein, Kandi- oder gerösteten Zucker, Apfelessig, Zimtstangen, Muskatnuss, Ingwer, Zitronenschale und Salz in einem 3-Liter-Edelstahltopf. Bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen und unter gelegentlichem Umrühren kochen, bis die Äpfel gabelweich sind, etwa 15 Minuten. Der genaue Zeitpunkt kann je nach Herd, Kochgefäß und Apfelsorte stark variieren. Achten Sie also eher auf die Beschaffenheit der Äpfel als auf eine bestimmte Zeitspanne.

Geben Sie die Früchte auf eine Servierplatte und fügen Sie so viel Sirup hinzu, dass die Apfelscheiben feucht und gut gesüßt bleiben. Die Aromastoffe wieder in den restlichen Sirup geben. Das Kompott warm oder bei Zimmertemperatur genießen.

Für den Sirup: Sirup wieder zum Kochen bringen und um ein Drittel einkochen lassen, etwa 5 Minuten. Sirup und Aromastoffe in ein luftdicht verschließbares Glas füllen und wie einfachen Sirup für Ihre Lieblingscocktails und Desserts verwenden.

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Apfelkompott Rezept

Brigadeiro Rezept

Dieses Brigadeiro Rezept ist ganz einfach und schmeckt göttlich! Der zähe Trüffel schmilzt auf der Zunge und fordert Sie heraus, nur einen zu essen.

Zutaten für Beste Brigadeiro Rezept

397 g Dose gezuckerte Kondensmilch
3 Esslöffel ungesüßtes Kakaopulver, gesiebt
1 Esslöffel Butter
Eine Prise Salz zum Verfeinern des Geschmacks
Schokoladenstreusel oder andere Streusel, die Sie bevorzugen

Methode

Einen Teller mit Butter einfetten und beiseite stellen.

Kondensmilch, Butter und Kakaopulver in einer mittelgroßen beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze vermischen und gut verrühren.

Die Mischung wird nach etwa 10-12 Minuten dickflüssig, und sobald Sie mit dem Silikonspatel in der Mitte der Mischung fahren können, ohne dass sie für 2-3 Sekunden wieder zusammenläuft, ist sie fertig.

Die Masse auf den leicht gefetteten Teller gießen und eine Stunde lang im Kühlschrank abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit bereiten Sie die Bonbonformen vor und geben die Streusel in eine Schüssel.

Sobald der Teig gekühlt ist, können Sie die kleinen Kugeln rollen. Befeuchten Sie Ihre Hände leicht, geben Sie einen Esslöffel der Kaumasse auf Ihre Hände und rollen Sie sie zu einer kleinen Kugel.

Über den Streuseln rollen.

Legen Sie die Kugeln in die Bonbonbecher, und voila! Genießen Sie es!

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Bacon Jam Rezept

Zwetschgenmus Rezept

Bananensplit

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Brigadeiro Rezept

Bacon Jam Rezept

Dieses Bacon Jam Rezept ist der Traum eines jeden Speckliebhabers! Ich meine, Speck ist eine meiner größten Freuden im Leben… Ich weiß, dass ich damit nicht alleine bin! Stimmt’s?

Zutaten für Beste Bacon Jam Rezept

1 kg Speck
1 1/2 Tassen gehackte Vidalia-Zwiebeln
4 große Knoblauchzehen, gehackt oder 3 Esslöffel Knoblauchpaste
1 Tasse brauner Zucker
1/4 Tasse Essig oder Rotweinessig
2 Esslöffel Balsamico-Essig
1/4 Tasse Wasser (Sie können auch ein oder zwei Esslöffel Bourbon statt Wasser hinzugeben)
6 Zweige frischen Thymians
Schwarzer Pfeffer
Optional: ein paar Spritzer Cayennepfeffer

Methode

Den Speck würfeln und unter häufigem Rühren braten, bis er fast knusprig ist.

Das Speckfett bis auf etwa 1/2 Esslöffel abgießen.

Die Zwiebeln hinzugeben und etwa 5 Minuten lang sautieren.

Als Nächstes den Knoblauch hinzugeben und 1-2 Minuten unter ständigem Rühren anbraten.

Braunen Zucker, Essig und Wasser hinzugeben. Umrühren und bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen.

Thymianzweige und Pfeffer hinzugeben und unter häufigem Rühren ein paar Minuten weiterköcheln lassen, damit nichts anbrennt.

Abschmecken und ggf. nachwürzen.

Entfernen Sie die Thymianzweige und lassen Sie die Mischung abkühlen.

Für eine feinere Marmelade können Sie die Marmelade ein paar Mal in der Küchenmaschine pürieren oder sie so lassen, wie sie ist. Das bleibt Ihnen überlassen.

Nach dem vollständigen Abkühlen in luftdichten Gläsern im Kühlschrank bis zu 3 Wochen aufbewahren.

Erhitzen Sie die Marmelade ein wenig und genießen Sie sie auf allem, was Sie mögen. Bei Bedarf können Sie nach dem Erhitzen noch einen Esslöffel Wasser hinzufügen, wenn die Marmelade zu dick ist.

