Dieser klassische Gewürzschnitten ist der Inbegriff der Weihnachtszeit! Warm und schön gewürzt ist er ein köstlicher Festtagsgenuss für Ihren Desserttisch oder ein perfekter Frühstückskuchen, der mit einer frischen Tasse Kaffee serviert wird!
Hallo Freunde, und willkommen in meiner wunderbaren Welt der Gewürzschnitten und auch der Kuchen. Gewürzschnitten; ein klassisches, gemütliches und perfekt gewürztes Stückchen Himmel. Und ich verrate Ihnen noch etwas: Sie können dieses kleine Stück Himmel in weniger als einer Stunde im Mund haben!
Ich liebe die Aromen dieses Kuchens: kräftig, süß und leicht würzig – er schreit förmlich nach „Urlaub!“. Ich bin gerade voll im Backmodus und dies ist nur eines meiner vielen Lieblingsgerichte zu dieser Jahreszeit! Oder zu jeder Zeit des Jahres, um ehrlich zu sein, denn es ist Kuchen.
Welche anderen Mischungen kann ich hinzufügen?
Die Möglichkeiten sind hier endlos, Leute! Wenn ihr der Meinung seid, dass euer Kuchen noch etwas mehr braucht, habe ich ein paar Ideen, um euch den Einstieg zu erleichtern.
Schokoladensplitter
Piment
Getrocknete Früchte
Gehackte Pekannüsse
Gemahlene Mandeln
Sie können Ihren Gewürzschnitten auch mit anderen Zutaten verzieren, z. B. mit Karamell, Frischkäseglasur, Puderzucker, sautierten Äpfeln und pochierten Birnen!
Kann ich diese Torte glutenfrei backen?
Das kann ich nicht verneinen, aber bei jeder Art von glutenfreiem Backen muss man bedenken, dass man auch ein Verdickungsmittel wie Xanthan benötigt, um die Elastizität und Klebrigkeit der zubereiteten Teige und Rührteige zu gewährleisten. Wenn kein Gluten vorhanden ist, braucht man etwas, das als Bindemittel für das Mehl dient, um die Struktur des Kuchens zu erhalten.
Lagerung
Der Gewürzschnitten kann in einem luftdicht verschlossenen Behälter oder fest verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält sich dort bis zu einer Woche. Beachten Sie jedoch, dass er umso schneller austrocknet, je länger er im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Einfrieren
Gewürzschnitten lässt sich sehr gut einfrieren! Wickeln Sie ihn einfach in Frischhaltefolie ein und legen Sie ihn in einen verschlossenen Behälter. Im Gefrierschrank hält er sich bis zu 3 Monate. Wenn Sie den Kuchen wieder aufwärmen möchten, stellen Sie ihn in den 180 Grad heißen Ofen und backen Sie ihn etwa 5 Minuten oder bis er warm ist!
Beste Gewürzschnitten Rezept
Portionen: 10 Vorbereitung: 15 Minuten Kochzeit: 55 Minuten Kalorien: 368 Fett:16g
Zutaten
3/4 Tasse brauner Zucker
1/2 Tasse Butter, ungesalzen, erweicht
2 große Eier
1 Tasse ungeschwefelte Melasse
2 1/2 Tassen Allzweckmehl
1 Teelöffel Backsoda
2 Teelöffel Backpulver
2 Teelöffel Zimt
2 Teelöffel Ingwer
1 Teelöffel Nelken
1/2 Teelöffel Muskatnuss
1/2 Teelöffel Salz
1 Tasse kochendes Wasser
Für den Zuckerguss:
1 Tasse weiche Butter
⅓ Tasse Vollmilch
1 ½ Teelöffel Vanille
½ Teelöffel Meersalz
⅔ Tasse Kakaopulver, gesiebt
3 Tassen Puderzucker, gesiebt
Zubereitung
Ofen vorheizen: Auf 180 Grad Celsius vorheizen und eine 9 x 9 Zoll große Form mit Pergamentpapier auslegen. Die Seiten der Backform sowie das Pergamentpapier mit Butter bestreichen und bemehlen oder die gesamte Form mit Kochspray besprühen.
Kuchenteig zubereiten: Butter und Zucker mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät cremig rühren, bis die Masse eine helle Farbe annimmt und cremig ist. Dann die Eier und die Melasse unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Dann das Mehl, das Backpulver, den Zimt, den Ingwer, die Nelken, die Muskatnuss und das Salz einrühren, bis alles gut vermischt ist. Zum Schluss das heiße Wasser mit dem Schneebesen einrühren (ich würde dafür nicht den Standmixer verwenden, weil das eine ziemliche Sauerei geben kann), bis alles gut vermischt ist.
Zum Backen vorbereiten: Den Kuchenteig in die vorbereitete Backform gießen und mit einem Spatel verteilen, um sicherzustellen, dass er flach und gleichmäßig ist.
Backen: Die Backform in den Ofen schieben und 40 bis 45 Minuten backen. Sie wissen, dass der Kuchen fertig ist, wenn Sie leicht darauf drücken und er sich wieder aufrichtet. Sie können auch einen Zahnstocher in die Mitte stecken und sehen, ob er sauber ist, wenn Sie ihn herausziehen.
Weichen Sie die Butter auf, indem Sie sie entweder schmelzen und abkühlen lassen, bis sie leicht gehärtet ist, oder indem Sie sie am Abend zuvor aus dem Kühlschrank nehmen.
Geben Sie die Butter in eine große Schüssel und vermischen Sie sie mit Milch, Vanille und Salz. Dann das gesiebte Kakaopulver hinzufügen und mit einem Schneebesen oder einem elektrischen Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen.
Als Nächstes den gesiebten Puderzucker in die Masse einrühren. Die Seiten abkratzen und die Masse erneut aufschlagen, bis sie leicht, schaumig und glatt ist (1-2 Minuten).
In Scheiben schneiden und servieren.
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