Lecker Rezepte

Mutzen mit Quark

Herausgegeben von

Warm serviert und in Zimtzucker gewälzt, sind diese deutschen Mutzen mit Quark außen leicht knusprig und innen weich und zart.

Sie sehen zwar aus wie Krapfen, aber ihr Geschmack und ihre Textur sind durch den Quark ganz anders. Perfekt für ein besonderes Urlaubsfrühstück, einen Nachmittagssnack oder ein Dessert!

Was sind Mutzen mit Quark?

Diese deutschen Mutzen mit Quark sind einfach zu machen und so lecker. Sie werden mit Quark hergestellt und schmecken nicht wie Krapfen!

Diese fluffigen kleinen Teigbällchen sind so zart und schmackhaft, besonders wenn sie in Zimtzucker gewälzt werden.

Achtung: Sie werden nicht nur eine essen können.

Und sie sind so einfach zu machen. Alles, was man tun muss, ist, die Zutaten miteinander zu vermischen (am einfachsten geht das mit einem Standmixer), den Teig aufgehen zu lassen und ihn dann in Öl goldbraun zu backen.

Ich habe meine Mutzen mit Quark in Zimtzucker gewälzt, aber man kann auch einfachen Zucker, Vanillezucker oder sogar eine Zucker-Gewürz-Mischung verwenden, um ihnen eine köstliche, weihnachtliche Note zu verleihen.

Noch besser? Servieren Sie sie mit Dip-Saucen!

Geschmolzene Schokolade
Konfitüre
Karamell-Sauce
Apfelmus
Pflaumenmus
Zitronenquark

Kann ich Mutzen mit Quark ohne Quark machen?

Normalerweise empfehle ich, den Quark durch griechischen Joghurt zu ersetzen. Allerdings ist griechischer Joghurt kein Quark und das Rezept könnte daher nicht ganz richtig ausfallen.

Ich habe die Bällchen noch nicht mit griechischem Joghurt gemacht… aber wenn Sie das haben, probieren Sie es aus und lassen Sie mich wissen, wie sie geworden sind! Ich empfehle jedoch dringend, für dieses Rezept echten Quark herzustellen oder zu kaufen.

Was Sie für die Herstellung von Mutzen mit Quark benötigen

Zutaten:

  • Mehl
  • Hefe
  • Zucker
  • Vanillezucker (oder Vanilleextrakt)
  • Salz
  • Ei
  • Butter (Raumtemperatur)
  • Quark
  • Öl (pflanzlich oder Raps)
  • Zimt, Vanillezucker

Wie man Mutzen mit Quark macht

Bevor wir anfangen, noch ein paar Hinweise:

  • Sie müssen den Teig ein paar Stunden gehen lassen. Beginnen Sie also mit der Zubereitung dieses Rezepts mindestens ein paar Stunden, bevor Sie sie servieren wollen.
  • Diese Quarkbällchen werden am besten warm serviert, also fangen Sie erst kurz vor dem Servieren an, sie zu braten.
  • Es ist am einfachsten, den Teig mit einem Standmixer und einem Knethakenaufsatz (zum Kneten) zuzubereiten. Wenn Sie keinen haben, können Sie den Teig auch mit der Hand kneten.

Also, auf geht’s zu den Quarkbällchen!

Beste Mutzen mit Quark Rezept

 Portionen: 25  Vorbereitung: 10 Minuten  Anstiegszeit: 3 Stunden Kochzeit: 15 Minuten Kalorien: 285 Fett:2.8g 

Zutaten

200g Mehl
1 Päckchen / 7g Hefe
75 g Zucker
1 1/2 Teelöffel Vanillezucker (oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt)
eine Prise Salz
1 Ei
50 g Butter (Raumtemperatur)
250 g Quark
Öl zum Frittieren
Zucker (zum Rollen)
Zimt oder Gewürzmischung

Zubereitung

Mehl und Hefe in eine mittelgroße Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen vermengen.

Zucker, Vanillezucker, Salz, Schale (falls verwendet), Ei, zimmerwarme Butter und Quark in die Schüssel eines Standmixers geben. Mit dem Knethaken auf niedriger Stufe mischen, bis sich ein Teig bildet. Dann 5 Minuten lang auf höchster Stufe mixen, bis der Teig glatt ist.

Die Rührschüssel mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Größe des Teigs verdoppelt hat.

Öl in einen Kochtopf geben und auf 180 C erhitzen.

Den Teig mit dem Knethaken noch einmal kurz auf niedriger Stufe durchkneten.

Den Teig in 25 Kugeln portionieren und diese nacheinander in das heiße Öl fallen lassen. Wenn sie goldbraun sind, aus dem Öl nehmen und auf ein Küchentuch legen.

Wenn sich die Quarkbällchen gut anfassen lassen, in dem Zucker (oder der Zucker-Zimt- oder Zucker-Gewürz-Mischung) wälzen.

Mehr Lecker Rezepte:

Mutzen mit Quark Omas – Quarkbällchen) 
Naz

Hallo, ich bin Nazmiye Dogdu, die Autorin des Essen Rezept Blogs. Ich bin in Essen, Deutschland, leidenschaftlich für das Kochen und Essen. Ich freue mich, köstliche und sorgfältig zubereitete Rezepte mit Ihnen zu teilen, die aus verschiedenen Küchen inspiriert sind. Jeder Moment in der Küche spiegelt meine Leidenschaft wider, Geschmackserlebnisse zu schaffen, die in Erinnerung bleiben. Ich lade Sie ein, mit Essen Rezept eine Reise in die Welt der Gaumenfreuden zu unternehmen!

Kommentare anzeigen

Neueste Beiträge

Leichter Spinatsalat Rezept: Frische Ideen für Salatfans

Frühling auf Ihrem Teller: Unser Spinatsalat Rezept. Frisch, knackig, gesund. Holen Sie sich den grünen…

8 Monaten vor

Italienische Delikatesse: Torta Tenerina Rezept

Entdecken Sie die zartschmelzende Versuchung: Unser Torta Tenerina Rezept. Italienische Schokoladenfreude zum Verlieben. Jetzt genießen…

8 Monaten vor

Leichtes Tom Kha Gai Rezept: Thai-Küche zu Hause

Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit unserem authentischen Tom Kha Gai Rezept. Exotisch, aromatisch und einfach…

8 Monaten vor

Krause Glucke Rezept: Pilzgenuss aus dem Wald

Probieren Sie unser Krause Glucke Rezept. Entdecken Sie die köstliche Vielfalt dieses Pilzes und wie…

8 Monaten vor

Käsesoße selber machen: Perfekter Geschmack in Minuten

Entdecken Sie unser cremiges Käsesoße Rezept. Einfach zuzubereiten und perfekt zu Nudeln, Gemüse und mehr.…

8 Monaten vor

Hausgemachte Köstliche Brombeermarmelade Rezept

Köstliche Brombeermarmelade selber machen: Frische Brombeeren, süße Köstlichkeit. Unser einfaches Rezept verleiht Ihren Frühstücken einen…

8 Monaten vor