Saftiger Gewürzkuchen

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Dieser hausgemachte Saftiger Gewürzkuchen ist einfach zuzubereiten, feucht, lecker und mit verschiedenen Gewürzen gefüllt. Dieser Kuchen ist perfekt für die Feiertage oder ein einfaches Herbstdessert!

In den letzten Jahren war eines der beliebtesten Rezepte auf meiner Website mein hausgemachtes Karottenkuchen rezept. So viele von Ihnen haben dieses Rezept nachgekocht und es so sehr geliebt! Als eine Leserin vor kurzem nach einem Rezept für einen Gewürzkuchen fragte, wusste ich, dass ich mich an die Arbeit machen musste, einen zu kreieren.

Was genau ist denn ein Gewürzkuchen? Im Grunde ist es ein Kuchen, der mit einer Mischung aus verschiedenen Gewürzen gefüllt ist, daher der Name! Er ähnelt in gewisser Weise einem Karottenkuchen, allerdings ohne die geraspelten Karotten, und verwendet normalerweise Buttermilch, um ihn feucht zu halten.

Dieses Rezept für einen hausgemachten Gewürzkuchen enthält vier verschiedene Gewürze, die für ein perfektes Gleichgewicht des Geschmacks sorgen. Dieser Kuchen ist auch unglaublich einfach zuzubereiten. Alles, was Sie tun müssen, ist, die trockenen Zutaten zu mischen, die feuchten Zutaten zu mischen, sie zu kombinieren und zu backen!

Für den Zuckerguss auf dieser Torte habe ich selbstgemachte Frischkäseglasur verwendet. Ich habe sie einfach gehalten, aber man kann der Glasur auch etwas Zimt hinzufügen, um sie ein wenig zu würzen.

Ein wichtiger Hinweis für die Glasur: Achten Sie darauf, einen Ziegelstein oder einen Block Frischkäse zu verwenden und vermeiden Sie Frischkäse aus der Tube. Dadurch wird die Glasur flüssig und hält sich nicht so gut.

Wenn Sie eine andere Glasur ausprobieren möchten, würde auch Vanillebuttercreme fantastisch zu dieser Torte passen!

Tipps zum Backen

Achten Sie beim Abmessen des Mehls darauf, dass Sie mit einem Löffel und einer Wasserwaage arbeiten. Zu viel Mehl kann dazu führen, dass der Kuchen nicht locker und luftig wird, sondern zu dicht.

Wenn Sie die feuchten und trockenen Zutaten zusammenmischen, achten Sie darauf, dass Sie sie nur so lange mischen, bis sie sich gerade verbinden.

Wenn Sie kein Apfelmus zur Hand haben, können Sie es durch eine gleiche Menge griechischen Joghurt oder saure Sahne ersetzen. Denken Sie nur daran, dass sich dadurch die Textur des Kuchens leicht verändert und er nicht ganz so weich wird.

Beste Saftiger Gewürzkuchen Rezept

 Portionen: 12  Vorbereitung: 30 Minuten  Kochzeit: 45 Minuten Kalorien: 270 Fett:4g 

Zutaten

315 Gramm Allzweckmehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Salz
2 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel gemahlener Ingwer
½ Teelöffel gemahlene Muskatnuss
½ Teelöffel gemahlene Nelken
350 g hellbrauner Zucker, verpackt
180 ml Öl
125 g ungesüßtes Apfelmus
4 große Eier
1 und ½ Teelöffel reiner Vanilleextrakt
240 ml Buttermilch

FÜR DEN ZUCKERGUSS:
1 Packung Ziegelfrischkäse, erweicht
115 g ungesalzene Butter, erweicht
240 g Puderzucker
1 Teelöffel reines Vanilleextrakt

Zubereitung

UM DEN KUCHEN ZU BACKEN:
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Eine 9×13-Backform gut mit Antihaft-Kochspray einsprühen und beiseite stellen.

In einer großen Rührschüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Gewürze verquirlen, bis sie gut vermischt sind. Beiseite stellen.

In einer anderen großen Rührschüssel den braunen Zucker, das Öl, das Apfelmus, die Eier, den Vanilleextrakt und die Buttermilch verquirlen, bis alles gut vermischt ist.

