ZUSATZSTOFFE
Etwa 200 g geröstete ungesalzene Erdnüsse oder rohe ungesalzene Mandeln, Cashewnüsse, Pekannüsse, Walnüsse, Pistazien, Macadamias, Haselnüsse oder Pinienkerne
Bis zu 1/2 Teelöffel feines Meersalz
Mildes Oliven-, Pflanzen- oder Nussöl, je nach Bedarf
RICHTLINIEN
Den Ofen auf 177°C (350°F) vorheizen.
Die Nüsse in einer einzigen Schicht auf ein gerahmtes Backblech streichen und 5 bis 10 Minuten rösten. Sie sollten einen köstlichen Nussgeschmack riechen können, wenn sie fertig sind. (Je weicher die Nuss, desto weniger Zeit brauchen Sie dafür. Pekannüsse und Walnüsse kochen am schnellsten, Mandeln und Haselnüsse brauchen am längsten).
Nehmen Sie die Nüsse aus dem Ofen und werfen Sie sie sofort zusammen mit dem Salz in Ihre Küchenmaschine. Verarbeiten Sie die Nüsse 5 bis 20 Minuten lang oder bis Sie eine echte Nussbutter haben. (Die Nussmischung wird anfangs körnig sein, und es mag den Anschein haben, als würde sie nie zu einer zusammenhängenden Nussbutter zusammenkommen, aber schaben Sie die Seiten und den Boden Ihrer Küchenmaschine mit einem Spatel weiter ab, bis Sie schließlich dort ankommen. Wirklich. Auch wenn Ihre Küchenmaschine auf dem Weg dorthin einige wirklich schreckliche Geräusche von sich gibt. Wenn die Nussbutter wirklich trocken zu sein scheint, fügen Sie ein kleines Tröpfchen Öl hinzu, damit die körnigen Nusspartikel in einer Paste aneinander haften bleiben).
Abschmecken und nach Belieben Salz hinzufügen. (Manchmal kann ein wenig mehr Salz den Unterschied ausmachen, um aus einer guten Nussbutter eine tolle Nussbutter zu machen). In einen wiederverschließbaren Behälter umfüllen und bis zu mehreren Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Einige Nussbutter wird beim Abkühlen stark eindicken, bringen Sie sie also auf Raumtemperatur, wenn Sie eine streichfähige Konsistenz benötigen.
Quelle:https://leitesculinaria.com/100864/recipes-homemade-nut-butter.html