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Bacon Jam Rezept

Zwetschgenmus Rezept

Super einfache und köstliche Gewürz Zwetschgenmus Rezept aus frischen Pflaumen und ohne Pektin. Eine tolle Möglichkeit, überschüssige und/oder überreife Pflaumen zu verwerten. Perfekt auch zum Verschenken.

Zutaten für Beste Zwetschgenmus Rezept

1,5 kg schwarze Pflaumen ODER italienische Pflaumen
3½ Tassen weißer Zucker
Eine Prise Salz
2 – 3 Esslöffel Zitronensaft
2 Sternanis
¼ Teelöffel gemahlener Kardamom großzügig ¼ Teelöffel
¼ Teelöffel gemahlene Nelken reichlich ¼ Teelöffel
210 g grüne Granny-Smith-Äpfel, gerieben (1 – 2 grüne Äpfel)

Methode

Die Pflaumen gut waschen. Um die Kerne zu entfernen, schneiden Sie die Pflaume zunächst in zwei Hälften. Dann schneiden Sie die Pflaumenhälfte mit dem Kern wieder in die Hälfte (in Viertel). An einem dieser Viertel bleibt der Kern haften, den Sie leicht herausziehen können. Alternativ können Sie das Fruchtfleisch der Pflaume auch um den Kern herum aufschneiden.

Wiederholen Sie den Vorgang mit allen Pflaumen.

Schneiden Sie alle Pflaumen in etwa 1 cm große Stücke. Es ist in Ordnung, wenn die Pflaumen zu diesem Zeitpunkt ein wenig zerdrückt sind, da sie ohnehin eingekocht werden.

Wiegen Sie die zerkleinerten Pflaumen, damit Sie entscheiden können, wie viel Zucker hinzugefügt werden muss. Geben Sie die Pflaumen in eine große Schüssel (groß genug, um den Zucker, der ebenfalls untergemischt wird, aufzunehmen).

Zucker, Salz, Zitronensaft und Gewürze in die Schüssel geben. Gut mischen.

Mit Plastikfolie abdecken und mindestens 8 Stunden (oder bis zu 48 Stunden) in den Kühlschrank stellen. Legen Sie außerdem einige kleine Untertassen/Schüsseln/Löffel in den Gefrierschrank für den Marmeladentest (siehe unten).

Wenn Sie bereit sind, die Marmelade zu kochen, kratzen Sie die gesamte Pflaumen-Zucker-Mischung in einen großen Topf. Fügen Sie den geriebenen Apfel hinzu und rühren Sie ihn um.

Bringen Sie die Mischung bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen. Rühren Sie die Mischung um, damit sie sich gleichmäßig erwärmt. Die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und kochen, bis die Früchte anfangen, weich zu werden.

Die Pflaumen mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken ODER etwa ¾ der Mischung durch eine Lebensmittelmühle geben (dadurch werden die Schalen entfernt).

Die Pflaumen weiter kochen, bis die Mischung einreduziert ist und leicht einzudicken beginnt. Rühren Sie häufig um, damit die Marmelade nicht am Boden festklebt und anbrennt. Während die Marmelade kocht, sterilisieren Sie einige hitzebeständige Marmeladengläser und Deckel.

Kontrollieren Sie die Temperatur der Pflaumenmarmelade alle 10 bis 15 Minuten (häufiger, je mehr sie eindickt). Die Marmelade kochen, bis die Temperatur 105°C erreicht.

Wenn Sie kein Thermometer haben, können Sie den JAM TEST durchführen. Dazu tropfen Sie etwas Marmelade auf eine gefrorene Oberfläche (Untertasse/Schüssel/Löffel). Legen Sie es dann für etwa eine Minute in den Gefrierschrank und prüfen Sie die Konsistenz. Wenn die Konsistenz geleeartig ist, ohne flüssig zu sein, haben Sie die Marmelade auf die richtige Temperatur gekocht. (Wenn Sie mit einem Finger durch die Marmelade fahren, um einen Streifen zu ziehen, sollte sich die Marmelade in der Mitte nicht wieder verbinden, um den Streifen zu füllen, wenn sie die richtige Konsistenz hat).

Nehmen Sie den Topf vom Herd.

Verwenden Sie eine saubere Zange, saubere Schöpfkellen und saubere Papiertücher, um die heiße Marmelade vorsichtig in die heißen, sterilisierten Gläser zu füllen. Seien Sie vorsichtig, da die Marmelade und die Gläser zu diesem Zeitpunkt sehr heiß sind (tragen Sie Handschuhe oder Ofenhandschuhe, um sich zu schützen).

Schrauben Sie die Deckel auf, solange die Gläser heiß sind. Wenn die Marmelade und die Gläser abkühlen, wird der Deckel versiegelt.

Lassen Sie die Gläser vollständig auf Zimmertemperatur abkühlen. Dann beschriften und aufbewahren.

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