Fügen Sie die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten hinzu und verrühren Sie sie, bis alles gut vermischt ist.

Gießen Sie den Teig in die vorbereitete Backform. 30 bis 45 Minuten backen, oder bis der Kuchen oben fest ist und ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.

FÜR DIE GLASUR:
In der Schüssel einer Küchenmaschine mit Rührbesen oder Schneebesen oder in einer großen Rührschüssel mit einem Handrührgerät den Frischkäse glatt rühren. Die Butter hinzufügen und etwa 30 Sekunden bis 1 Minute lang verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

Den Puderzucker und den Vanilleextrakt hinzufügen und weiter mixen, bis alles gut vermischt ist.

Den Zuckerguss auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

Hinweise

Anweisungen zur Aufbewahrung: Kuchenreste können in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 4 Tage aufbewahrt werden.

Anweisungen zum Einfrieren: Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, fest in Plastikfolie einwickeln und bis zu 3 Monate im Gefrierschrank aufbewahren. Der Zuckerguss lässt sich ebenfalls bis zu 3 Monate lang einfrieren. Wenn Sie bereit sind, den Kuchen zu backen, tauen Sie den Kuchen und die Glasur auf Raumtemperatur auf und überziehen Sie ihn dann mit der Glasur.

Brauner Zucker: Ich habe hellen braunen Zucker verwendet, aber dunkelbrauner Zucker funktioniert auch gut!
Öl: Ich empfehle, ein geschmacksneutrales Öl wie Raps- oder Pflanzenöl zu verwenden. Sie können auch geschmolzenes Kokosnussöl verwenden, aber stellen Sie in diesem Fall sicher, dass alle anderen Zutaten Zimmertemperatur haben.

Frischkäse: Achten Sie darauf, dass Sie einen Ziegelstein oder einen Block Frischkäse verwenden und vermeiden Sie Frischkäseaufstrich aus der Tube.

Für einen geschichteten Kuchen: Verteilen Sie den Teig auf zwei runde 9-Zoll-Kuchenformen und backen Sie ihn 28 bis 32 Minuten lang. Der Zuckerguss in diesem Rezept reicht für eine leichte Schicht Zuckerguss, wenn Sie mehr möchten, erhöhen Sie die Menge um 1,5.

Kann Ich Stattdessen Auch Einen Schichtkuchen Backen?

Ja! Ich empfehle, für einen Schichtkuchen zwei runde 9-Zoll-Formen zu verwenden, die Backzeit beträgt dann 28 bis 32 Minuten. Der Zuckerguss in diesem Rezept reicht für eine leichte Schicht Zuckerguss, wenn Sie mehr möchten, erhöhen Sie die Menge um 1,5.

Wie Bewahre Ich Diesen Kuchen Am Besten Auf?

Da dieser Kuchen Frischkäse in der Glasur enthält, empfehle ich, ihn fest zuzudecken und bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufzubewahren.

Kann Ich Ihn Einfrieren?

Ja, diese Torte lässt sich gut einfrieren! Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, wickeln Sie ihn fest in Frischhaltefolie ein und lagern ihn bis zu 3 Monate im Gefrierschrank. Die Glasur lässt sich ebenfalls bis zu 3 Monate einfrieren. Wenn Sie bereit sind, den Kuchen zu backen, tauen Sie den Kuchen und die Glasur auf Raumtemperatur auf, und überziehen Sie ihn dann mit der Glasur.

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Omas Saftiger Gewürzkuchen
Naz

Hallo, ich bin Nazmiye Dogdu, die Autorin des Essen Rezept Blogs. Ich bin in Essen, Deutschland, leidenschaftlich für das Kochen und Essen. Ich freue mich, köstliche und sorgfältig zubereitete Rezepte mit Ihnen zu teilen, die aus verschiedenen Küchen inspiriert sind. Jeder Moment in der Küche spiegelt meine Leidenschaft wider, Geschmackserlebnisse zu schaffen, die in Erinnerung bleiben. Ich lade Sie ein, mit Essen Rezept eine Reise in die Welt der Gaumenfreuden zu unternehmen!

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